Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Охота на тихого убийцу


Три недели в боксе инфекционной больницы на Соколиной Горе в Москве, капельницы, диета, жесткий шмон продовольственных передач от родителей — это все, что осталось в памяти одного из моих коллег по редакции от подхваченной в шестилетнем возрасте в Казахстане желтухи. Этот самый простой вирусный гепатит — типа А — научились полностью излечивать в середине прошлого века. А первое представление о гепатите было сформулировано известным русским ученым Сергеем Боткиным в конце XIX века. До него болезнь относили к желудочно-кишечным. Он же утверждал, что она связана с печенью и именно вещество из печени (билирубин) вызывает желтушность кожи и глаз. Желтуху, болезнь Боткина, или вирусный гепатит А, называют болезнью грязных рук. Источником являются зараженные продукты и вода.

Однако у гепатита А оказались гораздо более коварные родственники. В 1966 году был выделен антиген вируса В, за что его первооткрыватель Барух Блумберг позже получил Нобелевскую премию. Когда в 1970-х были разработаны методы диагностики гепатитов А и В, выяснилось, что многие образцы не подходят ни под тот, ни под другой вирус, и неизвестный вариант прозвали гепатит «ни А, ни В». В 1989 году в США он был идентифицирован как гепатит С. На это ушло шесть лет интенсивных исследований. В конце 1970-х был открыт вирус гепатита D, который назвали вирусом-паразитом, поскольку он может вызывать заражение только у человека, уже пораженного вирусом гепатита В. В 1980-х был идентифицирован вирус гепатита Е. Сейчас называют еще несколько вирусов гепатита — G, F, TT, но они пока недостаточно изучены.

Вирусный гепатит С именуют тихим убийцей — за то, что в острой фазе после заражения он протекает практически бессимптомно. Или вызывает лишь недомогание, сопли и прочие атрибуты многочисленных ОРВИ. Международное исследование QUEST, результаты которого приводились на конгрессе по заболеваниям печени, прошедшем в апреле в Барселоне, показало, что из 4000 респондентов — носителей вирусного гепатита С (ВГС) в 73 странах 70% не подозревали, что заражены этим вирусом. Как правило, диагноз всплывал случайно: при сдаче анализов для госпитализации, при беременности или обследования для военкомата. Либо у зараженного человека начинались проявления уже пораженной печени. Болезнь может протекать тихо 7–15 лет, а потом переходить в стадии фиброза (разрастания соединительной ткани), затем цирроза (гибели тканей) печени, а зачастую и рака печени. Правда, иногда, но не часто, иммунная система справлялась с вирусом, и он уходил из организма.

До недавнего времени ВГС лечили так называемой двойной терапией — интерфероном и рибавирином. Однако это лечение помогало в 40–80% случаев (в зависимости от генотипа вируса), давало массу побочных эффектов, в результате чего многие пациенты бросали лечение. Лишь в 2011 году появились первые два препарата так называемого прямого противовирусного действия, которые стали показывать обнадеживающие результаты, но в плане побочных явлений тоже были небезупречны. А в 2014–2015 годах н