Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Румынская революция завершается только сейчас, или Преступление и наказание Иона Илиеску


Румынская революция завершается только сейчас, или Преступление и наказание Иона Илиеску

Только через 30 лет после антикоммунистической революции, Румыния окончательно прощается с коммунизмом. Важный для Украины опыт...

К 30-летнему юбилею свержения коммунистического режима Румыния подходит с протиречивыми итогами. С одной стороны - десять дней назад состоялся второй тур президентских выборов, где уверенную победу с почти 63% голосов одержал действующий президент Клаус Йоханнис, с другой - не утихает долгосрочный политический кризис, вызванный пребыванием Социал-демократической партии у власти, с которой у действующего президента конфликт, и коррупционными скандалами внутри власти. А еще, с третьей стороны, - в финальную фазу перешло расследование событий декабря 1989-го и всего 1990 года, когда сначала был свергнут коммунистический режим, а затем - из-за противостояния в румынском обществе тоже пролилось много крови. С апреля 2019 года начался судебный процесс, главный фигурант которого... лидер декабрьских событий 1989 года - бывший президент страны, 89-летний Ион Илиеску. В последние дни процесс перешел к рассмотрению по существу.

Разберемся в терминах

Во-первых, всем известно, что декабрьская революция 1989 года в Румынии не была «бархатной»: началась она с массовых протестов в шахтерском городе Тимишоара, которые были жестоко подавлены, дальше волна пошла уже по всей стране. Режим Николае Чаушеску не имел другого средства против восставших, чем пули спецподразделений «Секуритате». Противостояние приобрело черты гражданской войны в дни с 18 по 25 декабря, когда визит Чаушеску в Иран был прерван на фоне критической ситуации, и завершилось расстрелом супругов Чаушеску по решению специально сформированного военного трибунала при - прямо скажем - «сокращенной сталинской процедуре». Но кроме этих, известных на весь мир фактов, нельзя не упомянуть о том, что в результате столкновений восставших с полицейскими силами и армией погибли более 860 человек, а тысячи получили ранения. Причем жертвы, прежде всего, были в Бухаресте, и уже после того, как Чаушеску потерял контроль над ситуацией, а к власти пришло новое, временное революционное руководство.

Попытки провести расследование быстро - первый процесс против коммунистических деятелей прошел еще в январе 1990 года - дал удивительные результаты: некоторые его участники получили пожизненное заключение, но по факту отбыли за решеткой кто два, кто три-четыре года и были выпущены на свободу, в основном - по состоянию здоровья. Чаушеску - в могиле, с него не спросишь, но свидетельства участников событий стали складываться в такую ​​вот картину: неизвестно кто отдавал приказы стрелять в Бухаресте после того, как Чаушеску бежал из города 21 декабря 1989 года, но большинство жертв погибли после этого. Выяснилось также, что полицейские и армейцы считали, что им противостоят не просто граждане, а переодетые агенты спецслужбы «Секуритате», а восставшие также считали, что с другой стороны - агенты «Секуритате». Поэтому огонь не прекращался, что и стало причиной многих жертв среди мирных граждан.

Румынская революция завершается только сейчас, или Преступление и наказание Иона Илиеску
Точно неизвестно кто отдавал приказы стрелять в Бухаресте

Но в этой румынской истории есть и еще некоторые подробности. Например, новая власть под руководством Иона Илиеску для обуздания оппозиционных выступлений широко использовала специальные отряды шахтеров, которые организовано прибывали в Бухарест, и «наводили порядок», не чураясь просто силового разгона протестов. Эти акции получили название «минериад» (от румынского «минер» - «шахтер»). Тогда также были погибшие и пострадавшие, и теперь это также рассматривается в суде. Стало очевидным, что ключевые вопросы должны быть поставлены именно Илиеску.

Ху из мистер Илиеску?

Биография господина Илиеску - это интересный сюжет. В нем отразилась вся природа коммунистического режима, и его влияния на судьбу конкретного человека. Итак, Илиеску - сначала был подпольщиком и борцом против диктатуры, с приходом к власти коммунистов после Второй Мировой войны - начал делать карьеру в молодежном крыле партии, дойдя до должности главы румынского комсомола и министра по делам молодежи, стал секретарем ЦК партии по пропаганде. Пользовался благосклонностью многолетнего вождя социалистической Румынии Николае Чаушеску, который воспринимал его как молодого товарища. Здесь можно сказать даже о действительно дружеских отношениях. Но - в 70-х годах Чаушеску, у которого уже кружилась голова от неограниченной власти, увидел, что молодой, неплохо образованный и популярный в народе Илиеску может стать ему конкурентом. По традиции коммунистических режимов «оргвыводы» не замедлили сказаться. Сначала Чаушеску убрал его из партийной работы и перевел на руководство водным хозяйством страны (а это - самая большая река Европы Дунай и его дельта), но там профессиональный инженер Илиеску прямым текстом указал на необоснованность идеи строительства канала «Дунай - Черное море» по плану, автором которого был лично Чаушеску. Это стоило ему должности - Илиеску перевели работать директором издательства научно-технической литературы, изгнав из ЦК и из партии. Пожалуй, Чаушеску чувствовал все же дружеские сантименты к Илиеску - его не преследовали открыто. Так и встретили они декабрь 1989 года, когда Илиеску взял на себя руководство восстанием, а затем - временную власть.

