В нашем поле зрения появился странный объект
Объект Оумуамуа астрономы обнаружили всего год назад, но он уже несколько раз успел поразить их. Сначала оказалось, что он имеет вытянутую сигарообразную форму — несколько сотен метров длиной, — и мчится с огромной скоростью, недостижимой для наших космических кораблей. Траектория и скорость заставили астрономов утверждать, что объект, не похожий ни на комету, ни на астероид — гость из другой звездной системы. А новые наблюдения показали, что объект начал набирать скорость; это ускорение (правда, очень слабое) не получается объяснить ни гравитацией Солнца и планет, ни влиянием солнечного ветра. По одной из версий астрофизиков, Оумуамуа представляет собой солнечный парусник, набирающий скорость под давлением света. Ученые уже пробовали проверить, не испускает ли странный объект сигналов, но ничего не обнаружили.
ТехнологииМаяк для инопланетян
Чтобы начать общаться с инопланетянами, мало их обнаружить — нужно еще придумать способ передать информацию на огромные расстояния. Астрофизики из Массачусетского технологического университета предложили использовать мощный лазер, чтобы достучаться до соседей по галактике. Если сфокусировать лазерный луч с помощью оптического телескопа, то поймать сигнал землян (инфракрасное излучение) смогут жители звездных систем на расстоянии 40 световых лет. Нужны очень мощный телескоп и очень мощный лазер. Такие лазеры уже есть у военных, а подходящий супертелескоп ELT строят в Чили. Если со всеми договориться, можно фокусировать этот «галактический телеграф» на близких звездах и рассылать шифровки потенциальным друзьям.
ОрганыНавигатор для мышления
Одна из самых больших загадок современной науки — человеческое мышление. Новая теория ученых из института Макса Планка указывает, что один из ключей к этой головоломке кроется в навигационной системе мозга. Когда человек перемещается в пространстве, в его голове работает нейронавигатор — особая система, состоящая из нейронов места (задающих признаки того или иного места) и нейронов ориентировки в пространстве. Оказывается, эти клетки также активны, когда человек учит что-то новое. Судя по всему, они помогают нам разложить знания по полочкам в «когнитивном пространстве», где каждому образу и значению отведено свое место. Когда мы о чем-то думаем, мозг использует эту карту образов и понятий, и нейронавигатор подсказывает направление ходу наших мыслей.
ГеныПродолжительность жизни мало зависит от генов
Еще недавно считалось, что продолжительность жизни наследуется: если в семье были долгожители, то и потомки рассчитывали жить дольше. Но чем больше исследуют тему, тем сильнее снижется вклад генов в продолжительность жизни. Сначала наследуемость снизилась до 15–30%, а в новом исследовании генетиков из созданной Гуглом исследовательской компании Calico, проанализировавших небывало огромные данные — 400 миллионов человек, — этот показатель рухнул до 7%. Оказалось, продолжительность жизни супругов связана гораздо теснее, чем у кровных родственников с общими генами. Это значит не только то, что мы склонны выбирать в супруги людей, похожих на нас, но и что образ жизни важнее наследственности. Получается, от нас на 93% зависит, будем ли мы жить долго.
Источники: (1) Bialy, Loeb // Astrophysical Journal Letters, last revised 8 Nov 2018; (2) Clark, Cahoy // Atrophysical Journal, 5 Nov 2018; (3) Bellmund et al. // Science, 9 Nov 2018; (4) Ruby et al. // Genetics, 1 Nov 2018.
комментарий«Сейсмический шум рассказывает о приближающемся землетрясении»
Физики из МФТИ и Института динамики геосфер РАН разработали новый метод предсказания землетрясений
Геворг Кочарян, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики геосистем МФТИ, заместитель директора ИДГ РАН
Землетрясения возникают при внезапном сдвиге одной части земной коры относительно другой вдоль существующих разломов. Подобные сдвиги возникают тогда, когда действующие на блоки земной коры силы начинают превышать прочность разлома. Для прогнозирования подземных толчков неоднократно пытались следить за такими явлениями, как выход из-под земли газа радона, изменения сейсмической активности, скорости распространения сейсмических волн и даже уровня воды в скважинах, но все это не давало четкой картины происходящего непосредственно в области будущего очага землетрясения. Из-за этого все попытки найти надежные способы краткосрочного прогнозирования землетрясения не дали результата.
Для понимания процессов в зоне разлома мы предложили использовать запись сейсмического шума, которая содержит информацию о настолько слабых колебаниях, что речь идет не о землетрясениях, пусть даже небольших, а скорее о шумах, создаваемых медленно деформируемыми блоками земной коры. Наше исследование, сделанное при поддержке РНФ, показало, что на участке разлома — области зарождения будущего землетрясения — характеристики этого шума меняются при увеличении тектонических напряжений до критической величины и переходе разлома в метастабильное состояние, когда любое небольшое воздействие извне способно запустить катастрофический сдвиг. Проведенные в лабораторных условиях измерения с использованием гранитных блоков показали, что в низкочастотной области шума возникают характерные пики, частота которых существенно снижается перед сдвигом. Обнаруженные нами закономерности указывают на то, что переход разлома в состояние готовности к сейсмическому толчку можно обнаружить, анализируя спектр фонового шума. Слежение за изменением сейсмического шума вблизи тектонических разломов может стать новым полезным методом наблюдения за разломами в режиме реального времени.
Цифра
Вклад инноваций в экономику
Производство продукции, основанной на новых и усовершенствованных технологиях, — ключевая результирующая характеристика инновационной деятельности предприятий, отражающая их вклад в экономику страны. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, такой продукции в 2017 году в России было выпущено на 3,4 триллиона рублей — это лишь 6,7% в общем объеме промышленной продукции. Это не только намного меньше, чем в развитых странах, но даже на 13% меньше, чем в нашей стране в 2016 году.