Как уходящий год повлиял на проблемы в отношениях Венгрии и Украины и ждать ли потепления
Под конец 2019 года говорим с венграми и региональными политологами о том, как уходящий год повлиял на “венгерский вопрос”. Почему одни называют его годом затишья в дипломатическом поединке двух государств, что в принципе хорошо — ведь лучше затишье и выжидание, чем скандалы и взаимные обвинения? И почему вторые, наоборот, считают 2019-й годом провала венгерской политики, невоплощенных надежд и несыгранных слишком больших ставок на Зеленского? А третьи в это время отмечают, что венгерский вопрос зашел в тупик — и то так, что конфликт ни решить, ни продолжать. Ответы на эти вопросы искал корреспондент Укринформа.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ — “ВЕНГЕРСКОЕ БЕЗУМИЕ” И ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ УКРАИНА?
Накануне католического Рождества на Закарпатье провели встречу (традиционную, можно сказать, потому что уже во второй раз) с Иштваном Грежей, уполномоченным венгерского министра, ответственным за развитие сотрудничества Саболч-Сатмар-Берегской области и Закарпатья. Грежа — один из основных венгерских высокопоставленных чиновников, который напрямую занимается Закарпатьем (например, курирует программы финансирования, представляет передачу медоборудования, открывает отремонтированные за средства Венгрии социальные здания, перерезает ленточки на открытии памятников выдающимся венграм в Закарпатье) и часто здесь бывает.
На встрече Грежа вместе с генконсулом в Ужгороде господином Йожефом Бугайлой, формат встречи — пресс-завтрак — предполагает разговор обо всем, и дипломаты действительно отвечают на все прямые и косвенные вопросы украинских медиа. Говорим о наболевшем — о сложных отношениях между Украиной и Венгрией. Уполномоченный называет их подвешенными: “То, что мы видим сейчас в отношениях: фактически, все ждут, а больших изменений в политике не произошло ни в одной столице”.
Иштван Грежа несколько раз повторяет, мол, рад тому, что это не его парафия – решать эти отношения. “У меня очень хорошее положение, потому что мне не нужно комментировать так называемые междипломатические отношения между Киевом и Будапештом. Черновую работу мы оставляем дипломатам, а я — на той стороне, где солнце светит”.
Хотя сложные отношения влияют и на его “приход”: уполномоченный отмечает, что в Украину трудно перевозить гуманитарную помощь (“В Будапеште в холодильниках уже несколько месяцев хранятся вакцины, которые мы не можем завезти в Украину”), также говорит об очередях на границе (“То, что мы сегодня имеем на границе — это не по-человечески”), о проверках венгерских чиновников и чиновников из Береговщины (“Мы полностью предоставили материалы СБУ относительно финансирования венгров Закарпатья по программе Эгана — думаю, что пора снять так называемые «сепаратистские очки» с глаз СБУ”) и нежелании Киева решать вопрос с новыми пунктами перехода на границе (“Под строительством новых пунктов перехода Украина понимает открыть КПП на день села под фестиваль — а мы понимаем так, что построили инфраструктуру, открыли и доделываем до конца”).
Конечно же, говорим об образовании. Господин Грежа придерживается известной венгерской линии, мол, Украина должна обеспечить права венгерского меньшинства на обучение на родном языке на том уровне, который существовал до 2017 года (“нельзя отбирать уже полученные права, а новый закон именно это делает”).
При этом, кстати, Грежа отмечает, что Будапешт финансирует на Закарпатье курсы украинского языка для представителей меньшинства, за год их закончили 600 закарпатских венгров.
Отдельно Иштван Грежа говорит об ожидании встречи Зеленского и Орбана (“Я часто встречаюсь с Виктором Орбаном, и могу сказать, что он мало какой из других стран открывается, но Орбан четко заявил, что открыт к встрече с Зеленским в любой момент”).
Вообще, Грежа максимально откровенен и открыт с украинской прессой — дипломат шутит, делает лирические отступления и сравнения. Некоторые западают в память. Ну, например: “Венгрия всегда любила Украину и будет продолжать любить, даже если Украина этого не хочет”. Примечательно, что Грежа отвечает на некоторые вопросы как уполномоченный министра, а иногда — сам так говорит — как венгр.
