Всероссийский институт авиационных материалов (ВИАМ) — активный игрок на поле разработки и внедрения в отечественную промышленность аддитивных технологий. На площадке института создано аддитивное производство полного цикла с использованием разработанных и произведенных самим ВИАМом металлических порошковых композиций. Приказом Росстандарта на базе ВИАМа создан технический комитет по стандартизации аддитивных технологий. Первые десять национальных стандартов уже разработаны, два из них утверждены.
Сопричастные теме «аддитивки» признают, что эти технологии в России продвигаются во многом благодаря энтузиазму руководителя ВИАМ — академика РАН Евгения Каблова.
— В 2010 году мы начали разрабатывать «Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года». По пятилеткам. Мы тогда проанализировали все инновационные концепции и стратегии крупных интегрированных структур: «Росатома», ОДК, ОАК, «Роскосмоса», а также Министерства обороны. Нам нужно было понять, что они собираются делать в будущем. А для того, чтобы они могли воплотить задуманное, им будут нужны новые материалы и технологии, которые мы должны разработать. На старом багаже уже ничего не сделаешь. Жизнь показывает, что если мы хотим сделать что-то качественно, то мы должны иметь другие материалы и технологии. И мы разработали такой программный документ, более 80 организаций участвовало в его создании, в том числе институты РАН. Первого декабря 2011 года он был утвержден. На основании анализа зарубежных тенденций развития материаловедения и на основании того, что происходит в нашей стране, мы отобрали 18 стратегических направлений развития материалов и технологий. И одно из направлений — аддитивные технологии. Мы написали, что в 2015 году аддитивные технологии должны войти непосредственно в промышленность.
Важно отметить, что мы сформулировали основные принципы создания материалов. Не новых материалов, а материалов нового поколения. Это не игра слов. Принципиальное отличие заключается в том, что в основу разработки материалов нового поколения закладывается четыре принципа.
Первый принцип — глубокие фундаментальные и фундаментально ориентированные исследования, выполняемые РАН, государственными научными центрами и исследовательскими университетами.
Второй — это должны быть «зеленые» технологии. Нельзя создавать материалы так, как это делалось в восьмидесятые годы. Мы нашу планету превращаем в свалку, используя полимерные композиционные материалы, которые в силу своего состава не разлагаются. Если мы не найдем технологий их переработки, мы завалим землю мусором.
Третий принцип — цифра. Цифровые технологии должны охватывать весь цикл, начиная с создания материала, его проектирования, эксплуатации до ремонта и утилизации.
И четвертый принцип — принцип единства «материал — технология — конструкция».
Мы считаем, что новая разработка может финансироваться, в том числе и государством, только когда реализованы все эти принципы.
Сейчас в мире идет необъявленная