Очередной провал попыток составить коалицию и третьи за год парламентские выборы в Израиле - это маркер: стране нужна смена политической системы
Надо признать: даже устойчивые политические системы, приспособленные к работе в условиях войны, и поэтому выступающие фактором национальной сплоченности и безопасности, приходят к своему исчерпанию. Как ситуативно ни переставляй кровати, но все равно, рано или поздно капитальный ремонт в доме делать придется. Кажется именно такой - судьбоносный - результат обещают последние события в Израиле. Кнессет принял решение - уже второе за 2019 год - о самороспуске ввиду неспособности сформировать правящую коалицию. Новые парламентские выборы - третьи в текущем году (то есть с апреля 2019-го) - состоятся в марте 2020-го. Но где гарантия, что они снова не приведут к тому же печальному результату: взаимоблокировке правых, левых центристов - мелких, крупных, религиозных, светских, этнически ориентированных... Когда мы говорим о том, что Израиль срочно нуждается в реконструкции политической структуры - мы как раз и имеем в виду принципиально новый расклад игроков. А разве Украина не столкнулась сейчас со своей версией тех же проблем?
Откуда взялся Нетаньяху?
А что мы знаем об израильской политике? Если коротко - она ровесница самого Израиля, базируется на сионизме как идеологии построения национального государства и имеет очень сложную структуру. Первые три десятка лет существования Израиля - и отцы-основатели, и миллионы граждан жили одной базовой установкой: сохранить государство как таковое. Поэтому политические распри, хотя и случались время от времени, но отходили на второй план. И не так важно - социалист политик, или консерватор - главным было насколько он готов защищать Израиль в прямом смысле этого слова. Первое поколение основателей государства заложило принципиальные краеугольные положения, некий моральный кодекс израильской политики, выполнять который должны преемники.
Именно на рубеже 60-70-х годов прошлого века и появились главные составляющие политической системы Израиля - на правом фланге в результате консолидации консерваторов образовался «Ликуд», на левом - социал-демократический Маарах, позже преобразованный в «Аводу». Соперничество этих двух крупных политсил и стало ключевым признаком политического процесса как страны, так и Ближнего Востока, а имена лидеров партий - Ариэля Шарона, Ицхака Шамира, Шимона Переса, Ицхака Рабина, Биньямина Нетаньяху, Эхуда Барака - стали известны во всем мире. Конечно, были у главных игроков и мелкие союзники, «Ликуд», например, всегда показательно, даже искусственно, поддерживал деятельность религиозных ортодоксальных партий - прежде всего «ШАС». «Авода» - относилась снисходительно к откровенно левым образованиям вроде «Мерец». И те, и те предоставляли «мандатный» ресурс для образования правой или левой коалиции и прихода к власти кого-то из крупных лидеров. Лет 20 назад особую роль на выборах стала играть политическая сила, близкая к эмигрантам из бывшего СССР - партия «Наш дом - Израиль» во главе с Авигдором Либерманом, которая при консервативной программе оставалась вполне светской и настаивала на ограничении религиозных факторов на жизнь современных израильтян. Эта предсказуемая и вполне «западная» схема дала первую трещину в начале нулевых годов.
Первым большой раскол перенес «Ликуд», лидер которого в то время - экс-генерал Ариэль Шарон, который считался сторонником очень жесткой линии в отношении палестинцев и действия которого вызвали вторую интифаду, неожиданно пересмотрел свои убеждения, и начал процедуру разграничения с Палестиной. И там было много политических «свадеб и разводов» пока Нетаньяху, по прозвищу Биби, не смог сконцентрировать вокруг себя большую часть бывших сторонников Шарона и сел с 2009 года в премьерское кресло более чем на десять уже лет. Все попытки сдвинуть его оказывались тщетными. Биби стал асом самых неслыханных коалиционных конструкций, когда в одном правительстве могли сосуществовать и религиозные ортодоксы, и крайние левые из «Мерец», но все эти конструкции были только об одном - о сохранении власти в руках самого Нетаньяху. Все же попытки консолидировать какую-то реальную оппозиционную силу не складывались - леволиберальный блок «Сионистский лагерь», так и не стал реальным конкурентом в борьбе за власть. Пока в дело не вмешались военные. Только не так, как во всем мире, а по-израильски...
