Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Драйв кончился


Аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовил очередной рейтинг ИТ-компаний Урала. В этот раз данные согласились предоставить лишь 13 фирм. Результат ожидаем: в периоды экономического спада информацией о результатах работы бизнес делится крайне неохотно.

По данным Минэкономразвития, объем российского ИТ-рынка в 2014-м по отношению к 2013-му увеличился на 6% до 698 млрд рублей (годовая инфляция — 11,4%). По оценке IDC, в долларовом эквиваленте он сократился на 16% до 29,7 миллиарда. Это означает рублевый прирост на 1,5 — 2%. Индустрия информтехнологий второй год демонстрирует спад. «С 1990 года вендорам в России приходилось иметь дело с периодами нестабильности, — пишут аналитики IDC. — Тем не менее связанные с этим падения объемов продаж быстро восстанавливались, поэтому к периодам волатильности в России было принято относиться легко. Но все изменилось в 2014 году: похоже, российская экономика, а соответственно и ИT-рынок, вошли в долгую полосу спада».

Делать фундаментальные выводы, исходя из результатов 13 игроков, не имеет смысла. Обратим внимание лишь на то, что «СКБ Контур» в 2014 году упрочил лидирующие позиции (в 2013-м его отрыв от «Прогноза» составлял всего 1 млн рублей). Далее сосредоточимся на экспертных оценках, мнениях и прогнозах. Сегодня они очевидно важнее цифр.

Быстро, понятно, с выхлопом

— ИТ-рынок России находится в сложном положении. Как это сказалось на бизнесе вашей компании? Почувствовали ли вы снижение спроса?

Всеволод Шабад, генеральный директор компании «СетьПроект Урал» (ИТ-услуги):

— В конце 2014-го наши заказчики притормозили практически все проекты, которые планировали реализовать в 2015-м. До марта они не были готовы обсуждать какие-либо новые внедрения.

Александр Кондаков, генеральный директор компании «ЛАНИТ-Урал» (ИТ-услуги):

— Рост курсов валют в конце прошлого года отразился на количестве и объемах проектов 2015 года. Наши клиенты в основном замораживали крупные внедрения, так как достичь первоначальных результатов путем простого сокращения затрат, подбором аналогичного оборудования или ПО оказалось невозможно. Однако мы не можем сказать, что заказчики полностью закрывают бюджеты. В настоящее время они перераспределяют средства в пользу оптимизации ИТ-инфраструктуры, повышения производительности и безопасности.

Алексей Бутаков, директор по развитию бизнеса Softline (ИТ-услуги, продажа ПО) в УрФО и Пермском крае:

— Снижение спроса в конце года было довольно существенно, в условиях неопределенности компании придержали бюджеты. Однако в долгосрочной перспективе можно говорить о стагнации, но не о падении рынка. Для регионального бизнеса более чувствителен другой тренд: в условиях падения темпов роста экономики происходит естественная централизация ИТ-бюджетов крупных компаний, деньги уходят в Москву, снижая потенциал локальных рынков.

Илья Шихов, руководитель группы маркетинга компании «Прогноз» (разработка BI-систем):

— Приоритетными для клиентов становятся ИТ-проекты, позволяющие добиться реальной экономической отдачи. Мы вошли в 2015 год с большим пулом уже подписанных контрактов, их общая сумма превышает показатели предыдущих лет.

Елена Каблова, директор регионального центра «Аскон-Урал» (разработка инженерного ПО):

— Выручка ГК «Аскон» в 2014 году приросла на 10% и впервые превысила миллиард рублей. Показатель регионального центра — плюс 23%. Таким образом, провальный для многих год стал для нас достаточно успешным, во многом благодаря целенаправленной работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и атомной промышленности.

