Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Человечество теперь знает, как на самом деле выглядит Красная планета


Человечество теперь знает, как на самом деле выглядит Красная планета

Космический аппарат InSight успешно “примарсился” и прислал на Землю первое в истории четкое фотоизображение поверхности Марса

Вечером 26 ноября в 21.50 (по киевскому времени), после семимесячного “путешествия” через космос, на Марс добрался очередной космический аппарат InSight. Он с 1976 года стал уже девятым “роботом”, которого отправляли на Красную планету, и восьмым, который успешно достиг Марса, пролетев 482 млн км! Благодаря космическому аппарату InSight (англ. ”в поле зрения”) человечество уже может увидеть наконец, какой Марс на самом деле. Не на рисунке, не в каком-то приближении, а на первом четком фотоснимке с Красной планеты (на фото), который космический аппарат прислал на Землю 27 ноября.

Человечество теперь знает, как на самом деле выглядит Красная планета
Снимок с космического аппарата InSight / Фото: NASA

После запуска аппарата звучали опасения, что детище NASA не выдержит в своем путешествии последних “адских 6 минут” – времени торможения, за которое аппарат войдет в атмосферу Марса и снизит скорость до позволяющей ему не разбиться о поверхность планеты. И InSight это сделал успешно, уменьшив скорость с 19 300 км/ч до 8 км/ч, что позволило ему совершить “мягкую” посадку (это как если бы выпущенная пуля замерла возле цели).

Теперь аппарат в течение двух лет, до ноября 2020 года, будет “жить” на поверхности планеты, собирать информацию и передавать ее на Землю. Но при этом, общий объем информации, которую в NASA ожидают получить – всего 29 Гбайт (хоть и маловато, зато какой!). В рамках проекта ученые планируют углубить знания о структуре и составе Красной планеты, а также понять, как сформировалась сама планета.

Космический аппарат InSight доставила на Марс “одноразовая” ракета Atlas 5 производства американской компании Boeing (Илон Маск и компания SpaceX не принимали участия в этом проекте, хотя и разрабатывают собственную марсианскую программу). Из-за того, что первая и вторая ступени ракеты были одноразового использования, запуск обошелся американцам дороговато – в 160 млн. долларов. Для сравнения, запуск масковских ракет Falcon 9 и Falcon Heavy, которыми в будущем планируется доставлять на Марс полезный груз, обычно для компаний-заказчиков обходится от 70 до 90 миллионов долларов.

InSight – аппарат статический, то есть он будет оставаться в точке примарсения и собирать информацию в вулканической местности, в нагорье Элизиум. Он, как и другие устройства, которые исследовали Марс непосредственно на планете, оборудован солнечными батареями, которые питают его энергией.

Аппарат также оборудован тремя инструментами для исследований и двумя камерами. Самый дорогой элемент “марсохода” – сейсмометр французской разработки для измерения тектонической активности Марса, стоимостью в 42 миллиона долларов. Другой инструмент – это зонд немецкой разработки, который должен измерить тепловые потоки под поверхностью Марса. Этот зонд пробурит 5-метровую скважину и определит, сколько тепла выходит из внутренних марсианских слоев.

Человечество теперь знает, как на самом деле выглядит Красная планета
Космический аппарат InSight // Фото: NASA

Кроме того, датчик радиосигналов будет измерять радиопередачи между зондом и Землей в зависимости от положения Марса относительно Солнца, и таким образом ученые планируют лучше разобраться во внутреннем строении Марса.

Первая камера установлена на “руку” аппарата и послужит для черно-белой съемки инструментов на борту и для создания трехмерных изображений поверхности, на которую будут установлены сейсмометр и зонд. Кроме того, камера будет передавать на землю панорамные снимки поверхности Марса. А вторая камера будет установлена на нижней поверхности аппарата, чтобы давать дополнительный обзор места работы сейсмометра и зонда.

Исследуя внутреннюю часть Марса, ученые надеются понять, почему скалистые планеты нашей солнечной системы, сформировавшиеся 4,5 миллиарда лет, настолько разные – Марс холодный и сухой, Венера и Меркурий почти “горят”, а Земля благоприятна для жизни.

В рамках исследований Марса проект InSight – не единственный и не самый масштабный, которые сейчас реализуются. Укринформ уже писал о том, что в 2020 году на Марс отправится экспедиция Mars 2020 Rover в составе настоящего “марсохода” – который, в отличие от аппарата InSight, уже будет иметь возможность передвигаться по поверхности планеты. Он уже проведет более основательное исследование атмосферы Марса – с помощью 8 встроенных приборов, которые будут собирать образцы почв, воздуха и пыли, измерять скорость ветра и т.д.

Таким образом, полет человека на Марс (будет ли это Илон Маск или кто-то другой) – все ближе. Все инструменты для проведения исследований на планете частично доставлены, часть – еще в проекте, поэтому остается дождаться информации – что необходимо человеческому организму, чтобы не погибнуть в условиях Красной планеты. Это и станет ключом для колонизации Марса.

Николай Романюк, Киев