Под конец разговора не выдерживаю и спрашиваю, на самом ли деле в Венгрии так уж сильно боятся ассимиляции Украиной закарпатских венгров, как об этом говорят.
Грежа улыбается и отвечает:
- Мы не боимся ассимиляции, мы боимся миграции венгров с их исконных земель. Ну и еще одно, может, за эти слова меня побьют сами венгры, но мне и не очень-то грустно из-за давления на меньшинство и то, что отбирают начальные права. Мы государство с 1000-летней историей, у нас были времена и давления, и ассимиляции. Венгерская душа такая, что когда оказывают наибольшее давление, к венгерской нации приходят и проявляются ее лучшие качества. Поэтому, если украинские власти захотят ассимилировать венгров, это наоборот даст толчок к объединению и развитию. Это такой венгерский менталитет, “венгерское безумие” – назовем это так.
Вот так заканчивается разговор с уполномоченным. Подытожу его еще одной фразой Грежи. Как бы там ни складывалась ситуация, отмечает он, сложнее всего в отношениях между Украиной и Венгрией будет восстановить доверие. “Если действительно Украина серьезно думает об интеграции в ЕС, у нее должны быть хорошие отношения с Венгрией!” – говорит Грежа напоследок.
“ВЕНГЕРСКИЙ ВОПРОС” ЗАШЕЛ В ТУПИК: НИ РЕШИТЬ, НИ ДАЛЬШЕ ИМ МАНИПУЛИРОВАТЬ”
После встречи с господином Грежей мы спросили у специалистов, что они думают о “венгерском вопросе” и попросили расставить акценты, учитывая конец этого года, и прогнозы относительно следующего года. Вот что нам рассказали.
- Так называемый «венгерский вопрос» актуализируется на Закарпатье время от времени, с особой остротой это происходит с момента принятия закона “Об образовании”. Иногда этот вопрос сознательно или бессознательно подогревает Будапешт, иногда так же сознательно и бессознательно — Киев, иногда – точно сознательно – местные закарпатские политические игроки, которые стремятся этим сманипулировать, – комментирует ситуацию политолог, аналитик по “венгерскому вопросу” Дмитрий Тужанский. – Так же сознательно «венгерский вопрос» на Закарпатье обостряет Россия – или путем терактов (мы помним подрывы офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде), или информационных операций.
Кстати, советую обратить внимание на то, кого в первую очередь вспоминал Владимир Путин на пресс-конференции после саммита в Париже, отвечая за вопрос о языковых правах нацменьшинств в Украине, – сразу после русскоязычных украинцев, которых Кремль так стремится защитить, Путин, к сожалению, вспомнил венгров. В последние несколько лет уже очевидно всем, что Россия пытается манипулировать «венгерским вопросом» в Украине, стремится столкнуть лбами двух соседей.
Что же касается очередной актуализации «венгерского вопроса» на Закарпатье за последний месяц (в декабре выплывали отдельные взаимные обвинения относительно установления в Берегово конного памятника венгерскому князю, культовой исторической личности Ференцу Ракоци II, также неоднозначно восприняли усиленное патрулирование Нацгвардии, которая прибыла в Береговский и Виноградовский районы области — ред.), то, к счастью, это скорее совпадения, чем чей-то план.
Вместе с тем пренебрегать этими совпадениями не стоит, потому что это очередное доказательство того, что украинско-венгерские отношения переживают невероятный кризис. И тот факт, что этот вопрос не так много людей берутся комментировать, свидетельствует, что «венгерский вопрос» зашел в тупик – не видно, ни как его решить, ни как им можно дальше манипулировать.
Поэтому вот у нас на сегодня такая странная ситуация: с одной стороны – наличие конфликта между Киевом и Будапештом, с другой – вроде бы затишье и выжидание. Есть большие надежды на встречу на высшем уровне, мол, если Владимир Зеленский и Виктор Орбан встретятся, это чуть ли не мгновенно решит все!
Такая встреча действительно важна и без нее ничего не будет, но она может изменить разве что направление развития двусторонних отношений – от дальнейшего конфликта до определенной нормализации. Но эта встреча точно не решит того массива проблем, которые мы имеем в двусторонних отношениях. Для этого требуется не только время, но и ежедневная упорная работа технократов с украинской и венгерской сторон, – отмечает Дмитрий Тужанский.
