Широко обсуждавшийся с лета 2016 года пакет из двух законов, направленных на усиление борьбы с терроризмом («пакет Яровой»), 1 июля наконец вступил в силу. Заметную роль в нем играют поправки, задающие новые правила хранения цифровых данных. Отныне операторы сотовой связи и участники списка организаторов распространения информации (ОРИ, около ста ресурсов) обязаны записывать и шесть месяцев хранить текстовые сообщения, переговоры, изображения, аудио- и видеоинформацию. Данные о самом факте коммуникации нужно будет хранить три года (для ОРИ — один год). А с 1 октября записываться будет уже весь интернет-трафик, хранить его будут месяц. Доступ к нему по запросу смогут получать МВД, ФСБ, ФСО и другие госорганы.
Для исполнения закона необходимо создать и постоянно модернизировать гигантскую инфраструктуру, что ложится на плечи телекоммуникационных компаний. Ведущие сотовые операторы оценивают дополнительные затраты в десятки миллиардов рублей (ранее звучали оценки в триллионы рублей). Мелкие компании могут и вовсе уйти с рынка. Ситуация осложняется тем, что отрасль переживает непростое время: не растет абонентская база, падает чистая прибыль.
Противники закона два года указывали на риск повышения тарифов и переноса издержек на население. Но операторы не всегда действуют в лоб. Они не просто повышают тарифы, а меняют их содержимое, принудительно переводят пользователей со старых тарифов, закрывают безлимитные опции и пытаются уменьшить потребление трафика. Более того, на протяжении пяти лет телекоммуникационные компании будут обязаны на 15% ежегодно увеличивать емкости для хранения, что создает постоянную статью расходов.
В последний год операторы заявляли, что уже тестируют системы хранения и обработки данных, но подробностями и оценками затрат делились неохотно. Известно, что один из дата-центров построен в Нижнем Новгороде с участием «Ростеха». Другой дата-центр, объявленный крупнейшим в России, достраивается в Тверской области недалеко от Калининской АЭС совместными усилиями «Росэнергоатома» (более шести миллиардов рублей инвестиций) и «Ростелекома». В конце прошлого года первую очередь своего дата-центра в Сколкове открыл Сбербанк, расходы превысили изначальную смету и составили 14 млрд рублей.
На российском рынке есть несколько компаний, способных создавать необходимые дата-центры (в их числе «Цитадель» и «Норси-Транс»), именно они станут основными бенефициарами закона. Однако есть нюанс. Уже после вступления закона в силу выяснилось, что российские производители не успели сертифицировать оборудование, а операторы предварительно закупили продукцию Cisco, Hewlett-Packard и Huawei, которая также еще не сертифицирована.
Конечно, закон не заставляет строить дата-центры и развивать отечественное производство, он лишь задает правила игры, но было бы неплохо, чтобы отечественная промышленность оказалась в выигрыше. Но нашим компаниям легче закупать продукцию за рубежом, поскольку их поставили в жесткие временные рамки. Российские же производители физич