Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

«Карабашмедь»: экологическая перезагрузка


«Карабашмедь» (до 2004 года — Карабашский медеплавильный комбинат) — одно из старейших металлургических предприятий России.

Медеплавильный завод был построен в городе Карабаш Челябинской области шотландским инвестором Джоном Урквартом в 1910 году на базе месторождений медно-колчеданных руд. Уже в 1915-м завод выплавлял треть всей меди в России. В 1916 году здесь была пущена первая в России отражательная печь. На предприятии впервые в отрасли были использованы технологии отражательной плавки и бессемирования, а также опробованы горизонтальные конвертеры.

В 1917 году завод был национализирован, но в годы Гражданской войны производство было остановлено, возобновили его в мае 1925-го.

В 1933 году была построена обогатительная фабрика, возросла добыча медной руды, выпуск черновой меди увеличился более чем в четыре раза по сравнению с уровнем 1914 года.

Во время Великой Отечественной войны завод стал одним из главных поставщиков металла для нужд фронта. Кроме того, был открыт спеццех по изготовлению заготовок снарядов для «Катюш».

На протяжении десятилетий Карабашский медеплавильный комбинат играл стратегическую роль в развитии отечественной цветной металлургии. Однако во второй половине 1980-х возникли проблемы, решение которых требовало вложения значительных средств. Из-за отсутствия централизованного финансирования производство сокращалось. В 1989 году была остановлена обогатительная фабрика, выведена из эксплуатации отражательная печь, не имевшая очистных сооружений. Прекратилась добыча медной руды, были затоплены горные выработки, средства на консервацию отсутствовали. Экологическая ситуация ухудшилась.

В 1990-е годы завод и вовсе встал. Город оказался на грани вымирания — с множеством экологических, социальных и финансовых проблем.

Новый этап

Возрождение предприятия началось в 2004 году, с приходом нового собственника в лице Русской медной компании (РМК). Стартовала масштабная программа экологической и технологической модернизации предприятия.

С 2004 по 2017 год инвестиции в переоборудование завода превысили 18 млрд рублей. Была проведена крупнейшая реконструкция химико-металлургического комплекса: установлены мощные системы фильтрации, устаревшие шахтные печи заменены на современную печь Ausmelt, построен второй сернокислотный цех для утилизации металлургических газов, внедрен замкнутый цикл оборота воды.

В результате нагрузка на окружающую среду была уменьшена в 20 раз, что способствовало улучшению экологической ситуации в Карабаше, притом что объемы производства выросли в пять раз.

Преобразования продолжаются: до конца 2018 года РМК планирует направить на модернизацию предприятия еще более двух миллиардов рублей.

Взять ответственность за ошибки предшественников

РМК реализует масштабный проект рекультивации старого хвостохранилища, расположенного в пределах промплощадки завода: более 20 гектаров земель с 1933 по 1989 год, в период работы обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината, подвергались бесконтрольному промышленному воздействию.

Из-за выбросов и промышленных стоков концентрация вредных веществ в почве и водоемах Карабаша значительно превысила допустимые показатели. Естественный рельеф территории был полностью изменен — обширный участок превратился в безжизненную техногенную пустошь.

Проект ликвидации накопленного экологического ущерба прошел государственную экологическую экспертизу и уже вступил в фазу реализации.

Работы по рекультивации разделены на технический и биологический этапы. Сначала будет выровнена поверхность хвостохранилища, наращена и укреплена дамба и сделан многослойный водонепроницаемый экран. Поверх будет уложен плодородный слой почвы. Следующий этап рекультивации — биологический — подразумевает посев однолетних и многолетних трав.

В результате на территории бывшего хвостохранилища появится благоустроенный сквер.

Пример предприятия «Карабашмедь» — наглядная иллюстрация того, как менялись приоритеты в промышленном развитии страны последние сто лет, от гонки за перевыполнением производственных планов до поиска разумного баланса интересов бизнеса, экологии и общества. Но экологические проблемы, которые копились десятилетиями, невозможно решить в одночасье. Для того чтобы коренным образом изменить ситуацию, нужны время, инвестиции и приверженность поставленным целям новых собственников, которым от советского прошлого досталось непростое наследство.