“ГОД ПОРАЖЕНИЙ, ИЛИ КАК НЕ ОПРАВДАЛА НАДЕЖДЫ СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ СТАВКА НА ПРЕЗИДЕНТА”
- Первое, на что надо обратить внимание, комментируя так называемый “венгерский вопрос” в сложившейся сейчас ситуации, — это на ключевую ошибку венгерской политики в регионе и, похоже, в Украине в целом: при смене власти в период президентских и парламентских выборов венгры сделали слишком большую ставку на Зеленского. Были убеждения, что придет новый президент и отменит все, что было принято при предшественнике. Эту надежду активно лелеяли. Но ставка не сыграла, – говорит политолог Михаил Шелемба. – Теперь имеем как следствие то, что у венгров впервые за последние годы нет своего депутата в ВР. Также со сменой власти в регионе они лишились мощной поддержки на месте в лице председателя ОГА Геннадия Москаля. Следовательно, все влияние, которое осталось на сегодня у венгерской общины в Закарпатье, — это облсовет, каденция которого подходит к концу, и местные советы. Был еще председатель ОГА Игорь Бондаренко (несколько дней назад уволен президентом), который не только не стал лоббистом венгерских интересов, он прямым текстом сразу обозначил свою позицию в венгерском вопросе как государственническую.
Если говорить о политической ситуации в венгерском вопросе в целом на всеукраинском уровне, надо отметить, что с украинской стороны был взят курс на понижение градуса напряжения. Как следствие, украинское медийное пространство стало меньше реагировать на заявления Будапешта о блокировании встреч относительно НАТО. Есть официальная реакция МИД на определенные высказывания — но нет контрзаявлений, отзыва дипломатических представителей, медийных скандалов и тому подобное, как это было еще год назад. И, если оценивать это все с точки зрения политики, — это хорошо, потому что нет лишних эмоций. Нет площадки, где бы звучали и раскручивались все эти взаимные обвинения.
Хотя с точки зрения сохранения хороших отношений — это плохо. Потому что должен быть диалог, а пока его нет.
Сейчас есть большие ожидания от встречи Орбана с Зеленским. При сигналах с венгерской стороны о том, что они готовы договариваться о встрече в любое время, с украинской стороны неактивно в общем реагируют на предложения встречи с венграми на самом высоком уровне, мол, у украинского государства сейчас есть более насущные вопросы. Поэтому можно сказать, что “венгерский вопрос” отодвинулся. Государство демонстрирует то, что будет стоять на своих позициях относительно закона “Об образовании”.
Венгерская община и политические представители меньшинства тем временем теряют свое влияние на Закарпатье, в политическом смысле венгры сейчас находятся в хаотическом состоянии и пока не видно пути, как двигаться дальше.
Следующий год в этом смысле будет знаковым, потому что пройдут местные выборы. Если венгры и там лишатся своей “золотой карты”, – неизвестно, как будет складываться ситуация в регионе. Поэтому для венгров крайне важно наладить в регионе сотрудничество между венгерскими партиями КМКС и УНДР. У них определенный раскол, и сейчас объединиться, — главное, чтобы раскол не сработал против политической ситуации. Получится ли у них, будет видно в течение следующего года, – говорит политолог.
“НА УКРАИНСКОМ УРОВНЕ “ВЕНГЕРСКИЙ ВОПРОС” СЕЙЧАС ПОДВЕШЕН”
- Первое, что надо отметить сейчас, говоря о так называемом “венгерском вопросе” – это то, что тот конфликт, который начался в 2017 году, к сожалению, продолжается, и пока каких-то заметных путей для выхода из него не видно, – считает политолог, доктор исторических наук Игорь Тодоров, заместитель председателя Координационного совета Общественной лиги «Украина-НАТО». – Это объясняется целым рядом причин – тем, прежде всего, что были подписаны законы “Об образовании” и “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, которые вызвали непонимание у нескольких наших соседей. Если с Польшей и Румынией дело удалось уладить, то с Венгрией конфликт продолжается в виде блокирования заседаний комиссии “Украина-НАТО”. Вообще, первые месяцы новой власти внушали оптимизм, что вопрос удастся решить. Практика доказала, что не удается. Наши венгерские партнеры не против переговоров, дополнений, разъяснений, но они ставят одно условие: перед этими переговорами вернуть все, как было. Это означает пересмотр соответствующих законов, что ожидаемо вызовет общественный резонанс, а учитывая турборежим, в котором работает ВР — до пересмотра законов дело просто не доходит.
