Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Российская промышленность входит в «зеленую зону»


Правительство России утвердило график создания отраслевых справочников наилучших доступных технологий (НДТ) в 2015-2017 годах. В этом будут участвовать почти все отраслевые министерства и ведомства.

Понятие «наилучшие доступные технологии» появилось в законодательном поле России в этом году с принятием закона «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ». «Наилучшие» означает  достигающие высокого уровня защиты окружающей среды наиболее эффективным способом. «Доступные» - уже готовые, действующие на предприятиях и пригодные для конкретного производства. Наконец, под технологиями понимается широкий набор средств для повышения экологичности производства. Начиная от нового оборудования, завершая новыми материалами и методами управления – всем, что позволяет снижать отходы или совершенствовать методы их утилизации, объем вредных выбросов, повысить безопасность, снизить риски аварийности и многое другое.

Фонд в помощь НДТ

Координировать деятельность заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по выполнению плана составления справочников НДТ будет Минпромторг. Росстандарт определен уполномоченным органом по созданию технических рабочих групп, координации процесса разработки, актуализации, утверждения и опубликования справочников наилучших доступных технологий. На его базе будет создано Бюро наилучших доступных технологий для  координации деятельности технических рабочих групп при разработке справочников НДТ. Справочники НДТ наделят статусом национальной системы стандартизации, то есть они будут обязательны для исполнения.

«Подготовку к серийному выпуску конкурентоспособных российских средств производства призвана стимулировать создаваемый сейчас фонд развития промышленности, - отметил ранее на заседании правительства министр промышленности и торговли Денис Мантуров. - Через фонд будут выделяться займы на реализацию предбанковской фазы инвестиционных проектов по льготным ставкам. Они будут использованы для модернизации производства с учётом новых требований и разработки оборудования соответствующим НДТ».

Уже в следующем году правительство разработает 10 справочников по ключевым отраслям промышленности, которые находятся в максимальной степени готовности для внедрения таких технологий. Остальные 37 справочников для различных отраслей экономики будут разработаны в соответствии с графиком в 2016–2017 годах.

Крупные предприятия пошли по европейским следам

«Наилучшие доступные технологии – это технологии, которые признаны передовым рубежом научно-технической мысли и уже опробованы на практике, – говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. – То есть это уже присутствующие на рынке технологии, которые используются различными компаниями и считаются наилучшими в части исполнения целого ряда параметров: энергоэффективности, минимизации воздействия на окружающую среду, минимальных затрат материалов традиционного типа и соответственно повышения содержания новых материалов, например, композитных».

Справочники нужны, чтобы каждый производитель понимал, какие технологии в его сфере являются наилучшими из доступных на рынке, когда он модернизирует своё производство.

В этом Россия идет по стопам Европы, которая еще в конце прошлого века приступила к созданию справочников НДТ. С их введением предприятия получили ощутимый эффект, после чего к их опыту стали присматриваться российские промышленники, которые в том или ином виде стали внедрять лучшие практики у себя. 

Например, в 2004–2005 годах в РАО «Бумпром» была разработана отраслевая система технологического нормирования выбросов и размещения отходов, основанная на внедрении наилучших существующих технических средств с максимальным учетом российских реалий. В 2006 году «РУСАЛ» утвердил экологическую стратегию компании и заключил договоры с научно-исследовательскими институтами для разработки материалов, методик, инструкций, создание баз данных по расходным коэффициентам, качеству сырья, удельным выбросам производства с целью разработки и утверждения технологических нормативов. Большой  опыт в этом есть у  ОАО РАО «ЕЭС России», концепция реализации экологической политики которой позволила внедрить на корпоративном уровне экономические механизмы, нацеленные на внедрение наилучших доступных технологий. В 2006 году сразу несколько предприятий целлюлозно-бумажной промышленности по согласованию с Минприроды России и Ростехнадзором инициировали проект «Разработка и реализация системы технологического нормирования на основе стратегии устойчивого развития», который впрочем так и остался на этапе согласований.