Сине-белые и ситуация «ни туда, ни сюда»
Чего не хватало израильским «верхам» все эти годы? Современной леволиберальной политической силы, которая бы не была связана с прошлым с политическими «договорняками» или даже проще - циничными заговорами. Первой ласточкой была партия «Еш Атид», основанная еще в 2012 году журналистом, телеведущим и писателем Яиром Лапидом, которая задекларировала приход к руководству страной поколения, родившегося уже после обретения Израилем независимости и не имеющего связи с поколением основателей страны. Политсила была представлена в кнессете, попыталась принять участие в кадровых договоренностях с Нетаньяху, но политический альянс продолжался всего полтора года. А дальше - пребывание в оппозиции, попытки оппонировать коалиционным и кадровым выходкам Нетаньяху, к которому в последние годы появились еще и коррупционные претензии. Однако сил стать реальным конкурентом «Ликуда» этой партии не хватало.
Все это тянулось до 2018 года. Когда в израильскую политику решил пойти бывший начальник генштаба ЦАХАЛа - Армии обороны Израиля - Бени Ганц. Сформированная Ганцем партия «Хосен ле-Исраэль» объединила как многих бывших военных, так и представителей общественного сектора, а самое главное - более или менее молодых и еще не засвеченных в политике профессионалов - юристов, экономистов, политологов. По инициативе Ганца, учитывая его личный рейтинг, был создан блок его партии и партии Яира Лапида - получивший название «Кахоль-Лаван», что в переводе значит «Синий-Белый», и назван так по цветам флагов этих политсил - и флага государства Израиль.
На выборах в апреле 2019 года именно «Кахоль-Лаван» бросил решительный вызов «Ликуду» и получил равное с ним количество мандатов - по 35. Ну, а дальше начались все эти попытки сложить вместе то, что не складывается, которые и привели к третьим уже выборам в на протяжении года. Но куда важнее другое обстоятельство: израильская политика переживает кардинальное испытания. Нужна не только смена поколений, а еще реконструкция политического устройства. Иначе - будут «четвертые» выборы и «пятые» ...
50-летние вместо 70-летних? Израилю пока этого будет достаточно
Конечно, победа оппозиции стала бы маркером смены поколений в политике: вместо поколения +70-летних - придут 50-60 летние с вкраплением реально молодых и амбициозных. И это шанс посмотреть на Израиль другими глазами, может, более настроенными на компромисс, в том числе с Палестиной, и не такими циничными в маневрировании на внешнем контуре, когда ради экономических или военных вопросов приходится идти на политически небезупречные шаги Прежде всего, это касается сегодняшней позиции Нетаньяху в отношении роли Россия в Сирии. Следовательно, победа оппозиции - это смещение политической традиции современного еврейского государства, что может иметь очень серьезные последствия.
Если же «Ликуду» удастся остаться у власти, то ключевым будет вопрос - это будет «Ликуд» с Нетаньяху и тогда - все останется как есть, или - это «Ликуд», который смог «переосноваться» и найти новых лидеров. Собственно, такая фигура - одна, сегодняшний спикер кнессета - Йоэль Эйдельштейн, человек незапятнанный, да еще и - зять бывшего российского олигарха Леонида Невзлина, который открыто поддерживает сейчас... «Кахоль-Лаван».
Есть и третий, достаточно нежелательный вариант, что все останется примерно как сейчас. Тогда «Кахоль-Лавану» придется формировать «лоскутную коалицию» и считаться с желаниями «Нашего дома - Израиль», «Аводы» и еще ряда мелких левых партий. То есть, главный игрок изменится, но будет вынужден играть по старым правилам. Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Поэтому и интересно, как решат израильтяне проблему перестройки политической системы «на ходу». Украине, кстати, ее тоже придется решать.
Александр Севастьянов, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и общественных наук Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Киев