Создатели кабеля — опытные и даже прославленные разработчики, более чем по сорок лет проработавшие в науке: Владимир Кондратенко и Юрий Сакуненко. Последний характеризует своего партнера как легендарную личность. Кондратенко — директор Института высоких технологий МГУПИ, заведующий кафедрой инновационных технологий в приборостроении, микро- и оптоэлектронике, автор более 140 изобретений и 60 зарубежных патентов. Одно из самых известных его изобретений — метод лазерного управляемого термораскалывания хрупких материалов. Его использует тайваньская Foxconn Technology Group при изготовлении экранов для смартфонов и планшетов. Этот метод позволяет получить идеальную кромку экранов электронных устройств, прочную и бездефектную. Стив Джобс называл этот метод лучшим изобретением десятилетия.
Юрий Сакуненко, выпускник Московского энергетического университета по специальности «Теплофизика», с начала 1970-х работал в оборонно-промышленном комплексе, создавал специальные полимерные композиты для нужд обороны. «В переходное лихолетье девяностых, как ни странно, я работал по специальности, в частной фирме», — вспоминает Сакуненко. Вместе с Владимиром Кондратенко они занимались разработками тепло- и электропроводных пластмасс. Эти материалы используются, в числе прочего, для охлаждения электронных компонентов.
Три года назад Владимир Кондратенко и Юрий Сакуненко в поисках применения своих пластмасс с особыми свойствами создали компанию «Инжиматик», у которой несколько направлений разработок. Одно из них — гидро-паросенсорный кабель, предназначенный для раннего обнаружения протечек воды и прорывов пара. Сакуненко демонстрирует изобретение в действии: распыляет на него воду из маленького пульверизатора, и кабель загорается сигнальными лампочками (в реальности к этому добавляется сирена). «Мы всегда проводим такие “демонстрации” на выставках и конференциях. Чтобы министрам и домохозяйкам было понятно, как работает кабель», — улыбается изобретатель. У паро-гидросенсорного кабеля аналогов в мире нет.
Существующие системы обнаружения протечек строятся на основе специальных датчиков — гидросенсоров. Датчики действуют по так называемому принципу лужи, то есть срабатывают при появлении слоя воды, «замыкающего» измерительные контакты. Поэтому бывает так, что между началом протечки и ее обнаружением проходят часы. Как поясняет Юрий Сакуненко, кабель «Инжиматика» способен регистрировать появление воды буквально каждым своим сантиметром на протяжении всей длины (до сотен метров). Он сам по себе огромный чувствительный «мегасенсор».
Если традиционные датчики устанавливаются на горизонтальных поверхностях, где может скопиться вода, то гидросенсорный кабель располагается и на стенах, и на потолке, и на трубах. С помощью такого кабеля можно определить самое начало протекания крыши, расположив его на чердаке либо на стыках потолков и верхних этажей. Существующие системы обнаружения протечек с этой задачей не справляются, что может привести к трагедиям. К примеру, одна из самых