«Одним из наиболее важных следствий применения механизма НДТ, помимо общего снижения уровня загрязнения, будет являться ускоренное технологическое развитие, - говорит Алексей Шалин, президент научно-технического фонда «КонСтад», председатель комитета по совершенствованию системы технического регулирования «Деловой России». -  Предприятия, вынужденные принимать дополнительные меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду при условии сохранения себестоимости на конкурентном уровне, будут вынуждены уделять особое внимание развитию технологий, повышению их эффективности, снижению всех возможных затрат. Внедрение механизма НДТ позволит также уйти от установления единых для всех предприятий жестких норм, что невозможно, с учетом разнообразия природных условий предприятий, применяемого сырья, процессов производства и прочее».

Кнуты и пряники модернизации

Действующая в России система не сочетает использование компенсирующих санкций за сверхнормативное загрязнение окружающей среды с применением целевых параметров допустимого экологического воздействия для предприятий реального сектора экономики, а также не содержит каких-либо значимых стимулов для предприятий по реализации природоохранных мероприятий и внедрению ими экологически чистых технологий.

«Проще говоря, сейчас все нацелено на то, чтобы штрафовать предприятия, не стимулируя их к модернизации, - говорит Алексей Шалин. – И предприятия все платят за превышение выбросов, им это выгоднее, чем закупать новое оборудование. А НДТ позволят сократить издержки на штрафы, сэкономить на расходовании энергии и материалов».

После июльских поправок природоохранного законодательства для экологической модернизации предприятий введена система стимулов. Это зачет платы за негативное воздействие в счет инвестиций в новое оборудование до 100% в процессе внедрения НДТ и после него. Это и полный отказ от взимания платы за негативное воздействие после внедрения НДТ, ускоренная амортизация оборудования НДТ и возмещение процентной ставки по кредиту в счет налога на прибыль. «Такой подход позволяет отказаться от практики контроля загрязнений на конце трубы и перейти к его предотвращению на источнике образования с применением конкретных технологий, - говорил на заседании правительства министр природных ресурсов Дмитрий Донской.  - Как результат, вместо внедрения технологий по обезвреживанию загрязняющих веществ потребуется внедрение способов производства, когда при производстве большего объёма продукции и оказании услуг используются меньшие ресурсы и сокращаются объёмы образующихся отходов, снижается загрязнение».

Но штрафы за неиспользование НДТ будут увеличены. В качестве санкций будет повышена плата за негативное воздействие на окружающую среду.

«Если его технологии не соответствуют определённому перечню, то через какое-то время будут возникать если не штрафные, то, по крайней мере, стимулирующие действия со стороны государства, направленные на то, чтобы такие старые технологии не использовались, – уверен Данилов-Данильян. – Что это будет – финансовые штрафы, недопущение до исполнения заказа или отказ в получении каких-либо квот или иных преимуществ, установленных законным образом – предстоит увидеть».

Чтобы предприятия смогли спланировать свою деятельность, правила внедрения НДТ вводятся поэтапно. С 2015 по 2017 год необходимо осуществить постановку на государственный учёт всех предприятий, разделить их на категории по степени опасности и вреда для экологии, опубликовать отраслевые справочники по НДТ, принять подзаконные акты. В ближайшие время будут определены около 300 предприятий – крупнейших загрязнителей, для которых переход на НДТ будет осуществляться в пилотном порядке начиная с 2019 года. С этого же года при проектировании новых предприятий должны учитываться принципы НДТ. А до 2025 года все предприятия первой категории должны получить комплексные экологические разрешения. Это тоже существенный момент, поскольку снижает административные барьеры. Сейчас предприятия получают отдельные разрешения на каждый вид выбросов.

Большой опыт внедрения НДТ имеют металлургические предприятия, с которых ранее брали обычно одни из самых крупных штрафов и экологических сборов.  Помимо РУСАЛа почти все крупные компании в течение десяти лет обновляли оборудования, использую при этом европейские справочники НДТ. При этом некоторые использовали принцип: взять за основу лучшее и адаптировать технологии к российским реалиям и погодным условиям. 

«Так, например, газоочистное оборудование на нашем  Северском трубном заводе, по степени очистки не имеет аналогов среди дуговых сталеплавильных печей в России и в странах СНГ, достигнутые пределы по очистке отходящих газов в 2 раза ниже, чем по нормам действующего российского законодательства, и в 1,3 раза ниже европейских норм для сталеплавильных агрегатов», - говорит Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания».

