Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Марк Цукерберг заступился за искусственный интеллект


Голос со двора

Нападки на искусственный интеллект, что он, мол, угрожает цивилизации вызывали критику. Защитники всеобщей автоматизации говорят о том, что так называемые технологии машинного обучения и роботы являются не врагами, а помощниками человечества и уже сейчас решают сложные задачи в том числе в России.

Так, создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил, что в корне не согласен с опасениями Илона Маска насчет развития искусственного интеллекта. «Я настроен оптимистично. В ближайшие пять-десять лет искусственный интеллект значительно улучшит нашу жизнь, а прогнозировать конец света — очень безответственно», заявил Цукерберг во время прямой видеотрансляции во дворе своего дома в Калифорнии через сервис Facebook Live. По его словам, уже сейчас ИИ помогает человечеству, в частности, благодаря подобным технологиям большой шаг сделан в возможности диагностировать болезни и совершенствовать медицинское обслуживание.

С таким мнением согласны и опрошенные «Экспертом» российские специалисты. «Искусственный интеллект — не соперник и тем более не враг человека, а его помощник, — говорит Евгений Курт, управляющий партнер uKit Group. — Например, в сфере создания веб-порталов он уже сейчас может взять на себя многие виды трудоемких работ, и тем самым облегчить жизнь соответствующих специалистов. Уже сейчас мы можем переложить рутинные задачи на «умную», умеющую обучаться машину, которая решает их значительно быстрее».

Русские искусственно мыслят не хуже других

В России системы ИИ развиваются довольно динамично. Согласно исследованию компании SAP, с 2007 года и по 2017 год в РФ государственные и бизнес-структуры профинансировали более 1,3 тыс. научных проектов, посвященных искусственному интеллекту и за этот срок в общей сложности на них было выделено около 23 млрд рублей. Согласно исследованию, лидерами по объёму государственного финансирования являются проекты для госсектора, транспортной отрасли, обороны и безопасности. В частности, самыми значимыми по вложениям со стороны государства являются проекты по анализу данных, системы поддержки принятия решений и распознавания изображений и видео.

«Технологии искусственного интеллекта могут в автоматическом режиме анализировать большие массивы данных и предлагать варианты решений поставленных задач, — говорит Борис Тимофеев, директор по контрактной логистике Itella в России. — Например, в логистике искусственный интеллект вполне может проанализировать базу адресов доставки, требуемого времени прибытия и времени в пути от места отгрузки до получателя. Далее на базе этого анализа предложить окна загрузки, принять в расчет равномерное распределение работ во времени, предложить окна загрузки так, чтобы груз приехал вовремя».

«Применение искусственного интеллекта – неотъемлемая часть развития логистических компаний, — соглашается Павел Богданов, директор по операциям логистической компании «Даксер». — Наша компания использует такие технологии на складских комплексах. Это позволяет автоматизировать огромное количество процессов, что приводит к оптимизации рабочих процессов и сокращению использования человеческих ресурсов». По его словам, на некоторых складах компании все без исключения операции выполняются роботизированными системами: от автоматического замера, взвешивания входящих грузов и до их размещения на стеллажах.

«Яркий пример экономии времени и, соответственно, денег —это автоматизация так называемых зон пикинга, — продолжает Павел Богданов. -- Вместо сбора заказа в специально отведенном месте и дальнейшей формировки паллет, система, при выполнении заказа, сразу выдает позиции кладовщику таким образом, что тяжелые и габаритные грузы резервируются в начале и только потом заказываются более легкие и менее габаритные. Это позволило на 30% сократить время подготовки заказа, освободить зону отправки и исключить из цепочки человека, «строящего» паллеты для финальной отправки».

Они не воображают

Успешно применяется ИИ и в других прикладных областях. «Сегодня прогресс заметен особенно в продуктовом ритейле, -- говорит Сергей Зверев, соучредитель и технических директор компании BINO CX. – Например, во многих американских сетевых магазинах работают полностью автоматизированные кассы. Они «понимают», что вы к ним подошли, отслеживают, все ли товары вы оплатили и распознают, положили ли их в пакеты. Товарные остатки на полках контролируются автоматически, постоматы заменяют точки выдачи и возврата товара, а ценники, благодаря дополненной реальности, предоставляют полную информацию о товаре».

Что же касается угроз человечеству со стороны роботов, то их опасаться пока не стоит хотя бы потому что системам ИИ далеко до полноценных способностей. «ИИ точно не будет врагом человека в обозримом будущем, поскольку ему до интеллекта в полном смысле слова еще очень далеко. – продолжает Сергей Зверев. -- Пока любой ИИ -- это алгоритм, который способен использовать собранную статистику для корректировки самого себя. Даже “самообучением” это назвать сложно. Абстрактное мышление и воображение, которые являются необходимой составляющей любого интеллекта, у машин пока существует только в научной фантастике. Именно в сторону развития такого мышления ИИ и должен развиваться. Мы с удовольствием будем применять такой полноценный ИИ в своих продуктах, как только он будет кем-то создан».

Читайте также: «Страшный сон Илона Маска», «Эксперт» №30-33 (1039)