Дмитрий Мраморов, генеральный директор компании «СКБ Контур» (разработка коробочного ПО):

— Мы пока не ощутили снижения спроса. «Контур» работает с потребителями разных масштабов (от ИП до крупных промышленных холдингов), представляющими разные отрасли и все регионы страны. Распределенность клиентской базы во многом нивелирует спад в отдельных сегментах. Вместе с тем в условиях, когда бизнес стремится оптимизировать расходы, наши сервисы остаются востребованными, поскольку решают одну из самых насущных задач — снижают издержки. На промпредприятии подготовка одного бумажного документа, включая его доставку и печать, обходится в среднем в 80 рублей. Обработка одного электронного документа стоит 10 рублей. Годовая экономия крупных компаний, которые перешли на электронный документооборот, составляет десятки миллионов.

Анна Свешникова, директор по аналитике компании «Крок» (ИТ-услуги):

— В 2014 году мы продолжили разворот на ИТ-услуги, их доля в выручке теперь превышает 60%. Нам удалось сохранить доходы практически на уровне прошлого года: падение составило 2,7% (несмотря на сокращение продаж оборудования на 8%). Ориентация на ИТ-услуги позволила перевести компанию на расчеты в рублях, что упростило бюджетирование проектов, понимание инвестиций в заказчиков и повысило прозрачность. Мы видим, что сейчас востребованы короткие проекты с понятным бизнес-эффектом. «Крок» создал экспресс-каталог услуг, в котором собраны решения бюджетом до миллиона рублей и сроком реализации в один месяц.

Андрей Антипинский, генеральный директор Уральского центра систем безопасности (ИТ-услуги):

— Жизненный цикл наших проектов, как правило, более года, так что в 2014-м мы выполняли задачи, запланированные и забюджетированные в 2013-м и ранее. Закупки, связанные с курсом рубля, мы сделали за счет собственных средств во втором-третьем кварталах, поэтому рентабельность проектов почти не пострадала (заказчики ведут с нами расчеты в рублях и после завершения проекта). Снижение спроса наблюдается со стороны и государственного сектора, и корпоративного, так что 2015 год будет, скорее всего, хуже 2014-го.

— Каким образом ваша компания и другие игроки справляются с торможением ИТ-рынка? Происходит ли внутренняя трансформация бизнеса?

Всеволод Шабад:

— В условиях снижения платежеспособного спроса и сокращения коррупционных издержек из-за изменений налогового законодательства наша компания становится все более конкурентоспособной. А вот ИТ-подрядчики крупнее испытывают проблемы: у них заметно выше накладные расходы, ниже средняя квалификация персонала, да и значительную часть тендеров они ранее выигрывали благодаря коррупционной составляющей.

Александр Кондаков:

— ИТ-бизнес остался с кризисом один на один. Чтобы выжить, необходимо оптимизировать ресурсы, отказаться от неприбыльных направлений, лишних кадров, ненужных затрат. Очень печально наблюдать, как сильные бренды с многолетней историей уходят с рынка, потому что вовремя не предприняли мер.

Алексей Бутаков:

— Мы еще год назад запустили трансформацию: начали переходить от продажи продуктов к продаже ценностей для бизнеса на основе ИТ-решений и сервисов, уделяя внимание работе не только с ИТ-службой, но и другими функциональными подразделениями. В рамках этой трансформации мы расширяем портфель за счет облачных решений. Компании хотят сокращать разовые инвестиции в ИТ, быстрее получать отдачу и гибко управлять ресурсами.

Николай Новиков, коммерческий директор ГК «ИВС» (ИТ-услуги):

— Оптимизация затрат, выход на рынки соседних регионов, усиленный поиск высокорентабельных проектов.

Илья Шихов:

— Мы следуем курсу, выбранному еще в 1991 году (подробнее см. «О пользе математики», «Э-У» № 22 от 25.05.2015. — Ред.). Это упор на развитие собственной инновационной технологии Prognoz Platform, которая на равных конкурирует с зарубежными аналогами. В целях повышения эффективности реализации проектов и увеличения маржинальности бизнеса мы провели ряд структурных изменений в рамках компании.

— Какие проблемы наиболее актуальны для ИТ-рынка? Какие вызовы перед ним стоят?

Всеволод Шабад:

— Финансовая неопределенность: заказчики не готовы инвестировать и сокращают издержки. Затраты на ИТ «идут под нож» одними из первых.

Александр Кондаков:

— В России любое требование к ведению бизнеса скорее вменяет дополнительные обязанности, нежели дает права и возможности. Выполнение этих обязательств с одновременным ростом оборота и рентабельности — само по себе неслабый вызов.

Денис Брагин, руководитель производственного направления Mirex (выпуск записывающих устройств):

— Высокая конкуренция со стороны импортных производителей и ценовой демпинг.

Николай Новиков:

— Кадры и невразумительная государственная политика на ИТ-рынке.

Алексей Бутаков:

— Для ИТ-рынка одной из ключевых проблем были и остаются кадры. Этот вопрос даже набирает актуальность, так как истерия вокруг якобы падения отрасли отпугивает потенциальных сотрудников.

Дмитрий Мраморов:

— Самой актуальной для отрасли остается проблема кадров. Государство совершает в этом направлении значительные усилия, мы сами уже шесть лет реализуем проект «Образовательные программы», нацеленный на сотрудничество с вузами и школами региона (подробнее см. «Stairway to heaven», «Э-У» № 17 от 20.04.2015. — Ред.). Ситуация меняется, но дефицит все равно остается. Не хватает разработчиков и сотрудников смежных специальностей — тестировщиков, проектировщиков интерфейсов.

Андрей Антипинский:

— Как всегда, самая актуальная проблема — кадры. В этой области к традиционному дефициту квалифицированных сотрудников добавилось снижение курса рубля, которое вызвало резкую потерю паритета зарплат по сравнению с иностранными работодателями.

Индивидуально, компетентно, честно

— Какие точки роста есть у российского, а главное — уральского ИТ-рынка? Как он будет меняться в среднесрочной перспективе?

Александр Кондаков:

— ИТ-рынок в условиях кризиса будет уходить от массовости, серийности решений. К каждой задаче заказчика нужен персональный подход. Интегратор не может существовать только за счет поставок железа и софта, он должен продавать свои компетенции, опыт, знания. Нужно уметь видеть перспективу, слышать клиента. Соответственно точка роста в сегменте ИТ-услуг — предлагать не то, что легче всего продать, а то, что облегчит жизнь и работу заказчику.

Алексей Бутаков:

— В среднесрочной перспективе игроков на уральском рынке станет меньше. Стагнация убьет нетехнологичные и неориентированные на клиента компании. Вероятно, будет больше нишевых игроков, пожалуй, это хорошая модель выживания для региональных фирм. Нужно повышать технологичность продаж и взаимодействия с заказчиками, ориентироваться на распределенные модели оплаты (подписки, аренда) и больше внимания уделять решениям, связанным с данными. Рост их объема — определяющий тренд всего ИТ-рынка.

Денис Брагин:

— Высокий потенциал роста у интернет-проектов в социальных и обслуживающих отраслях (предпочтение пользователь отдает наиболее информативным, надежным, достоверным, удобным и простым в использовании). Еще одна точка роста — сервисы хранения данных и мультимедиа.

Илья Шихов:

— Несмотря на экономическую нестабильность, российский рынок BI продолжает активное развитие. Более того, сложившаяся ситуация играет в пользу бизнес-аналитики: именно эти решения способны обеспечить менеджеров оперативной информацией по компании, отрасли или экономике в целом, помочь в принятии сложных управленческих решений, требующих проведения сложных расчетов и моделирования различных сценариев развития событий. С функциональной точки зрения пойдет дальнейшее взаимное сближение и обогащение корпоративных BI-платформ и продуктов Data Discovery и Self-Service. Будет расти спрос на проекты, связанные с прогнозированием. Кроме того, на мировом рынке активно формируется новый тренд Self Data Preparation, заключающийся в облегчении инструментов подготовки данных, предоставление их напрямую бизнес-пользователям.

Елена Каблова:

— С точки зрения заказчиков, точками роста будут оборонка и атомщики. Как на Урале, так и в России. Только у них сейчас есть крупные ИТ-бюджеты и готовность запускать сложные и длительные проекты.

Дмитрий Мраморов:

— Не исключено, что сложная экономическая ситуация вынудит уйти с рынка мелкие компании, ориентированные на узкий сегмент пользователей или низкомаржинальные услуги. По этой же причине позиции крупных игроков могут усилиться. Точкой роста в этой ситуации может стать ориентация разработчиков на более полное удовлетворение потребностей бизнеса. Например, внедрение продуктов для повышения продаж, сокращения издержек, управления отношениями с клиентами или поставщиками, решения вопросов безопасности и соблюдения требований законодательства.

Анна Свешникова:

— На наш взгляд, будет увеличиваться количество и качество проектов по аутсорсингу, вырастет доля услуг по оптимизации и сохранению работоспособности существующей ИТ- и телекоминфраструктуры, повысится востребованность сервисов в рамках соблюдения закона о персональных данных. 

Андрей Антипинский:

— Точки роста для уральского ИТ-рынка традиционно связаны с реализацией крупных инвестпроектов внутри региона, а их, судя по всему, будет немного. Поэтому стоит ждать более жесткой конкурентной борьбы внутри сегментов ИТ-рынка, сопровождаемой переделом долей. Наша задача — увеличить объем работ по направлениям с высокой добавленной стоимостью. Помимо развития внутри существующих сегментов, для нас точками роста являются развитие собственных продуктов и решений, а также выход в соседние регионы, активная работа в Москве и Санкт-Петербурге.

— Способен ли курс на импортозамещение стать драйвером для развития отечественного ИТ-рынка?

Всеволод Шабад:

— Нет. Ключевые патенты в области, например, систем хранения данных находятся у зарубежных компаний, договориться об их лицензировании вряд ли возможно, а самостоятельная разработка альтернативных технологий отечественными компаниями потребует запредельных расходов и займет многие годы. Аналогичная ситуация и в других сферах ИТ.

Александр Кондаков:

— Импортозамещение способно стать драйвером для любой сферы отечественной экономики. К сожалению, российский менталитет не дает нам в полной мере использовать этот шанс. После назначения нового министра сельского хозяйства РФ СМИ вдруг написали, что российские производители не видят конкуренции, у них отсутствует стимул развития. Для тех, кто не хочет меняться в лучшую сторону, импортозамещение драйвером не станет.

Алексей Бутаков:

— Бизнес далек от политики и будет мигрировать на отечественные решения, только если это выгодно. У нас нет сложных аппаратных решений, если не учитывать отверточное производство, почти нет тиражного ПО. Отечественные продукты есть лишь в некоторых областях. Будет ли их больше — зависит от поддержки властей и госрегулирования. В противном случае можно говорить о замещении западных производителей азиатскими.

Денис Брагин:

— Полноценного замещения не предвидится. Причин много. Наиболее важные: отсутствие современных высокотехнологичных производств полного цикла, слабое желание инвесторов вкладываться в долгосрочные проекты, высокий кредитный процент.

Дмитрий Мраморов:

— Все зависит от того, какая политика будет проводиться государством для достижения эффекта импортозамещения. Госфинансирование как таковое не позволит создать сильные компании, которые бы могли составить конкуренцию западным разработчикам. Необходимо развитие внутреннего спроса. Без понимания рынка сбыта ИТ-фирмы не будут вкладываться в новые разработки. Речь о преференциях для отечественных разработчиков на госзакупках, квотировании и т.д. Если эти условия будут созданы, то политика импортозамещения вполне может стать стимулом для развития отрасли.

Андрей Антипинский:

— Импортозамещение может стать одной из ключевых точек роста рынка, если этот термин понимать как осознанный и долгосрочный призыв к разработке новых продуктов, пусть даже аналогов зарубежных решений. Главное, чтобы государство не меняло правила игры на ходу и обеспечило стабильную поддержку хотя бы в горизонте трех-пяти лет. Для нас основные области импортозамещения — это решения в области безопасности АСУ ТП и управления процессами ИБ. Эти направления находятся в активной стадии развития не только в России, но и в мире. И мы прикладываем все усилия, чтобы создать действительно передовые продукты.

Таблица Рейтинг компаний, работающих в Урало-Западносибирском регионе, по объему выручки в сфере ИТ за 2014 год