Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Звездная Москва


История реставрации планетария у зоопарка длится уже очень давно. Основанный тринадцатым в мире, Московский планетарий всегда старался быть эталоном в области изучения и популяризации астрономических теорий. Планетарий был основан в 1927 году, а для широкой публики его двери распахнулись 5 ноября 1929 года (этот день принято считать днем рождения Московского планетария).

«В советский период планетарий играл немаловажную роль в повышении научной грамотности.  И мы постарались сделать все возможное, чтобы и сегодня планетарий стал одним из самых актуальных научно-популярных проектов нашего города и нашей страны», — сообщила нам Анастасия Казанцева.

Как известно, планетарий закрылся на капитальный ремонт в 1994 году. Но помимо ремонта проекту требовались модернизация и расширение. В 1996-м был составлен план работ по комплексной реставрации, реконструкции и полного переоборудования Московского планетария с учетом самых последних достижений в области проекционных технологий. Но для таких масштабных перемен комплексу не хватало ни площадей, ни финансирования. На тот момент планетарий еще находился в руках частных лиц, и ни о каких государственных вложениях не могло быть и речи. Проект был отложен на восемь лет, только в 2002 году был осуществлен проект по расширению площади комплекса. Проект включал в себя подъем основного здания для сохранения его исторического облика (не стоит забывать, что купол планетария является одним из символов столицы), а на месте бывшей астрономической площадки было решено сделать пристройку для еще большего увеличения площадей музейного комплекса планетария. Однако вскоре строительные работы были заморожены.

Содержать, а уж тем более расширять и реставрировать планетарий — дело непростое, поэтому в 2008 году планетарий был продан департаменту имущества города Москвы. Только после этой грандиозной сделки начались активные работы по реконструкции комплекса.

Управляющая планетарием компания «Покровские ворота» в достаточно короткий срок сумела осуществить проект реконструкции. За годы становления обновленного планетария сотрудники комплекса посетили многие планетарии мира: в Германии, Великобритании и США. И несмотря на то, что внешний вид научного центра практически не изменился, его площадь увеличилась в шесть раз, до 17 тыс. кв. м.

Московский планетарий сегодня — это большой научно-популярный центр, расположенный на трех уровнях и включающий в себя интерактивный музей, классический музей, 4D-кинотеатр, астрономическую площадку, большую и малую обсерваторию, малый купольный зал, учебный центр с лекционным залом и конференц-зал.

Главный зал включает в себя самый большой в Европе купол (его площадь около 1000 кв. м при диаметре 25 м). В зале смонтированы восемь акустических систем общей мощностью 3,5 кВт. Главным экспонатом этого зала, как, наверное, и всего планетария, станет новейший оптический проектор «Универсариум-М9», с максимально возможной точностью передающий картинку звездного неба. Неотъемлемым достоинством данного аппарата является возможность показывать  астрономические тела и явления в промежутке 10 000 лет. «Универсариум-М9» состоит из 32 проекторов, проецирует 9100 звезд с возможностью их мерцания как в реальности. А благодаря полнокупольной проекционной системе, работающей в паре со «звездой» всего планетария, посетители смогут окунуться в космос, совершить невообразимое путешествие по Вселенной.

Постоянные экспозиции Московского планетария как музея состоят из двух частей. Зайдя в планетарий, мы сразу же попали в интерактивную часть музея. У меня аж глаза разбежались от такого количества различных ручек и рычагов.

— И что, все это можно потрогать? — неуверенно спросил я.

— Конечно. Мы строили эту часть планетария с надеждой на то, что здесь будут проводить много времени дети. Мы бы хотели, чтобы полноценное посещение планетария занимало целый день, но для того, чтобы детям не было скучно, нам потребовалось создать по максимуму интерактивную экспозицию, — рассмеявшись, сказала нам Анастасия Казанцева.

Да уж, в таком комплексе никому не дадут заскучать. Тут и запуск макета ракеты на водородном топливе, и различные эксперименты с вакуумом. Можно создать макет собственной черной дыры, поучаствовать в стыковке МКС и поуправлять моделью марсохода. Все экспонаты мне попросту не описать, да и вряд ли это нужно, лучше один раз увидеть (и много раз потрогать). Главное — все настолько просто и понятно, что невольно начинаешь жалеть, что в твоем детстве такого попросту не было.

«Сегодняшние школы не преподают астрономию, поэтому задачей нашего центра является стимулирование любознательности у детей, повышение уровня их знаний. Мы хотим создать учебный центр с современными методами неформального, игрового обучения», — говорит Анастасия Казанцева.

В музейный комплекс помимо интерактивной площадки («Лунариум») входит также классическая экспозиция, рассказывающая посетителям 80-летнюю историю комплекса от открытия до возрождения. На двух уровнях этой части музея расположены различные метеориты, большие глобусы планет Солнечной системы. В больших окнах-витражах расположены красивейшие картины туманностей, галактик, звездных скоплений. Задача этой части комплекса — познакомить с историей изучения космоса.

На крыше небесного комплекса воссоздана астрономическая площадка — «Парк неба». Это второе по значимости место научного комплекса, астрономические приборы и инструменты объединяют обсерваторию и музей. Здесь можно ознакомиться с основами классической астрономии, с приборами и инструментами, а также понаблюдать за редкими небесными явлениями, например за солнечным затмением.

Все уровни Московского планетария объединяет маятник Фуко. Его нить длиною 16 метров крепится в вершине пирамиды, выходящей на открытую площадку «Парка неба», и пронизывает все здание насквозь. Вес шара маятника 50 килограмм, а качается он над шестиметровым лимбом шкалой. Это единственный маятник Фуко такого масштаба в России, который наглядно демонстрирует вращение Земли вокруг своей оси.

«К сожалению, планетариев такого масштаба больше нет не только в России. Из тех, что посетили наши сотрудники за время перестройки комплекса, конкурировать с нами могут лишь американские аналоги», — сообщила нам на прощание пресс-секретарь планетария.

Хочется надеяться, что планетарий поможет развитию астрономии в нашей стране, а его учебные лекции, возможно, подарят нам новых Гагариных.