Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Ваше лицо всем знакомо


Прийти в банк, чтобы сфотографироваться и оставить запись своего голоса, — эта процедура станет для нас обычной уже в следующем году. Всего один раз предоставив свои биометрические данные, мы сможем не выходя из дома открывать счета и получать финансовые услуги, которые сейчас требуют физического присутствия, в любом банке, подключенном к специальной системе. Законопроект о биометрической идентификации недавно предварительно одобрен правительством. Среди прочего он предполагает создание единой биометрической системы (ЕБС). Закон разрешит использовать биометрические данные для удаленной идентификации, а ее саму — для удаленного совершения юридически и финансово значимых действий.

На первом этапе эта система будет применяться в банках для удаленной идентификации клиентов, соответствующая технологическая инфраструктура уже создается. Как сообщили в пресс-службе Минкомсвязи России, осенью планируется завершить выбор технологического решения для системы (выбрать производителя оборудования и программного обеспечения), после чего будет разработан модуль удаленной идентификации для онлайн-каналов. В согласовании концептуальных технических решений и положений нормативных правовых актов, имеющих отношение к ЕБС, принимают участие и сами банки. Сколько потратит на ЕБС государство, пока не сообщается.

«Если законопроект будет принят осенью 2017 года, банки смогут подключиться к Единой биометрической системе летом 2018-го», — сообщают в пресс-службе «Ростелекома», который будет оператором ЕБС. Позже ее можно будет использовать и в других сферах — медицине, образовании, электронной коммерции, ритейле и т. д. «Внедрение удаленной идентификации повысит доступность финансовых услуг и снизит стоимость их предоставления», — полагают в Банке России.

Предъявить человека

Многие финансовые продукты мы и сегодня можем получать через интернет, однако только если в банке нас уже идентифицировали и открыли счет. Более того, серьезные операции — взять и погасить досрочно кредит, особенно большой, закрыть депозит и т. д. — все равно требуют нашего личного присутствия. Теперь процедура упростится: достаточно будет один раз идентифицироваться в одном из банков, подключенных к системе, — и можно открывать счета в любых других по видеозвонку. Видео необходимо, чтобы система удостоверилась, что вы — это вы. «Основой механизма станет биометрическая идентификация, использующая современные технологии распознавания лица и голоса, а также проверки наличия живого человека, что делает невозможным подмену биометрических данных», — говорят в пресс-службе Банка России. В «Ростелекоме» добавляют, что использование двух модальностей (бимодальность = лицо + голос) позволяет определить, кто находится по ту сторону экрана — пользователь или всего лишь имитация его биометрических данных. Правда, возможность распознавания лиц с высокой точностью даже при таком подходе специалисты ставят под сомнение (см. «В банке нужен человек, а зарулем — нет» на стр. 37), однако пока нет технического решения,