«Го-о-о-о-о-л!!!» — футболисты обнимаются и празднуют победу. Подобные эпизоды спортивного праздника на прошедшем чемпионате мира в России видели сотни тысяч болельщиков на огромных, высотой с пятиэтажный дом, экранах. На стадионе «Фишт» в Сочи специально накануне чемпионата на противоположных сторонах футбольной чаши установили два огромных светодиодных экрана российской марки Polyled LK-P10 размером 17,9 на 9,6 метра и площадью 172 кв. м (это больше площади крыла самолета Ту-134). Особенность этой громадины в том, что экран полностью светодиодный. И пусть он произведен в Китае, но доработан и установлен при активном участии российских инженеров. Этот опыт — еще один пример потенциальной рыночной ниши для российских компаний в глобальной «светодиодной революции», набирающей обороты.
Светодиодный прорыв
Еще в начале XX века физики установили, что полупроводники обладают свечением: в частности, явление свечения вокруг кристаллов карбида кремния в 1907 году заметил британец Генри Раунд. После него советский ученый Олег Лосев провел ряд успешных экспериментов, впервые исследовав этот феномен (в науке он до сих пор называется «свечением Лосева»). В 1960-е инженеры научились создавать полупроводниками излучение различного цвета. Так, собственно, и появились светодиоды (Light Emitting Diode, LED).
Светодиоды сейчас успешно распространяются во многие сферах, например в бытовом освещении. Что же касается видеомониторов, то первый LED-экран был создан американцем Джоном Митчеллом еще в 1977 году. До самого последнего времени они не могли полноценно соперничать с экранами других типов, прежде всего со знакомыми всем нам по компьютерам, смартфонам и бытовым телевизорам ЖК-дисплеями на основе жидких кристаллов (другое название — LCD, Liquid Crystal Display). Проблема заключалась в том, что светодиоды не удавалось сделать компактными: определяющий эту характеристику показатель, так называемый шаг пикселя, в мониторах был очень большим, поэтому на такие экраны можно было смотреть только с большого расстояния, а ближе картинка рассыпалась на точки.
Но недавно инженеры нашли решение: если раньше минимальный шаг пикселя в светодиодной технологии был 8–10 мм, то несколько лет назад производители сократили его сначала до 6 мм, потом до 3 мм, и, наконец, на последних выставках широко представляется шаг пикселя в светодиодных экранах 1–1,2 мм. А некоторые разработчики демонстрируют решения с шагом 0,9 и даже 0,7 мм, что делает разрешение LED-экранов вполне приемлемым для просмотра даже с близкого расстояния.
Больше и ярче
Одновременно инженерам удалось справиться и с проблемой излишней яркости светодиодных экранов при формирования качественного изображения (раньше в помещении такой экран можно было смотреть только в затемненных очках). Помимо этого светодиоды теперь могут правильно передавать градации темных и светлых тонов, создавая правильную цветовую картину. Светодиодные решения сегодня уже поддерживают HDR — динамический диапазон высокого разрешения (HDR-т