С другой стороны, из-за этого складывается впечатление, что власти не очень обеспокоены тем, что уже два года из-за позиции венгерского правительства не может собраться комиссия Украина-НАТО и все остается в подвешенном состоянии.
Между Украиной и Венгрией сейчас действует договор о дружбе. Именно с этой страной, отмечу, мы подписали этот договор первыми. Интересно, что там есть положение о том, что стороны не имеют и не будут иметь территориальных претензий друг к другу. Это уникальная вещь — когда констатируется не только актуальное положение вещей, но говорится и о том, что оно не будет подниматься в будущем. Но в том же договоре есть обязательства Украины обеспечивать образование на языке этнического меньшинства и, в принципе, надо отметить, что государство Украина выполняет эти обязательства: имеет венгерский факультет в УжНУ, выдает лицензию на образовательные услуги Венгерскому институту имени Ф.Ракоци в Берегово. Но возникает вопрос, как эти права будут защищаться государством в дальнейшем, когда будут полностью имплементированы законы об образовании и языке.
Словом, ситуация действительно сложная.
Хотя надо сказать, что эти вопросы в перспективе будут решены так же, как решены с венгерской иредентой в Румынии, Словакии, где тоже есть венгерское меньшинство, которое издавна живет на этих землях. Сейчас каких-то особых проблем в отношении венгров в Словакии и Румынии нет, потому что все эти страны являются членами ЕС и НАТО, более того, входят в Бухарестское девятку и работают в контексте безопасности. Поэтому можно прогнозировать, что и у нас эти вопросы будут сняты, но только тогда, когда мы тоже войдем в НАТО. Но чтобы это сделать, нам надо снять венгерское вето.
Все вышесказанное касается всеукраинского измерения “венгерского вопроса”.
Если говорить о местном измерении, то здесь вопрос болезненный. В Киеве до сих пор нет адекватного понимания того, что происходит на Закарпатье, и поэтому нагнетается провокационная составляющая. В очередной раз поднимаются вопросы о том, что венгры возьмут и отделятся, что меньшинство в Закарпатье выступает за присоединение к Венгрии и тому подобное. И хотя эксперты сотни раз объясняли, что это невозможно по определению, есть определенные политические силы, которые в обеих странах эти вопросы постоянно реанимируют.
Все мы наблюдали, как во время парламентских выборов летом венгерские чиновники продемонстрировали беспрецедентное вмешательство во внутреннюю политику Украины: в соответствующих округах на Закарпатье проводилась агитация с участием министра МИД Сиярто. Хотя это, в конечном итоге, не помогло, и едва ли не впервые за последние десятилетия этнические венгры не представлены в нашей ВР. На будущее Украине стоит привлечь опыт стран в ЕС, где этнические меньшинства имеют гарантированное место в ВР. Да, это совещательный мандат, но это гарантия представительства меньшинства в высшем органе власти.
Ситуация со сменой власти на Закарпатье также повлияла на местное измерение “венгерского вопроса”. Горячая поддержка венгерской политики бывшим председателем Закарпатской ОГА Москалем, многочисленные венгерские фестивали, заявления сменились на почти противоположное отношение со стороны следующего главы администрации Игоря Бондаренко. Его высказывание в интервью Укринформу о венгерском меньшинстве вызвало возмущение венгров, хотя с политической точки зрения бывший уже председатель ОГА был совершенно прав, потому что все граждане Украины — это украинцы. Я бы сказал, что у венгров Закарпатья существует болезненное и не совсем адекватное восприятие действий и заявлений украинских властей — даже когда ничего подобного не делается, им кажется, что ущемляют венгерскую общину.
Для того, чтобы в дальнейшем таких моментов не возникало, власти на месте стоит вести более тесный диалог с венгерским меньшинством, подчеркивать намерения о дружеских отношениях и, конечно, нейтрализовывать выпады со стороны центральных медиа, которые время от времени берутся судить о венгерском вопросе. Здесь стоит брать пример с работы нашего посольства в Венгрии во главе с Любовью Непоп, которое проводит очень разумную национальную политику, – сказал Тодоров.
Татьяна Когутич, Ужгород
Фото Сергея Гудака