Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

«На той войне незнаменитой»…


«На той войне незнаменитой»…

Напоминаем строку из стихотворения Твардовского, потому что преступлениям сталинизма нет срока давности. У позорной Зимней войны - «юбилей»

80 лет начала «зимней» советско-финской войны 1939-1940 годов - это не просто историческая дата. Это - очень своевременное напоминание о том, как нельзя поддаваться шантажу, запугиванию и требованиям противника, даже если он сильнее в разы. Конечно, не каждый Давид способен одолеть своего Голиафа, но - не попробовав вообще - нельзя и говорить о таких понятиях как национальное достоинство и независимость.

Между Сталиным и Гитлером. Но - ни с одним из них

Финляндская независимость - а она насчитывает чуть больше сотни лет - стала результатом самого первого этапа распада Российской империи. Ленин хотел показать пример реализации политики права нации на самоопределение, хотя и в достаточно популистском контексте. Он, как глава только что созданной в результате переворота большевистской советской власти в конце 1917 года объявил о признании суверенитета финского и польского народов, находившихся под властью бывшей Российской империи.

«На той войне незнаменитой»…
В 1917 году Финляндия получила независимость

Кстати, он тогда же это признал в общих фразах и для украинской государственности в форме УНР. Но не прошло и месяца как сначала в Украину, а весной 1918 года - и в Финляндию началась большевистская интервенция - народы самоопределиться имели право, но власть там должна быть только «рабоче-крестьянской». Чем это закончилось уже в 1920 году для Украины известно - окончательной постановкой на семьдесят долгих и кровавых года под советское ярмо.

А вот Финляндия течение 1918-1920 годов (как и Польша в 1920-1921-м) свою независимость от большевистской России отстоять смогли. Почему? А так как политическая почва Суоми была подготовлена к реализации государственной идеи лучше: все же до 1917 года Великое княжество Финляндское имело реальные властные атрибуты - собственные парламент, правительство, армию, даже право чеканить монету. А главное - финны смогли сплотиться, потому что первый шанс на независимость имел все шансы стать последним.

«На той войне незнаменитой»…
Карл Густав Маннергейм

Но Карл Маннергейм (русский генерал, товарищ, кстати, тоже царского генерала и одно время даже гетмана Украинского государства Павла Скоропадского) удержал штурвал страны в руках, смог донести до всех финнов, что отступать некуда - и стал в прямом смысле символом финской государственности на все времена. Скажем откровенно, украинцам такой фигуры не хватило в те времена как никогда...

А дальше - все пошло по логике послевоенной жизни. Финляндия развивалась как типичная европейская страна того времени. Власть строила государство именно как Финляндию. Кстати, популярные сегодня разговоры о том, что якобы всегда там были два государственных языка (финский и шведский) не выдерживают критики - именно во времена становления государства, с 1918 до 1946 года, государственным был один - финский, и правительство делало все для укрепления его положения после столетий господства шведского и русского. Уже после 1920 года страна провозгласила нейтралитет. Однако «дорогой сосед» на Востоке не был забыт: по инициативе Маннергейма началось строительство линии военных укреплений, которая была названа потом его именем.

«На той войне незнаменитой»…
Финские военные на линии укреплений

А рядом - это общеизвестно - быстро образовался тоталитарный монстр, да и сама империя, но под красными флагами вместо триколоров. Сталин, как настоящий диктатор, определил, что лозунги о диктатуре пролетариата - это ширма, а сила - это и есть реальный аргумент в мировой политике. И тут нельзя сказать, что он был так уж не прав... В рамках своей логики Сталин был удивительно последователен: мировая революция пусть и не совершилась сразу, но - пренебрегать таким прикрытием на пути к мировому господству было бы ошибкой. И в Европе параллельно появилось немало деятелей с подобными подходами - вот только мыслили они, что величие каждого из них должно произойти за счет других. И еще понятно бы, когда речь шла о противостоянии агрессоров по природе - нацистской Германии и большевистского СССР. Но старые колониальные империи, победительницы в Мировой войне, - Великобритания и Франция - тоже не хотели слушать веление времени, отпускать на волю колонии. Здесь ставились прагматичные и холодные цели, и стоили они много человеческих жизней.

Конечно, оазисы более или менее мирной, нормальной человеческой жизни как межвоенные Австрия, Чехословакия, Финляндия или даже Польша - «мозолили глаз» тоталитарным и колониальным хозяевам мира - слишком выбивались они из жесткого мира аморальных геополитических интересов. А потому - на них и обрушилось несчастье быть уничтоженными первыми.

Чего хотел агрессор? И получил ли?

Финляндия устояла как государство и как нация - и это главный вывод «зимней войны», несмотря на территориальные потери, которые до сих пор не компенсированы, как цинично это ни звучит.

