Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Разведка током


Руководитель иркутской компании «Гелиос» Юрий Давыденко исследует строение Земли не первый год, он геолог в третьем поколении, его отец — геофизик, братья тоже работают в сфере геологии. Давыденко — выходец из Сибирской геофизической научно-производственной компании, которая занимается электроразведочными работами для нефтяных и газовых компаний по дифференциально-нормированному методу электроразведки (ДНМЭ). Авторы этого метода применяли его с 1997 года в комплексе с традиционной сейсморазведкой на суше и на море, благодаря чему удалось достичь подтверждаемости опережающего прогноза на наличие углеводородов на уровне более 80%.

Уйдя из компании в «автономное плавание», Давыденко вместе с группой ученых из Иркутского национального научно-исследовательского технического университета (ИРНИТУ) решил использовать методы электроразведки, применявшиеся в нефтяной отрасли, для поиска твердых полезных ископаемых. В первую очередь рудных, которым сопутствует сульфидная минерализация, — золота и полиметаллов, а также потенциально алмазоносных кимберлитовых тел. Он поставил себе задачу создать более мобильную и дешевую поисковую систему, чем в нефтяной отрасли, и в то же время высокоэффективную.

Для этого нужно было существенно видоизменить технологию ДНМЭ — по сути, разработать новый метод, чем и занялась организованная в 2012–2013 годах компания «Гелиос», команда которой частично составили сотрудники ИРНИТУ. «Сегодня насущная проблема отрасли —углубление поиска, — говорит Юрий Давыденко. — На поверхности все уже найдено, а вот то, что лежит глубже сотни метров, зачастую можно обнаружить только бурением. Нужны новые геофизические методы для проведения геологоразведочных работ. Особенно для поиска месторождений, не выходящих на поверхность, в том числе алмазоносных кимберлитовых трубок, перекрытых траппами — магматическими породами. То, что не перекрыто, и без того хорошо ищется с помощью современных аэрогеофизических систем».

На разработку запатентованной «Гелиосом» технологии электроразведки электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП), по оценкам Юрия Давыденко, за первые три-четыре года ушло 15 млн рублей. Продержаться первое время помогли программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), примерно тогда же началось сотрудничество с компанией «Алмазы Анабара», для которых «Гелиос» выполнил переобработку ранее собранных данных, а затем поставил свою аппаратуру. «Руководство геофизического отдела “зажглось”, потому что эффективность съемки благодаря нашему методу заметно повышается», — говорит Юрий Давыденко.

По его словам, все методы импульсной электроразведки основаны на том, что сначала в землю подается импульс тока, а затем с помощью измерительной установки регистрируются переходные процессы. Вычисляется удельное электрическое сопротивление, по которому и выделяются зоны повышенной проходимости, возможно, связанные с наличием руды. Технология ЭМЗ-ВП отличается от других, в