Марреро – колишній військовий. Це й не дивно: саме представники армії тримають найбільш прибутковий на острові готельний бізнес
Мануэль Марреро Крус избран новым главой кубинского правительства. За это 21 декабря проголосовали 594 депутата Национальной Ассамблеи народной власти по представлению президента Мигеля Диас-Канело. Это решение свидетельствует о дальнейшей демократизации политической жизни на Кубе, которая идет не быстро, но идет. Новый премьер должен решить острый экономический кризис, освободив хозяйство страны из тисков «плановой экономики» и несвободы, а еще - продолжить урегулирование отношений с Соединенными Штатами.
Кубинская демократия на старте?
Произнося речь в пользу назначения Марреро премьером, кубинский президент Мигель Диас-Канель подчеркнул, что этот политик имеет богатый опыт в переговорах с иностранными партнерами и участия в международных событиях. Восстановление должности премьер-министра принципиально важно уже тем, что отменена она была при Фиделе Кастро еще в 1976 году, когда бывший руководитель Кубы решил оставить себе пожизненно президентское кресло. Соответствующие изменения были закреплены в тогдашней конституции Кубы. С тех пор основной фигурой в политической жизни Кубы был именно президент.
Восстановлению должности премьера предшествовало проведение еще 24 февраля 2019 года плебисцита. У народа Кубы просили согласия на изменения в Конституцию, связанные с признанием частной собственности на землю, иностранных инвестиций, восстановлением презумпции невиновности в системе правосудия, запретом гендерной и расовой дискриминации и т.п. И среди многих других предложений, которые поддержали 6,8 миллиона кубинцев (90,61% голосовавших) было восстановление должности премьер-министра.
По новой конституции, которая вступила в силу 10 апреля 2019 года, премьер-министр Кубы назначается на 5 лет. Те полномочия, которые ранее имел только президент, теперь разделены с премьер-министром. Глава правительства подотчетен парламенту и президенту, может устранять членов Совета министров только по президентскому представлению, контролирует высшие и местные органы исполнительной власти. В некоторых «крайних» случаях премьер может также вносить изменения в административно-территориальное устройство. На данном этапе нужно принять еще и законодательство об утверждении должностей вице-премьеров и других членов правительства, учитывая переходные положения Основного Закона страны.
Ну, в общем - речь идет о сплошном прогрессе и правилах, по которым уже давно живет цивилизованный мир. Вместе с тем, как дань тоталитарному прошлому Кубы, ведующая роль в политической жизни Кубы продолжает оставаться за коммунистической партией, которую все еще возглавляет брат Фиделя Кастро 88-летний Рауль Кастро.
От полковника до главы правительства - то есть ничего удивительного
Биография 56-летнего кубинского премьер-министра - пример становления «экономического» прагматика в условиях кризиса социализма. Мануэль Марреро начал свою карьеру в армии, дослужился до чина полковника, а затем ушел в бизнес - туристический. Это, скажем так, очень «по-кубински». Некоторое время работал архитектором, был инвестором Gaviota Group, а в 1990-х гг. стал главой сети отелей Varadero Azul. С 2000-го он возглавляет туристическую группу Gaviota, где лидирующие позиции занимали военные. В то время Марреро налаживает контакты с политиками, и в 2004 г. Фидель Кастро назначает его министром туризма. Мануэль Марреро работал этой должности долгие 15 лет и благодаря его усилиям туризм стал самой прибыльной сферой кубинской экономики. В течение 2007-2017 гг. число туристов на Кубе выросло на 117%, и в 2018-м достигло 4,7 млн человек, - это обеспечило прибыль в 2,5 млрд долларов. А в этом году Кубу посетили уже 4,8 млн туристов.
Новоназначенный премьер Марреро сотрудничал в последние годы с политической группой Gaesa (легальная политическая партия на Кубе одна - коммунистическая), в которую входят военные, лоббирующие дальнейшее развитие туристической инфраструктуры на острове. Несмотря на тяжелое экономическое положение, вызванное американскими санкциями, действующими с 1960-х гг., Кубе удалось привлечь инвестиции европейских компаний для гостиничного бизнеса.
Пользуясь доверием среди политиков и военных, Марреро символизирует хоть и шаткий, однако консенсус среди кубинской элиты. Неудивительно, что именно он стал той компромиссной фигурой, которая заняла премьерское кресло, а по сути получил мандат на реформирование страны. От премьер-министра теперь будет зависеть успех реформ, заложенных президентом Раулем Кастро в 2008-2018 гг.
Необратимые изменения и их бенефициары
На Кубе взят курс на либерализацию, но пока больше всего от этого выигрывают... военные. Именно военные контролируют прибыльную туристическую сферу и доступ к иностранным инвестициям. Конечно, никто не собирается забывать о частных фермерах или владельцах ресторанов - тоже частных, но все, похоже, будет делаться с оглядкой на процветающие туристические компании, так или иначе связанные с военными.
А вот в проигрыше от кубинских реформ - можно это прогнозировать - будут партийные чиновники, интеллигенция, афрокубинцы, составлявшие, кстати, базу Кубинской революции 1959 года. Бюрократическое сопротивление, как назвал это престарелый лидер Рауль Кастро, очевидно, не предложит ничего конкретного, кроме продолжения социализма в какой-нибудь форме. А военные, между тем, и многие в партноменклатуре уже хотят жить лучше, войти в круг мировой элиты, получить больше реальной политической власти.
Тем временем на Кубе постепенно формируется средний класс: уже миллион кубинцев состоянию на 2016 год имели возможность пожить в отелях, где все услуги оплачиваются иностранной валютой. После отмены ограничения на выезд за границу в 2013 г. кубинцы стали больше путешествовать и в 2017-м ими было совершено 2,7 млн поездок в другие страны.
Конечно, действующий президент США Дональд Трамп, наложив ограничения на американский туризм в Кубы, ударил по частному бизнесу на острове, который неплохо развивался в условиях туристического бума во времена Обамы. Но даже при таких условиях кубинский гостиничный бизнес функционирует успешно. А еще, по состоянию на 2016 год, на «Острове Свободы по-советски» уже насчитывалось 1700 частных ресторанов.
Признак момента: на Кубе идет борьба внутри политической элиты между коммунистическими ортодоксами и экономическими прагматиками. Скажем, в конституции признано официально право (в перспективе) в полноценную частную собственность. Только она должна быть регулируемая, для того, чтобы избежать конфликта с социалистическими принципами. Впрочем, по советской истории мы прекрасно знаем, что социализм не поддается реформированию.
В международных отношениях Куба продолжает существовать в условиях американской блокады. Нормализация времен Обамы, когда 20 июля 2015 года были восстановлены дипломатические отношения, при Трампе сменилась на реинкарнацию жесткого курса. Стоит понимать, что постепенное исчезновение холодной войны в американо-кубинских отношениях позволяет усилить борьбу с мировым терроризмом, наркоторговлей и отмыванием денег. А с политикой Трампа, который в марте этого года наложил существенные визовые ограничения для кубинцев (отмена предоставления визы B2), это будет трудно сделать.
Есть надежда, что молодое поколение кубинских политиков, к которым относятся президент Мигель Диас-Канель и премьер-министр Мануэль Марреро, сумеет преодолеть региональную изолированность Кубы и экономический кризис. Для этого нужно провести радикальные изменения внутри страны, а не душить предпринимательскую инициативу запретами, неподъемными налогами и лицензиями. Потому что Куба - не Китай и не Северная Корея - здесь другая история, своя ментальность: только разрубив пуповину социализма, остров сможет стать современным государством.
Егор Брайлян, Киев