Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

В небе Европы: Су-35 против Eurofighter Typhoon


Последнее время сравнения российской и западной военной техники регулярно проводятся зарубежными СМИ. Как нетрудно догадаться, западные эксперты считают, что их техника лучше. Точно так же думают и российские специалисты.

Журнал National Interest на прошлой неделе сравнил возможности Су-30 и F22. Сейчас очередь дошла до европейских истребителей. Военный обозреватель американского издания Дейв Мажумдар попытался выяснить, кто победит в воздушном бою: российский многоцелевой истребитель Су-35 или европейский Eurofighter Typhoon.

Выбор для сравнения не случаен, потому что Eurofighter стоит на вооружении ВВС многих европейских стран, включая Великобританию, Германию, Италию и Испанию. NI считает, что он без проблем сумеет выстоять в воздушном бою против лучших российских истребителей. Таких, например, как Су-35.

Недавние тренировочные полеты Typhoon ВВС Великобритании с Су-30 МКИ индийских ВВС показывают, что эти самолеты вполне сопоставимы по летным и другим характеристикам.

«Первые впечатления от Flanker (таково название Су-35 в терминологии НАТО) очень положительные,- заявил в интервью NI командир британской эскадрильи Крис Мун, участвовавший в тех полетах.- Это великолепный самолет, и мы очень гордимся, что нам удалось летать рядом с ним на наших Typhoon».

У индийских летчиков впечатления об европейских истребителях тоже самые благоприятные. Они считают, что Су-35 и Eurofighter Typhoon примерно равны.

«Оба самолета четвертого поколения,- объяснил командир индийской эскадрильи Ави Арья.- Оба обладают вполне сопоставимыми характеристиками. На первое место выходит пилот, сидящий за штурвалом».

Главное в случаях противоборства примерно равных самолетов состоит во всемерном использовании сильных сторон воздушной машины и избегании слабостей.

Главным достоинством Су-35, по мнению NI, его прекрасная маневренность благодаря двигателям с управляемым вектором тяги.

У европейских истребителей значительно лучше, считает Дейв Мажумдар, кабина пилота и его интерфейс, а также датчики.

Однако главным преимуществом уже в самом ближайшем будущем станут ракеты «Метеор», управляемые ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности с активной радиолокационной ГСН. До тех пор, пока на Су-35 не появится оружие такой же мощности и эффективности, Eurofighter Typhoon будет обладать определенным преимуществом в бою.

С этим выводом не согласны российские военные специалисты. Например, военный обозреватель Виктор Литовкин, считающий, что Су-35 более функционален и способен не только бороться с противником в воздухе, но и уничтожать цели на земле и воде, а также поддерживать наступление сухопутных войск.

По боекомплекту Су-35 превосходит Typhoon в полтора раза: 9 и 6,5 тонн соответственно.

Наш истребитель способен обнаружить цель на расстоянии 400 км, а европейский – лишь 300. К тому же, утверждает Виктор Литовкин, Typhoon в отличие от Су-35 не оборудован системой предупреждения о пуске ракет противника. Между тем, эта система дает летчику несколько драгоценных секунд для маневра.

В заключение российский эксперт делает вывод, что именно у Су-35 благодаря лучшей маневренности больше шансов победить Eurofighter Typhoon в воздушном бою.