«На той войне незнаменитой»…
Под Суомуссалми полностью погибла 44-я советская дивизия, переброшенная туда из-под Житомира

Предусмотрительность сыграла свою роль: начав войну с откровенной провокации после провала дерзких переговоров с требованиями территорий, Сталин увяз именно на этой линии Маннергейма, тем более, что до сих пор военные стратеги считают, что воевать при средней температуре порядка двадцати градусов ниже нуля просто невозможно. Но - воевали, шли в атаки, оборонялись, погибали и умирали тысячами, десятками тысяч.

За что? Конечно, есть мнение, что Сталину было крайне выгодно захватить всю Финляндию уже в условиях Второй Мировой войны и иметь огромный плацдарм в Балтике и севере Европы в виде некой «ФРСР», даже соответствующее кукольное правительство под маркой «Финляндской демократической республики» во главе с товарищем Отто Куусиненом было создано на следующий день после начала агрессии и моментально «признано» Москвой.

«На той войне незнаменитой»…
Отто Куусинен подписывает соглашение с СССР

Но: условия советско-германского договора 1939 года и союзнические отношения Финляндии с Германией в то время не позволяли Сталину действовать столь откровенно. С одной стороны военный захват территории другого государства после растерзания Польши ставил бы СССР на одну доску с рейхом, а это в планы Сталина не входило. Во-вторых, Гитлер тоже не мог откровенно «кидать» собственного союзника на севере Европы.

Но Сталин бросил Красную армию в эту снежную и морозную ловушку именно из геополитических соображений. Да, надо иметь аргументы для объяснений - якобы обеспечить оборону Ленинграда в случае какой-либо войны. Но это не сработало: из Лиги наций СССР попросили на выход. Впрочем, у Сталина не было и критической необходимости завоевывать всю Финляндию и создавать «ФРСР» - а вот напугать этим Европу, поиграть на повышение ставок - да, это был вариант. А очередная «ССР» - это же проще простого - кстати, она и появилась как отдельная советская республика сразу же после «победы» весной 1940-го - но под названием Карело-Финской.

«На той войне незнаменитой»…
Советские пленные возвращаются в СССР после завершения войны, 1940

Что в итоге? Огромные человеческие и технические потери, отторгнутые от Финляндии территории, над которыми финская армия легко восстановила контроль летом-осенью 1941-го. Но дальше - на Ленинград финны не пошли, как ни требовал этого от Маннергейма Гитлер.

Да, «геополитика» все же победила после Второй Мировой. И Выборг с Сортавала таки стали советскими, они до сих пор российские. Но Финляндия отстояла свое право на нормальную жизнь для большинства своего народа. Сравнение жизни в Суоми и «исконных русских» районах Карелии и окрестностей Санкт-Петербурга - это и сравнивать смешно. И аргумент, мол, у кого-то была война, здесь не пройдет, потому что у финнов война тоже была. За свободу, независимость и нормальную жизнь в демократическом обществе. А у кого-то - за геополитический бред и прихоти тоталитарных параноиков.

Какие уроки надо извлечь для современности?

Согласитесь, немного боязно от параллелей с современностью, с украинским ее измерением. Потому что сейчас именно Украине приходится снова проходить тот путь, который уже прошли когда-то и Финляндия, и Польша. Все есть: отторгнутые территории, попытка создать фейковые правительства, фантастически лживая и гадкая пропаганда, «глубокая озабоченность» высокомерной Европы, откровенная военная агрессия страной, которая намного мощнее в военном плане.

Но. Сегодня мир должен оглянуться на события восьмидесятилетней давности не для того чтобы снова констатировать антагонизм геополитики в исполнении команд «высшей лиги» и судьбы и права отдельных народов или государств. Ведь именно за победой геополитических интересов в Австрию и Чехословакию в 1938-м, в Польшу в сентябре 1939 года, в Финляндию зимой 1939-1940-го, а в страны Балтии летом 1940 - пришла в Европу и мир огромная катастрофа, после которой многое стало просто мелким, тусклым и лишним. Вот именно о том, что за цинизмом «миротворцев» и дерзостью агрессора - приходит ужас войны, надо не только помнить, но и понимать все масштабы. И это надо не забывать не только нам всем в Украине, но и тем важным людям, которые через несколько дней известно с кем будут встречаться в Париже.

Не забывать ...

Виктор Чопа, Киев

P.S. Знаменитое (когда-то) стихотворение Александра Твардовского в эти дни стоит привести полностью:

Две строчки

Из записной потертой книжки

Две строчки о бойце-парнишке,

Что был в сороковом году

Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело

По-детски маленькое тело.

Шинель ко льду мороз прижал,

Далеко шапка отлетела.

Казалось, мальчик не лежал,

А все еще бегом бежал

Да лед за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,

С чего – ума не приложу,

Мне жалко той судьбы далекой,

Как будто мертвый, одинокий,

Как будто это я лежу,

Примерзший, маленький, убитый

На той войне незнаменитой,

Забытый, маленький, лежу.

1943