Ученые из Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета совместно с коллегами из Новосибирска разработали экспресс-метод выявления клещевого энцефалита. Для эффективного обнаружения вируса красноярские ученые создали биосенсор на основе светящегося белка мягкого коралла Renilla muelleri.
По словам профессора базовой кафедры биотехнологии СФУ Людмилы Франк, экстренная профилактика клещевого энцефалита включает введение препарата, полученного из сыворотки донорской крови, что всегда сопровождается биологическим риском, кроме того, не исключены случаи дефицита препарата в период эпидемиологического сезона. «В среднем, лишь около пяти процентов клещей являются носителями вируса клещевого энцефалита. Поэтому быстрое высокочувствительное выявление этого вируса необходимо для того, чтобы избежать необоснованное применение препарата», — поясняет Франк.
Для определения заражения к экстракту из клеща добавляют гибридный белок, который, с одной стороны, может специфически связываться с вирусом клещевого энцефалита, а с другой стороны, способен к свечению. Если вирус есть, то биосенсор дает сигнал в виде яркой вспышки. Как пояснила научный сотрудник лаборатории фотобиологии Института биофизики Людмила Буракова, новый метод в прошлом году был опробован в лабораторных условиях на специально зараженных вирусом энцефалита клещах. «В этом году мы проводим испытания метода на природном материале. По предварительным данным, метод позволяет за час–полтора определить наличие вируса в клеще, в отличие от существующих методов диагностики, при которых определение инфицированности занимает несколько часов», — уточнила Буракова.
Описанный учеными экспресс-метод не имеет на сегодня аналогов. Учитывая простоту, надежность и то, что биосенсор способен определить даже незначительное содержание вируса, это делает его конкурентоспособным по сравнению с традиционными методами обнаружения вируса.