По его мнению, очень важно, чтобы в российских справочниках учитывались наши климатические, социально-экономические и другие особенности, как это было сделано при гармонизации российских стандартов с международными. Потому что без этого учёта возможны существенные диспропорции и смешение понятий и определений, которые приведут к невозможности достижения ожидаемого от внедрения НДТ эффекта. Например, при внедрении НДТ на Северском трубном заводе столкнулись с противоречием действующих методик оценки воздействия на окружающую среду. Они основаны на оценке ПДВ (предельно допустимые выбросы) и ПДК (предельно допустимая концентрация).

«При этом определение экологической эффективности от валовых показателей выбросов не учитывает в разы сниженные объёмы выбросов уже произошедшие при внедрении новых технологий, - говорит Дмитрий Пумпянский. - То есть с точки зрения существующего законодательства формально мы должны чуть ли не ежегодно, снова и снова менять свой технологический процесс, который мы один раз поменяли и в общем-то достигли определённых результатов».

В результате предприятие пока не получило послаблений от Минприроды в виде снижения  планки допустимых выбросов.

«Это дурное наследие нашей плановой системы экономики, - поясняет  Алексей Шалин. – Если ты снизил в этом году выбросы, то в следующем должен снизить еще больше – и так бесконечно. При такой системе можно будет забыть о стимулах для внедрения НДТ, ее надо срочно отменять. Достаточно будет нормативного статуса справочников НДТ. Это значит, что при переоснащении предприятие не может использовать те технологии и оборудование, которых в справочниках нет. Имеется ввиду худшие с точки зрения экологичности по сравнению с теми, что описаны в справочнике. Но лучшие, еще не вошедшие в реестр, использовать можно будет».

Не забыть своих

«Переход на НДТ – это окно возможностей для отечественных производителей оборудования и шанс подвинуть зарубежных поставщиков на внутреннем рынке», - заявил ранее Денис Мантуров говоря о том. что переход на принципы НДТ следует увязать с программой импортозамещения.

Если это будет сделано, то с принятием стимулов для НДТ можно ожидать и роста объемов производства российских компаний, работающих в сфере экологии и сервиса. За последние десять лет они интенсивно росли, в том числе за счет того, что крупные компании стали вводить свои экологические стандарты. Сейчас на этом рынке жесткая конкуренция с западными компаниями.

«В России есть большой задел по технологиям повышения экологичности производств, - говорит Виктор Марченко, технический директор ООО «РСЭ-трейднг». – Например, в России лучшие в мире технологии очистки окружающей среды от нефти, у нас широко развито свое производство систем очистки воды на основе технологии обратного осмоса. Но конкуренция будет расти, и нам впору приниматься за разработку новых технологий. Мы, например при создании своего химреагента по очистке водоемов «микрозим» пошли по пути новаторства: взяли за основу лучшую европейскую технологию и усовершенствовали ее, адаптировав к российским условиям».

Какие российские технологии войдут в справочник, а какие нет – вопрос принципиальный. Премьер-министр Дмитрий Медведев отдельно поручил Минпрому следить за тем, чтобы не было нечестной  конкуренции. Понятно, что многие компании захотят, чтобы технологии их конкурентов не вошли в справочник. Особую тревогу по этому поводу испытывают российские производители нефтегазового оборудования.

«Чтобы российские технологии не вытеснили с рынка окончательно, сейчас надо провести тщательный мониторинг: что у нас есть, что было, но утрачено и можно ли это возродить, - говорит Александр Романихин, президент Союза производителей нефтегазового оборудования. – например, у нас была одна из эффективных технологий горизонтального бурения для добычи сланцевой нефти. В 1994 году концерн «СММ» сделал четыре комплекса такого бурения, но ни одна нефтяная компания их не купила, отдав предпочтение импортному. Все четыре ушли в Казахстан, а производство  этих комплексов в России прекратилось. А ведь по экологичности они не уступают западным. И у нас много таких технологий, разработки которых следует профинансировать государству или крупным компаниям, чтобы с переходом на принципы НДТ не забыть про импортозамещение».

В Минпроме сейчас ведется работа по мониторингу российских технологий, развитие которых позволит заместить западные аналоги.

«Но нефтяники, например, вплотную с Минпромом не работают, а Минприроды такую работу не ведет,  - сетует Романихин. – В итоге большой риск того, что в справочник НДТ, да и в программы импортозамещения многие российские технологии не войдут».