В рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2016» было подписано соглашение, по которому компания DMG Mori обязуется к 2018 году дополнительно инвестировать в свое производство в Ульяновской области порядка 750 млн рублей, увеличив выпуск токарно-фрезерных станков на этой площадке до 1200 единиц в год. Кроме того, компания создаст на базе завода крупный инжиниринговый центр, где будет осуществляться подготовка специалистов и разработка новых технологий.
«Контракт позволяет нам вместе с нашими коллегами, руководством компании DMG Mori, не только увеличить объемы производимой в Ульяновской области продукции, но и создать конструкторские бюро и начать вести разработку новых станков. Кроме того, мы говорим об экспорте нашего продукта, что соответствует современным тенденциям промышленной политики в России — разработка и производство высокотехнологичной, экспортно ориентированной продукции», — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Компании такие проекты вполне по силам. DMG Mori появилась в результате объединения в 2013 году двух станкостроительных компаний с давней историей: немецкой Gildemeister (DMG Dechel-Maho-Gildemeister), существующей с 1870 года, и японской Mori Seiki, ведущей свою деятельность с 1948 года.
Выручка объединенной компании по итогам 2015 года составила 2,3 млрд евро, чистая прибыль — 579 млн евро. В России ее дочерняя структура «ДМГ Мори Сейки Руч» по итогам 2014 года показала выручку 2,2 млрд рублей. Словом, изыскать 750 млн рублей компании по плечу.
Для нашей страны реализация этого проекта весьма важна. Ведь суммарный объем производства металлорежущих станков всех типов по итогам 2015 года в России — 3400 единиц. Таким образом, мощность нового производства составит более трети общего нынешнего выпуска металлорежущих станков в России.
Ядро кластера
Станкостроительный концерн придет в Ульяновскую область не в чистое поле.
Еще в 2011 году Gildemeister заключил с правительством региона и Корпорацией развития Ульяновской области инвестиционное соглашение, предусматривающее создание в регионе нового — первого в России в постсоветской истории — станкостроительного производства. Строительные работы начались осенью 2012-го, летом 2014-го увидели свет первые локализованные в России токарные и фрезерные станки серии Ecoline (были собраны в Ульяновском наноцентре), а 29 сентября прошлого года Ульяновский станкостроительный завод был официально запущен. Общая сумма инвестиций в проект составила 70 млн евро, создано 250 новых рабочих мест. Новое соглашение только уточняет контуры старого проекта.
А кроме того, предполагается, что Ульяновский станкостроительный завод станет якорным предприятием для целого станкостроительного кластера, который объединит всю производственную цепочку: от разработки и изготовления комплектующих до сборки готовых станков и логистики (компания говорит о планах расширения сбыта по всей России и в другие страны Таможенного союза). В качестве других участников этого кластера называют чешск