Победитель получит из казны 160 млн долларов — примерно треть стоимости всего проекта. А оставшиеся триста с лишним миллионов долларов он должен будет инвестировать самостоятельно. Таким образом, общая стоимость разработки двигателя составит почти полмиллиарда долларов. Если же к этому добавить затраты на испытания и подготовкусоответствующих производственных мощностей, то общая стоимость проекта наверняка превысит миллиард долларов. Но американцы, судя по всему, решили, что игра стоит свеч, так как наличие собственного мощного ракетного двигателя обеспечит национальной космической индустрии независимость от России.
Новый двигатель должен появиться к концу 2018 года — то есть примерно в то время, когда завершится поставка первой партии российских ракетных двигателей по контракту между химкинским НПО«Энергомаш» и Orbital Sciences. Напомним, что по этому договору, заключенному в конце прошлого года, «Энергомаш»должен поставить в США 60 двигателей примерно на 1 млрд долларов. В эту сумму входит не только поставка агрегатов, но и целый набор услуг, включая установку на ракету и проведение испытаний. Более того, контракт предусматривал и два опциона на поставку в общей сложности еще 40 двигателей. Но уже ясно, что эти опционы не будут переведены в твердый контракт.
Еще осенью прошлого года Сенат по настоянию Джона Маккейна принял поправку, которая фактически запрещает дальнейшие закупки РД-180 для ракетAtlas V. В докладе спецкомиссии Пентагона под руководством генерал-майора Говарда Митчелла отмечалось, что без РД-180 космические запуски военных спутников после 2016 года будут сорваны. А их перенос с ракет Atlas V на ракеты Delta IV приведет к значительным задержкам и потерям, которые могут превысить 5 млрд долларов. В итоге американцы решили продолжить использование РД-180, но при этом создать свой собственный мощный ракетный двигатель. И понятно почему. Уже в 2019 году в США должно появиться семейство новых ракет Vulcan. В них как раз и предполагается использовать новые двигатели. Ракеты Vulcan будут собираться по модульному принципу (как и семейство российских ракет «Ангара»). В общей сложности американцы предполагают создать 12 ракет среднего и тяжелого классов с различными возможностями вывода полезной нагрузки на орбиту. Ожидается, что в 2020-е годы Vulcan сможет осуществлять до десяти пусков в год, а стоимость каждого из них не будет превышать 100 млн долларов. Это примерно на 20% дешевле, чем стоит запуск нашего «Протона». Впрочем, тяжелые грузы, массой до 25 тонн, на околоземную орбиту на носителях Vulcan начнут отправляться не ранее 2023 года. Так что у нашей космической промышленности еще есть время подготовить американцам достойный ответ.