И вот дальше было самое интересное и типичное для многих стран «социалистического лагеря», а также бывших республик СССР: восстание декабря 1989-го было антикоммунистическим, но у власти остались в основном бывшие коммунисты - и часть бывших диссидентов пошла с ними на компромисс. Протесты начались почти сразу, уже весной 1990-го. Тогда перед первыми президентскими выборами в Бухаресте состоялась так называемая «голаниада» - протесты студентов и преподавателей местного университета во главе с ректором вуза Эмилем Константинеску с требованием полной декоммунизации власти и запрета бывшим членам компартии участвовать в выборах. Илиеску выборы тогда выиграл с впечатляющим результатом в 85%, «голаниаду» разогнала «минериада» шахтеров, а Константинеску стал ярым соперником Илиеску. Кстати, противостояние их преемников - уже других поколений - продолжается в Румынии до сих пор, сейчас, кажется, верх берут последователи Константинеску.

Румынская революция завершается только сейчас, или Преступление и наказание Иона Илиеску
Отряды шахтеров организованно прибывали в Бухарест

Что же за систему построил Ион Илиеску? Если коротко - то это что-то среднее между Россией Бориса Ельцина и Украины Леонида Кучмы. Нельзя сказать, что он стал диктатором в 1992 году, после принятия новой конституции, он пошел на новые выборы и выиграл их во втором туре у Константинеску, а в 1996-м - уже проиграл их тому же Константинеску. Жила страна небогато, знакомые украинцам прихватизация и обогащение узкой группы приближенных за счет бывшей госсобственности случились и в Румынии, понятно, что и «олигархи» были близки к власти. Илиеску имел свою политическую опору - Социал-демократическую партию, которая как выигрывала, так и проигрывала выборы. Консервативность румынского общества сказалась после президентства реформатора Константинеску: быстрые реформы провалились, и в 2000-м Ион Илиеску на выборах триумфально вернулся к власти. А вот в 2004-м, когда он пытался протолкнуть в преемники главу правительства Адриана Нэстасе (полная аналогия с Виктором Януковичем в том же году в Украине), это повлекло небольшой «Майдан» в Бухаресте, благодаря которому президентом стал правый политик и сторонник Великой Румынии Траян Бэсеску.

Но влияние на власть Илиеску не хотел терять и не терял никогда. Его Социал-демократическая партия оставалась «на плаву» все это время - при власти или в оппозиции, а вместе с ней - Ион Илиеску, как активный игрок румынской политики. На таком фоне Румынию тряхнули несколько коррупционных скандалов. Тот самый бывший глава правительства Нэстасе сел в тюрьму, а лидер партии Ливиу Драгня - и по сей день отбывает наказание. Но Илиеску удавалось избегать ответственности, прежде всего за события 1989-1990 годов. Как видим, в итоге - не удалось.

Расправа или желание справедливости?

Нравственная проблема встает и сейчас, когда суд над экс-президентом Илиеску начат. Ведь кроме него уже и судить некого: все ключевые лица событий 1989 года умерли. Например, генерал Виктор Стенкулеску. Как установило следствие, это он отдавал приказы - сначала кроваво подавлять выступления против Чаушеску в Тимишоаре, за что получил от диктатора должность, но уже через несколько дней - организовал тот же суд «для расстрела» Чаушеску и его жены. Стенкулеску руководил и подавлением беспорядков в Бухаресте. Должность министра обороны генерал сохранил и при Илиеску - до 1991 года. Стенкулеску был осужден еще в 1999 году на 15 лет, но отбывать срок стал после всех обжалований только в 2009-м, а в 2014-м - был условно-досрочно освобожден и умер в 2016 году. Стоит ли говорить, кто именно был у власти на момент его освобождения? Правильно - политические наследники Илиеску из Социал-демократической партии.

Румынская революция завершается только сейчас, или Преступление и наказание Иона Илиеску
Ион Илиеску

На фоне судебного процесса над 89-летним Илиеску в румынском обществе проявилась тенденция - типичная для современного мира. Это некая ностальгия по годам ... Чаушеску. Впрочем, ее скорее следует отнести к известным советским людям воспоминаниям о временах, когда они были молоды и здоровы, а сейчас - старые и больные и никому не нужны в новом обществе. Если бы режим Чаушеску не довел страну до краха в конце 80-х, то не было бы такой силы взрыва против него, антикоммунистическая революция была бы куда более мягкой, а сопротивление спецслужб и старой партократии не был бы таким ярым. В конце концов такого культа личности и таких жестких репрессий как при Чаушеску не было ни в одной стране социалистического лагеря, даже в СССР при Леониде Брежневе. Один только титул «карпатского гения» чего стоит? Даже если и признать огромные проблемы при интеграции Румынии в Европу, уровень жизни в стране сейчас и при позднем Чаушеску сравнить нельзя ни по каким показателям.

А потому суд на Ионом Илиеску - это попытка румынского общества ответить самому себе, определить вину каждого согласно закону, не руководствуясь политической целесообразностью. Такие примеры - история уже знает, и поэтому именно правосудие, а не расправа - вот что нужно как престарелому Илиеску, так и всей Румынии. Пожалуй, это и будет окончательное прощание страны - члена ЕС и НАТО - с коммунизмом через 30 лет после декабря 1989-го.

Александр Севастьянов, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и общественных наук Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев