Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Цифровая трансформация


Цифровые следы студентов подвергнутся анализу

Искусственный интеллект начнет отслеживать академическую успеваемость студентов российских вузов. Как сообщает ТАСС, уже в конце 2020 года технология будет внедрена на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

В дальнейшем она будет использоваться в ведущих вузах России.

— Цифровой сервис будет выявлять студентов с низкой академической успеваемостью и предупреждать прежде всего самих студентов и деканат об этом. Сервис будет основан на данных цифрового следа студента: он будет оценивать успеваемость студента, активность на лекциях, участие в общественной жизни университета, в целом поведение, — рассказал директор EdCrunch University НИТУ «МИСиС» Нурлан Киясов. — Первоочередная задача — снизить долю отчисляемых студентов, повысить удовлетворенность самими студентами качествами образовательных услуг и всеми другими видами услуг, которые предоставляет университет. Сегодня мы не можем отставать от того, что происходит за пределами университета, где сплошная цифровизация.

По словам Нурлана Киясова, в российском образовании искусственный интеллект напрямую будет влиять на судьбы студентов:

— Модели поведения и динамика обучения будут определяться не деканатом, а самим студентом. Данные, полученные из системы, побудят его к более активному поведению. Факторы, которые могут помочь студенту в успешном окончании университета, разнообразны — оцифрованные конспекты лекций, загрузка презентаций, переписка с преподавателями, частота входа в систему управления обучением (LMS) и активность в форумах относительно успешных студентов, транзакции с ID-картами, регистрация в журналах, вовлеченность и цифровой след на онлайн-курсах и другие.

Запуск цифровой трансформации вузов в стране начнется с подведения итогов конкурса «Цифровой университет» в рамках национального проекта «Цифровая экономика». До конца 2019 года пять университетов, а с 2020 года еще пятнадцать станут обладателями грантов на разработку моделей цифрового университета, элементы которого в течение нескольких лет должны быть внедрены во всех российских вузах. Университет, выигравший грант, будет получать по 100 млн рублей в год на «цифровую трансформацию» до 2024 года включительно.

В этих вузах будет внедрена новая система на основе искусственного интеллекта.

А как у них?

Использование искусственного интеллекта в образовательной системе уже практикуется за рубежом. В Технологическом институте Джорджии (США) около пяти месяцев студентам преподавала система искусственного интеллекта, работающая на базе IBM Watson. В Японии искусственный интеллект не только отслеживает успеваемость учеников, но и борется с буллингом (агрессивное преследование одного из членов коллектива).      

Раздельный сбор отходов в режиме онлайн

Цифровая трансформация
Ближайшие точки сбора вторсырья в Перми вам укажет смартфон

В Перми запустили мобильное приложение «Чистая Пермь», с помощью которого жители столицы Прикамья могут найти пункты по сбору макулатуры, батареек и пластика. Уже сейчас на карте отмечено более 800 таких точек. В приложении, помимо интерактивной карты, можно найти раздел с информацией об экологических акциях. Например, жители могут поучаствовать в уборке природных территорий или в озеленении города.

Как отмечают в городской администрации, приложение «Чистая Пермь» пока доступно для скачивания на ОС Android. В ближайшее время приложение появится и в App Store. Инициатором разработки приложения о пунктах приема перерабатываемых видов отходов стал благотворительный экологический фонд «Обитаемый Урал» при поддержке филиала «ПМУ» компании «Уралхим».  

Контейнерный бум

В Пермском крае постоянно растет число пунктов сдачи вторсырья. Так, с сентября этого года в техникумах и колледжах региона планируется установить контейнеры для сбора макулатуры. Кроме того, во всех школах Прикамья были организованы пункты сбора использованных батареек в рамках акции «Батарейки с пользой».         

В программисты с пяти лет

Цифровая трансформация
На базе ИжГТУ появится первый в Удмуртии детский «IT-Куб»

В Удмуртии создадут Центры цифрового образования «IT-Куб» для занятий с детьми с полным погружением в азы интернет-технологий, программирования, робототехники, дополненной, виртуальной и смешанной реальности. В 2020 году инновационный центр появится в Ижевске (достигнута договоренность о его размещении на базе Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова), а к 2021 году — еще в трех городах республики: Глазове, Сарапуле и Воткинске. «IТ-Куб» будет работать по шести направлениям: «Программирование на Python», «Программирование на Java», «Мобильная разработка», «Системное администрирование», «Цифровая гигиена и работа с большими данными», «Базовые навыки программирования на C-подобных языках». На площади 600 квадратных метров расположатся лекторий, коворкинг и технические помещения.

Дети от пяти лет не просто будут изу­чать информационные технологии, а смогут создавать программные проекты и инженерно-технические разработки, проводить научные исследования. Таким образом, подрастающее поколение получит комплексную предпрофессиональную подготовку по данному направлению, что позволит им, возможно, определиться с будущей профессией, связанной с ИТ-сферой.

Москва раскошелилась

Удмуртия выиграла конкурсы на получение федеральных субсидий на реализацию региональных проектов в рамках нацпроекта «Образование». Полученные субсидии позволят развить такие региональные проекты, как: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы» и «Учитель будущего». Реализация проектов будет проходить в республике с 2020 по 2024 год.   

Уральский интеллект — арабским металлургам

Цифровая трансформация
EGA Dubal является крупнейшей промышленной компанией ОАЭ за пределами нефтегазовой отрасли

Резидент технопарка высоких технологий Свердловской области — компания «Нова-Инжиниринг» (NovaEngineeringFZE) — создаст «виртуальных близнецов» для металлургической компании E.G.A. Dubal (EmiratesGlobalAluminium) из Объединенных Арабских Эмиратов. Как сообщает ЕАН, в рамках встречи руководителей организаций была достигнута договоренность о совместной реализации проекта по анализу «больших данных».

По словам технического директора «Нова-Инжиниринг» Антона Подшивалова, на металлургическом предприятии ОАЭ, как и во всем мире, особенно остро стоит вопрос цифровизации, использования данных с датчиков и интернета вещей как инструмента для предиктивной аналитики и прогнозирования срока службы оборудования, устройств:

— Цифровые двойники производственных линий становятся востребованной технологией, без использования которой издержки и простои могут сделать предприятия неконкурентоспособными, за рубежом это хорошо понимают и привлекают наши лучшие умы для своих проектов.

«Нова-инжиниринг» предложил партнерам из Эмиратов инновационные концепции для металлургии: «умный электролизер», «умная разливочная линия», где технологии традиционного компьютерного моделирования успешно интегрируются с данными и статистикой реального производства, создавая для завода методику расчетов и предсказания потенциально возможных происшествий и аварий. В рамках проекта разработчики создают «виртуальных близнецов» любых линий для оценки эффективности их работы и оптимизации. 

Поход на Восток

Проект для E.G.A. Dubal — лишь одно из направлений развития работы компании «Нова-Инжиниринг» с ОАЭ. Свердловчане начали активно контактировать с Российским экспортным центром и Российско-Арабским центром цифровых инноваций, открытым в этом году в DubaiInternetCity. Представители «Нова-Инжиниринг» намерены принять участие во Всемирной выставке «Экспо-2020», которая пройдет в Дубае. Кроме того, у инновационной компании есть планы по организации в 2020 году постоянного присутствия в ОАЭ своих инженеров.