Томос, «Укроборонпром», импичмент, выборы, возвращение узников и другое
Каждый раз в конце декабря мы подытоживаем прожитый год. Социально активные люди (а наши читатели именно такие) обычно соотносят свою жизнь с тем путем, который прошла страна. Ведь самые главные события мы проживаем вместе. Давайте вспомним события, которые с нами произошли. Самые главные, которые не только потрясли нас, наполнив самыми разными – иногда полярными чувствами, но, возможно, еще долго будут влиять на нашу жизнь.
1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТОМОСА
Тяжелейшая церковная и геополитическая кампания (с элементами детектива) по предоставлению признанной объединенной Украинской церкви грамоты об автокефалии, Томоса, завершилась в январе прошлого года. В канун Рождества по юлианскому календарю и канун Богоявления по новоюлианскому – предстоятелю Украинской церкви митрополиту Епифанию был вручен документ исторической важности.
Интересно, что это случилось ровно через сто лет после того, как украинская общественность в Киеве (тогда часть Российской православной церкви) на одном из соборов публично задекларировала свое желание иметь автокефальную церковь. Таким образом, предоставление Томоса завершило не только ожидания украинцев последних почти трех десятилетий Независимости, но и столетие борьбы, лишений, репрессий, уничтожения в гулагах и поддержки нашего автокефального движения в эмиграции.
Кроме того, что обретение Томоса вызвало ликование части общества, оно дало импульс и для объединения общин, и для реформирования новой церкви. Важность победы показало и то, с каким невероятным упорством Моспатриархия при помощи Кремля пыталась нивелировать и на каждом уровне приостановить процесс принятия Украинской церкви другими поместными церквями. У них не получилось. Только официально Украину признали Элладская церковь (на литургии, где вспоминали Объединительный собор, побывал и посол Греции) и Александрийская церковь, а неофициально, но публично – иерархи многих других церквей уже проводят совместные богослужения с иерархами Православной церкви Украины. Пример с церковью лучше других показывает и верующим, и неверующим, и простым мирянам, и церковному генералитету, что в любой ситуации стоит продолжать дело, которому ты предан и в которое веришь, и – вопреки всем обстоятельствам и конъюнктуре – оно увенчается успехом.
2. «АРМИЯ, ДРУЗЬЯ, БАБКИ» – РАССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРЫЕ «НЕ ПОМОГАЮТ» ПРЕЗИДЕНТАМ. А УКРАИНЕ?
Событием года, повлиявшим на дальнейший ход внутриполитической борьбы, стал сериал-расследование команды Дениса Бигуса о злоупотреблениях в оборонной сфере, который пришелся на период предвыборной кампании.
Четыре части журналистского расследования, которое опиралось на полученные документы, были опубликованы в период предвыборной кампании и, очевидно, не могли не повлиять на ее результат.
Расследование также потянуло за собой отставки, служебные проверки, и, в конце концов, – реанимированные (потому что открыты они были давно) уголовные дела. Но кроме политических и общественных последствий, не так громко, но пришли экономические. Точнее – экономические потери Украины.
Один из экспертов в сфере экономики Виталий Федянин написал блог, где заявил, что из-за расследования Бигуса был практически сорван контракт с Казахстаном на ремонт казахской техники, а Украина потеряла еще один контракт с одной из стран арабского мира. Наши собеседники утверждают, что ущерб от обнародования материалов несопоставим с общественной дискуссией, которую оно вызвало.
Расследование команды Бигуса подняло самые разные темы. Для журналистов: взвешенности в использовании таких дискредитирующих материалов в период предвыборной кампании, и наличия эмоциональной компоненты в материалах. Сопоставимости пользы общественного знания и ущерба, который понес концерн «Укроборонпром». И того, наконец, где граница прощения представителей элит, которые могли так много сделать для страны и столько потерять из-за того, что недосмотрели либо поучаствовали в непрозрачной работе оборонной сферы.
3. ИМПИЧМЕНТ ТРАМПУ: КАК БЛАГОДАРЯ ЭЛИТАМ РОССИЙСКИЙ ЗАГОВОР СТАЛ УКРАИНСКИМ
Два дня назад палата представителей (нижняя палата Конгресса США) большинством голосов проголосовала за импичмент президента США Дональда Трампа.
Расследование началось из-за заявления информатора, утверждавшего, что президент Трамп в июле 2019 года оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах — вытребовать у украинской власти документы, доказывающие причастность к коррупционным схемам сына бывшего вице-президента Джо Байдена в обмен на финансовую и военную помощь. То, что к четвертому импичменту президента США причастна наша страна, едва ли стоит считать «достижением» элит.
Многие известные аналитики в разговоре с автором считают, что Украина в двусторонних отношениях с Америкой повела себя как триумфствующая провинциалка.
Что тому причиной? Может быть, благие намерения Сергея Лещенко, который опубликовал «амбарную» книгу Партии регионов, где впервые прозвучало имя Манафорта. Или – Юрия Луценко, который решил поехать в Вашингтон, дать интервью известному изданию и нажаловаться на посла Соединенных Штатов Америки. Но, так или иначе – постепенно российское вмешательство в выборы президента США (а напомним, что доклад Мюллера касался вмешательства Кремля в президентскую кампанию 2016 г., а именно: деятельности фабрики ольгинских троллей и спецоперации российских хакеров) превратилось в «украинское вмешательство». И сторонники Трампа взялись утверждать, что, якобы, именно Артем Сытник пытался помочь Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016-го (об этом в своем интервью сказал Луценко). Ну и парочка сопутствующих записей добавилась. И это дало возможность Трампу заявить, что заговор с Россией не актуален, а был некий украинский заговор…
Наша внешняя политика – это то, что мы сами делаем и делаем ежедневно, сказал в частном разговоре один опытный ученый-международник. И история с выборами в США для Украины – то, как нельзя строить отношения со стратегическим партнером, ставя или помогая только одной политической силе.
4. ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА: СИЛЬНО «ПОЗЕЛЕНЕВШАЯ» СТРАНА
Конечно, главным событием года стало избрание президентом Украины Владимира Зеленского.
Стоит признать, что 600 иностранных журналистов, аккредитовавшихся во время второго тура в штабе Зеленского, показывает уровень интереса к новому украинскому лидеру.
И общество, и философы, и социологи будут долго переосмысливать этот выбор украинского общества. Политтехнологи – говорить о том, что произошла «революция» и телевизор способен мобилизовать 73% электората.
Философы – размышлять о том, что постсоветская Украина окончательно стала европейской, раз, следуя тренду, выбирает несистемных политиков.
Социологи будут моделировать путь Украины, учитывая настежь открытый социальный лифт и взвешивать риски грузоподъемности от такого количество молодежи.
Военные стратеги – осторожно изучать вызовы, стоящие перед молодым главнокомандующим.
А просто стратеги – советовать нам уметь грамотно выстраивать как помощь власти, так и сопротивляемость необдуманным действиям, поскольку в государствах, где у руля пребывает одна мощная сила, нужен особый гражданский контроль.
5. КАССЕТНЫЙ СКАНДАЛ ГЛАВЫ ГБР ТРУБЫ
Украина на протяжении последних лет пережила множество «кассетных скандалов»: Розенблат, Мосейчук, Холодницкий, криворожские нардепы от «Слуги народа» и глава Криворожского отдела полиции Сергей Лукашов, но самым симптоматичным я бы назвала кассетный скандал, связанный с прослушкой главы Госбюро расследований.
Во-первых, он поставил вопрос вероятной защищенности украинских силових структур. Могут ли они в принципе защититься от прослушки.
Во-вторых, поднял вопрос доверия обществу к таким вот данным, полученным так сказать «неофициальным» путем. Во всяком случае, Роман Труба поспешил заверить, что это фейк.
В-третьих, так же, как первоначальный скандал – кучмагейт, кассетный скандал Трубы, вроде бы, опирается на сотни часов прослушки, а, учитывая технологии, у его авторов есть еще и возможность оперативной публикации подобных «сливов».
6. ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЕМЛЕВСКИХ УЗНИКОВ
В сентябре этого года 35 пленных украинцев вернулись на родину из России. 24 военнопленных моряка и 11 политузников.
Среди освобожденных: Роман Сущенко, Олег Сенцов, Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух, Александр Кольченко, Станислав Клых, Артур Панов и Алексей Сизонович.
Безусловно, это событие можно считать одним из самых волнующих для Украины. Во-первых, мы показали, что будем бороться за своих людей до конца. Во-вторых, каждый из пленников стал за время своего заточения символом Украины. И то, что в этой войне люди-символы со своим бесценным опытом страданий, мужеством, несгибаемостью и любовью к стране возвращаются – это очень важно и родным, и обществу и, кроме того, питает настроения патриотизма.
7. ДЕЛО ШЕРЕМЕТА
12 декабря полиция сообщила, что подошла к окончанию расследования дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, взорванного в своем автомобиле три года назад. На пресс-конференции правоохранители заявили, что подозревают пять человек: медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко.
Дело Шеремета было засекречено на протяжении трех лет, и заявление полиции стало невероятным раздражителем для национал-патриотической части общества. Представителей власти обвинили едва ли не в том, что готовится расправа над добровольческим движением. Многие СМИ также назвали обнародованные доказательства вины неубедительными.
Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко взяты под стражу на два месяца.
Это дело стало одним из самых болезненных для украинского общества за последнее время, ведь подтянуло букет очень важных тем. Если виновность волонтеров не докажут, то готова ли власть нести ответственность за введение общества в заблуждение? А если виноваты, то не надо ли признаться самим себе в высоком уровне радикализации общества и задать вопрос – остается ли государство монополистом в своем праве на насилие? Спросить себя: готовы ли мы признать, что герои могут быть одновременно преступниками. И если окажется, что к убийству Павла приложили руку волонтеры, будет ли этот ответ полным, если мы не получим четких свидетельств: кто, зачем, почему это сделал. Без ответа на вопрос о заказчике – обнародованные факты расследования так и останутся интернет-мемом.
И, наконец, четвертое: какими будут отношения между журналистами и волонтерами, если улики будут яркими, а доказательства слабыми? Как мы будем с этим жить и что с этим делать?
* * *
Это, пожалуй, и есть те главные семь событий, которые характеризуют нашу жизнь в уходящем году – драматичную, неспокойную, нескучную. Водоворот истории крутит нас с такой силой, что неизменно страдают простые, но активные люди. Но, наверное, именно в такие периоды кристаллизируются ценности, взрослеют политические классы, да и само общество. И появляются стимулы для развития. Болезненного. Но – поступательного…
Лана Самохвалова, Киев