«Интернет-коммерция почти невозможна без участия доверенных посредников при проведении электронных платежей… но сама по себе система, в основе которой лежит доверие, далеко не идеальна» — так начинался документ, выложенный в сеть осенью 2008 года программистом Сатоси Накамото. С этого текста началась история биткойна — первой в мире виртуальной валюты. Описав, как должен работать биткойн, Накамото первый год поддерживал систему создания новой валюты самостоятельно. Затем он исчез (личность создателя биткойна до сих пор не удалось установить, есть версия, что это не один человек, а группа программистов), передав свое детище в руки многочисленных интернет-последователей. В 2010 году биткойн вышел из виртуальной среды в реальность: в США за 10 тыс. биткойнов были куплены две пиццы. Тогда за единицу виртуальной валюты давали порядка 40 долларов, сегодня — около 444. По разным оценкам, биткойном уже пользуется от 20 до 40 млн человек по всему миру — неплохой результат для валюты, которая представляет собой всего лишь последовательность нулей и единиц. Ну а правительства разных стран отчаянно пытаются решить, что же это: глобальная угроза мировой безопасности или технологический привет из будущего? Так, Министерство финансов РФ недавно предложило сажать за выпуск виртуальных валют на семь лет. В сознании наблюдателя биткойн уже давно неразрывно связан с торговлей оружием или наркотиками, отмыванием денег и финансированием терроризма — анонимность виртуальной валюты оказалась прекрасным подспорьем для черного рынка.
Между тем первоначальная цель была совершенно иной. Создавая биткойн, Накамото предлагал отказаться от услуг любых финансовых посредников и перевести все транзакции в пиринговую (peer-to-peer — от пользователя к пользователю) сеть. Именно такую возможность дает блокчейн — технология, на базе которой построен выпуск биткойна. Именно блокчейну сегодня прочат роль драйвера очередной технологической революции. Банк России активно изучает технологию, планируя в ближайшие месяцы продемонстрировать собственный прототип. В Казахстане, Великобритании, Китае и других странах всерьез помышляют о создании национальных электронных валют. Одним из адептов блокчейна в России выступает президент Сбербанка Герман Греф, утверждающий, что технология в ближайшем изменит не только финансовую систему, но и все отрасли экономики и само общество.
Блок за блоком
Проиллюстрировать, что же представляет собой блокчейн, можно как раз на примере биткойна. Попробуем, не вдаваясь в подробности, объяснить, как функционирует эта система. Предположим, вы хотите перевести своему другу несколько биткойнов. Транзакция, которую вы создадите, будет включать в себя четыре значения: ваш биткойн-адрес, с которого переводятся средства, биткойн-адрес вашего друга, на которые они поступают (в обоих случаях речь идет об уникальной рандомной последовательности букв и цифр, исходя из которых невозможно узнать, кто получает и кто отправляет биткойны), сумму перевода и комиссию, значение кот