Оказывается, каждый пятый швейцарец — лекарственно зависимый аллергик. Может, это и немного, например, по сравнению с той же Россией, но, услышав это применительно именно к Швейцарии, мы были изрядно удивлены. Мы — это группа российских журналистов, посетивших альпийскую Конфедерацию в рамках празднования 200-летнего юбилея установления дипломатических отношений между нашими странами.
Швейцарские чиновники решили поколебать уверенность россиян в том, что альпийская страна — это прежде всего сыр, часы, банки и горные лыжи, показав нам, что она еще и инновационная держава. Страноведческие стереотипы плотно сидят в нашей голове. В предваряющей поездку анкете организаторы просили назвать три мысли, которые приходят в голову при упоминании Швейцарии, и автор этих строк с некоторым ментальным усилием написал «прецизионное машиностроение» вместо «шоколад», но еще два пункта указал без сомнений: Альпы и сыр. В полной мере сила разнообразных клише осозналась как раз в связи с аллергиками после разговора в женевском этнокафе «Эдельвейс» со Светланой Афониной, выпускницей физфака МГУ и аспирантуры Университета Женевы. Оказывается, чистый воздух Альп совсем не гарантия от аллергии, но лечиться от нее сюда ездят все же не зря — просто у швейцарцев большой опыт в этом деле. Светлана вместе с мужем Денисом Киселевым запустила в Швейцарии довольно успешный стартап Plair. И главный фактор успеха этого малого предприятия — умение созданного ими анализатора измерять вредные вещества в режиме реального времени, попутно определяя и тип частиц в исследуемом воздухе, в том числе аллергенных. Пока речь идет лишь о нескольких типах аллергенной пыльцы растительного происхождения, но библиотека расширяется. Идея — с помощью этого прибора оповещать население в режиме онлайн о концентрации различных видов аллергенной пыльцы. Поэтому прибор Plair первой купила здешняя метеослужба, в обязанности которой кроме прогноза погоды входит еще и оценка состояния подобных неблагоприятных для здоровья частиц в воздушных потоках с рекомендациями по приему лекарств. В числе заинтересованных оказались также фармацевтические и страховые компании, желающие знать, как тратят деньги на антигистаминные медикаменты их многочисленные клиенты. Знакомство с прибором и его авторами стало хорошим поводом задуматься, почему проект россиян именно здесь, в Швейцарии, выжил и успешно развивается.
Очень конкурентоспособная страна
Только что опубликованный аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Рейтинг глобальной конкурентоспособности» в шестой раз подряд возглавила восьмимиллионная Швейцария. В мировой инновационной десятке того же ВЭФ она числится второй после Финляндии. Еще в нескольких традиционных инновационных мировых шорт-листах Швейцария занимает первое-третье место: по числу патентов на душу населения, по индексу цитируемости, по затратам на НИОКР. Не лишним будет сказать, что страна в придачу еще и мировой лидер по объему промышленного производства на человека — более 12 ты