Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Третий глаз диагноста


Декабрьским вечером 1895 года Вильгельм Рентген, полгода потративший на загадку «X-лучей», спешил показать их действие своей жене. Он привел ее в лабораторию, попросил положить ладонь на фотографическую пластинку и стал наводить на нее какой-то агрегат. Когда Рентген показал пластину жене, та была в шоке: скелет кисти с тенью двух колечек на безымянном пальце ассоциировался у нее со смертью. До этого ученый тренировался на своей руке и на содержимом деревянных ящиков. С этих первых рентгеновских пластинок началась эра лучевой диагностики. В отличие от первого впечатления г-жи Рентген диагностика визуализации сейчас ассоциируется с жизнью, поскольку часто предотвращает смерть.

Вот уже сто лет в Чикаго собираются радиологи всего мира на специализированный конгресс RSNA (организация, устраивающая это собрание, исторически называется Радиологическим обществом Северной Америки), где производители оборудования для визуализации показывают свои достижения. Почти каждый год компании устраивают феерические премьеры, притом что клиницисты практически удовлетворены тем, что уже сделано: машины работают с высокой производительностью, дают очень четкие изображения, гибридные технологии позволяют быстро и точно ставить диагноз, лучевая нагрузка уменьшается. Тем не менее производители в острой конкурентной борьбе соревнуются в инновациях, а также следуют рыночным тенденциям — обеспечивать машины большим набором компьютерных программ, облегчающих работу врачей, создавать более экономичное оборудование. 

Диагностика в пятом измерении

Уже через пять лет после открытия Рентгена X-лучи стали входить в практику, хотя многие медицинские светила весьма скептически относили к возможности их употребления. Физики же и инженеры были вдохновлены открытием и стали искать новые приложения для медицины. Революционные для диагностической визуализации достижения были сделаны в 1950–1970-х годах прошлого века. Неудивительно, что советские физики тоже включились в эту гонку. И, похоже, одними из первых создали метод компьютерной томографии, о чем сообщили в 1957 году. Но Нобелевскую премию за изобретение компьютерной томографии в 1979 году получили англичанин Годфри Хаунсфилд и американец Аллан Кормак.

В основе методов медицинской визуализации лежат хорошо изученные физические явления. Рентген и компьютерная томография используют рентгеновское излучение. МРТ — это использование ядерно-магнитного резонанса (свойство атомных ядер реагировать на внешние магнитные поля); позитронно-эмиссионная томография — позитронный бета-распад (превращение протона в нейтрон, сопровождающееся испусканием позитрона). Все это методы так называемой лучевой диагностики.

Радионуклидные методы лучевой диагностики стали появляться в середине прошлого столетия: сначала гамма-камеры, затем — однофотонные эмиссионные компьютерные томографы. Даже прообраз нынешней вершины радионуклидной диагностики — позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ) — появился в начале 1950-х, но из-за фантастической стоимости не получил ш