Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Сбербанк оставит без работы десятки тысяч чиновников


Как заявил на заседании наблюдательного совета АСИ глава Сбербанка Герман Греф, переход на полную автоматизацию может привести к сокращению десятков тысяч чиновников.  Вопрос прозвучал в рамках формирования Сбербанком финансовой экосистемы, которая полностью покроет потребности потребителей в финансовых услугах, в том числе в цифровых.

«Мы сейчас работаем в части, в попытке сделать цифровой бизнес. Все больше и больше выходим на взаимодействие с государством. Честно говоря, открываются совершенно новые перспективы... Нас поддерживает Игорь Иванович Шувалов», — передает RNS слова Германа Грефа. «Мы сейчас сделали несколько сервисов с Росрегистрацией, и, в общем, это может привести к сокращению десятков и десятков тысяч чиновников и вообще к регистрации в режиме онлайн. Мы можем выйти на неплохие позиции в мире», — добавил он.

В частности, отметил глава Сбербанка, можно создавать стыковки между государством и сервисами банка как на федеральном, так и на региональном уровнях. Как ранее сообщали в кредитной организации, набсовет Сбербанка одобрил план по созданию финансовой экосистемы. Создание платформы должно быть завершено к концу 2018 года, а окончательное решение о создании экосистемы будет принято в ходе утверждения стратегии банка на 2019–2023 годы.

Кроме вопроса автоматизации рабочих мест и замены людей программами или компьютерами, тут можно поднять еще один интересный вопрос: а много ли в России чиновников, комментирует заявление Грефа генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Подходить можно просто количественно, тогда их около 1,4 млн человек, и это меньше, чем в период расцвета СССР (2 млн чиновников в 1985 году). Можно подходить качественно, считая число чиновников на 10 тыс. населения, и тогда получится, что сейчас их существенно больше, чем при СССР: сейчас на 10 тыс. населения приходится примерно 102 чиновника, а в 1985-м было всего 73. Можно сделать вывод, что число чиновников все-таки избыточно, особенно с учетом возможностей автоматизации многих функций, появления портала Госуслуг и ему подобных, развитию интернета, которого в 1985 в Союзе не было.

Опасаться, что чиновники окончательно потеряют работу, не стоит - их ждет трудоустройство в частном бизнесе, скорее всего, считает эксперт. Но нужно иметь в виду, что автоматизация все чаще будет сокращать рабочие места не только в госаппарате, самая близкая тенденция, которую мы застанем - это замена водителей автомобилей беспилотными автомобилями, как грузовыми, так и легковыми.

Сбербанк имеет уникальную разветвленную сеть отделений по всей стране, с таким охватом, которого нет ни у кого, и конечно, может и должен извлекать из этого добавленную стоимость. Как полагает Александр Шустов, уже сейчас можно было бы реализовать, например, возможность интернет-голосования с помощью новых технологий верификации и разветвленной сети. Возможность проведения любых опросов общественного мнения, если бы это было нужно. Технологии шифрования, в частности, шифрование с открытым ключом открывают действительно огромные возможности для ускорения государственных и бизнес-процессов и их синхронизации между собой. Для Сбербанка как для публичной компании реализация такого проекта к 2025-2030 году будет означать удвоение-утроение капитализации. Так как государство начинает занимать все большую долю в экономике (до 70%), то особое внимание нужно уделять государственно-частному партнерству и упрощению и автоматизации этой сферы.

Процессы модернизации вносят неизменные коррективы в экономические процессы и процессы производства, констатирует вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. В этой связи сокращения рабочей силы следует по всей экономике.  Показательным в этом контексте является политика Пенсионного фонда Российской Федерации: за 2016 год было сокращено порядка 13 тыс человек, на 2017 год анонсированы аналогичные цифры.  Обоснование схожее с тем, которое приводит Герман Греф - оптимизация производства, внедрение высоких технологий, замена человеческого труда на машинный. 

Прогрессивное развитие не оставляет шансов широкой занятости населения в тех отраслях, в которых возможно компьютеру заменить человека. Конечно, говорит эксперт, отказаться полностью от человеческих услуг не удастся, и, по всей видимости, такой цели не стоит.  Россия в течение 15-20 ближайших лет может прийти к уровню Японии, где автоматизация многих процессов доведена до совершенства. Однако и в этой стране население по-прежнему участвует в производственных процессах. 

Плюсами такого развития общества является экономия значительных денежных средств, которые возможно направить, например, на поддержку социально незащищенных слоёв населения. Высвобождение финансовых ресурсов - это цель, которую преследуют госкорпорации и государственные учреждения, оптимизируя своё производство.