Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

ИТС: сферы приложения и условия эффективности


Третий закон Ньютона

Каждое действие рождает противодействие – третий закон Ньютона находит свое отражение и в общественных отношениях. Не желая следовать нормам грузоперевозок и пытаясь уйти от ответственности, недобросовестные водители объезжают рамки весового контроля по другим дорогам, закрывают номера. При реализации проекта его авторы столкнулись с еще одной, чисто технической проблемой – точностью взвешивания.

Установить весы и проверять их два раза в год абсолютно недостаточно даже для выполнения их базовой функции. Например, в экстремальных погодных условиях существует высокая вероятность ошибки взвешивания и ошибочного вынесения штрафов. Поэтому было разработано специальное аналитическое программное обеспечение, которое позволяет контролировать точность взвешивания ежедневно.

Чтобы решить проблемы с закрытыми номерами и объездами, разместили камеры до и после рамки. Стало видно, что машина едет за 10 км до поста, за 5 км, за 1 км, а потом пропадает на самом посту и появляется через 500 м после рамки АСВГК. Изучив видео с самого поста, обнаружились десятки способов сокрытия номеров: намотанные тряпки, замазанные номера, специальные устройства, управляемые из кабины. Однако умные камеры смогли идентифицировать нарушителей, а суд взыскал с них штраф.

Всевидящее око

Использование современных технологий позволяет с помощью одной камеры решать сразу несколько задач. Помимо объездов АСВГК и закрытых номеров, системы фиксации обеспечивают безопасность на дороге: контролируют среднюю скорость, способствуют розыску любой машины.

В Белгороде развита система платных парковок. Камеры фиксируют оплату, нарушения ПДД в области стоянки (второй ряд, пешеходный переход, газон) и на перекрестках. Суммарно порядка 25 видов нарушений.

ИТС: сферы приложения и условия эффективности
предоставлено пресс-службой

Стоит отметить, что все камеры разработаны, сертифицированы и производятся в Белгороде региональными компаниями. На сегодня в Белгородской области установлено более 100 камер. В 2019 году планируется установить еще более 2000: 500 камер на региональных дорогах, 1200 – на перекрестках и 500 – в зоне платных парковок и в местах концентрации нарушений ПДД. Обработка данных с этих камер – это и есть прикладное использование BigData в транспортной отрасли.

После установки такого количества камер их использование сотрудниками правоохранительных органов приводит к значительному повышению безопасности в регионе. Далее планируется эти данные использовать совместно с учеными для повышения эффективности градостроительной политики, оптимизации транспортных потоков и улучшения мобильности в городе.

Дорожные метеостанции

Погодный мониторинг в системе оперативного управления содержанием автомобильных дорог важен для обеспечения безопасности движения. В Белгородской области функционируют 25 метеостанций. Они позволяют вовремя реагировать на сезонные изменения – гололед, снегопад и выводить технику на борьбу с этими явлениями. Порядка 600 дорожно-эксплуатационных машин, подготовленных для работы в зимний период, оборудованы системами «Глонасс» и подключены к Единой автоматизированной системе навигационного диспетчерского контроля. Служба круглосуточно получает информацию о количестве и маршруте передвижения спецтехники.

Развитие сервисов для людей и бизнеса

Уже сейчас с камер фото- и видеофиксации поступает порядка 500 тысяч снимков в день. Ключевая задача – использовать каждую единицу информации многократно. Департамент строительства и транспорта Белгородской области реализует 16 региональных проектов на основании имеющихся данных и построенной инфраструктуры. Это выдача разрешений в один клик, безопасная стоянка, безопасный светофор, умная уборка, контроль разрешений для такси и другие.

Развитие интеллектуальных транспортных систем совместно с другими, особенно соседними регионами, может дать огромный синергетический эффект. Обмен опытом и данными значительно повышает скорость и снижает издержки на содержание ИТС. В настоящее время прорабатываются методы информационного межрегионального обмена информацией с постов весового контроля, метеостанций, умных камер.

Для эффективного взаимодействия необходима единая для всех регионов интеллектуальная транспортная система. Белгородская область готова делиться своими наработками. Чем больше территорий подключится к единой транспортной системе, тем проще будет управлять транспортными потоками.