24 января 1984 г. Apple запустил Macintosh, прочитал я краем глаза в книге у симпатичной соседки по лавке в метро. Книга, кажется, была по маркетингу. Я стал вспоминать, что я делал в 1984 году... Это было интересное время, когда запуски наших космических аппаратов были рутиной. Ну, правда же, раз в 4 дня и почти все успешные (96 из 97), когда в декабре 1984 был дан старт с Байконура чрезвычайно удачной миссии ВЕГА (ВЕнера ГАллей) на двух космических аппарата ВЕГА-1,2 по исследованию Венеры и затем, кометы Галлея, и когда я уже начинал готовить дипломную работу в ИКИ РАН, головном институте по созданию полезной нагрузки (научной аппаратуры) для этой миссии.
У слова "запустить" есть несколько значений, одно из них - довести что-нибудь до состояния упадка, разрушения. (В 2015 г. было произведено 26 запусков, два из них окончились неудачно.) Нет, нельзя сказать, что у нас уж так все запущено, как раз наоборот, многие научные космические проекты, буксовавшие с конца 90-х, начинают реализовываться. Да и космические исследования стали более прагматичными. Но сегодня, каждый запуск – это событие, а запуск научных космических аппаратов – это сенсация.
Пусть маленькая, но сенсация нас ожидает 27 апреля 2016 года, когда должен состояться первый запуск с космодрома Восточный. Нет, то, что открывается новый космодром, привлекает огромное внимание, это обсуждается, и будет еще много написано про него. Но значительно менее обсуждается то, что именно будут запущено с космодрома. Главной миссией запуска будет университетский космический аппарат «Михайло Ломоносов», созданный по заказу и при тесном участии МГУ им. Ломоносова.
"Союз" несет также малый спутник "Аист-2Д" (РКЦ "Прогресс" совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом), предназначенный для изучения аспектов полета самого космического аппарата. И - студенческий наноспутник SamSat-218 массой всего 1,4 кг., созданный студентами того же университета.
Основные цели исследования «Ломоносова»: наблюдения космических лучей сверхвысоких энергий; наблюдения коротких (транзиентных) явлений в верхней атмосфере Земли и из дальнего космоса, можно сказать, самых мощных катастроф, происходящих во Вселенной - космических гамма-всплесков. Исследования космических лучей (заряженных частиц сверхвысоких энергий из дальнего космоса) с помощью телескопа ТУС, обращенного к Земле, позволит использовать в качестве гигантского детектора атмосферу Земли. Здесь же, будут изучаться транзиентные оптические явления в верхней атмосфере, которые можно исследовать только из космоса, но которые крайне важны для понимания грозовой активности в верхней атмосфере.
Да-да, грозы, то есть электрические разряды, бывают не только вблизи Земли, между облаками и ее поверхностью. Высоко над ней, на высоте более 20 км тоже происходят электрические разряды между облаками. И вот эти разряды, сопровождаемые различными проявлениями в оптическом и даже в гамма-диапазоне, остаются до сих пор недостаточно понятыми явлениям природы.
И наконец, возможно самое интригующее, космические гамма-всплески, будут изучаться несколькими научными детекторами, главный из которых - комплекс UFFO, изготовленный в Республике Корее. Он позволит синхронно детектировать не только гамма-излучение, но и оптическое излучение и получить приоритетные данные о космических гамма-всплесках, которые остаются загадкой уже на протяжении почти пятидесяти лет, и кстати, могут быть связаны с источниками недавно обнаруженных гравитационных волн. В дальнейшем мы расскажем о каждом эксперименте подробнее, а пока нужно пожелать «Ломоносову» удачного старта и скорейшего начала работы.