Разбираем причины 11% падения производства по итогам 2019-го и почти 300% - по сравнению с 2000-м
Объемы произведенных в Украине хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения сократились на 10,7%. Это - данные Госстата за 11 месяцев 2019-го. Но и в декабре ситуация, по данным экспертов, существенно не изменилась. То есть, и цифра по итогам всего прошлого года тоже будет неутешительной: от 10 до 11% падения. Минус 85-90 тысяч тонн. Фактически столько хлеба в Украине выпекают за полтора месяца. С чем связан этот (условный) полуторамесячный простой целой отрасли? Возможно, он угрожает отечественной экономике и здоровью украинцев?
Хлебобулочное производство: тенизация и отсутствие спроса
Постоянное падение производства главного продукта, похоже, уже никого не удивляет. Ежегодно отрасль теряет 5... 7... 10%... В итоге - почти трехкратное сокращение производства по сравнению с 2000 годом (2,5 миллиона тонн тогда, и примерно 850-860 тысяч - в 2019-м). Таким образом, среднегодовое потребление хлеба сократилось с 50 до 26 килограммов на человека. Это примерно 72 грамма в день. Тогда как по утвержденным еще во времена СССР нормами, ребенок в возрасте до 6 лет должен ежегодно съесть примерно 44 килограмма хлеба, 6-18-летний - чуть больше 79, взрослый человек - 100 килограммов. Но стоит ли бить тревогу, кричать караул, обнищание, геноцид? Может, все наоборот, обнищавшие украинцы вместо того, чтобы натаптываться относительно дешевым хлебом, начали питаться чем-то повкуснее и подороже? Попробуем разобраться.
1. Падение спроса
Эксперты единодушны: главная причина сокращения - не в нехватке муки или производственных мощностей, а снижении спроса. Продукт специфический. Держать его на складах до лучших времен нельзя, экспортные возможности также ограничены. Основная же причина падения спроса - сокращение численности населения. Речь и о неприятной демографической ситуации (высокой смертности и низкой рождаемости), и о миграции населения - в частности, трудовой, - и о последствиях российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Ведь данные о производстве и потреблении хлеба на этих территориях не попадают в общегосударственную статистику. Стремительное повышение цен на хлебобулочные изделия также не способствует росту спроса.
2. Чрезмерная тенизация отрасли
Напомним, недавно на ситуацию на хлебном рынке существенно влияло и чрезмерное госрегулирование (действовало до 1 июля 2017 года). Долгие годы государство и местные власти жестко ограничивали рентабельность производства хлеба и хлебобулочных изделий. Это сказывалось, в частности, на выпечке социальных сортов хлеба. Ведь производители не хотели работать себе в убыток. Эта ситуация и привела к тому, что в середине 2010-х 40-60% (по разным оценкам) производства хлеба перешло в тень. Некоторые эксперты считают, что после отмены госрегулирования ситуацию удалось улучшить. Другие же наоборот утверждают: воз и ныне там - чуть ли не 70% производителей хлеба находятся в тени, формируя свой рынок сырья и осуществляя весь процесс закупки и производства нелегально или полулегально.
3. Диверсификация производства
Итак, преодолеть проблему тенизации до сих пор не удалось. Как и навести порядок в учете продукции. Сделать это довольно сложно из-за большого количество мелких производителей (минипекарен, предприятий малой мощности). Сами видите: сейчас в наших городах чуть ли не на каждом углу встречаем минипекарни со смешанным ассортиментом: здесь и хлеб, и пирожки, и восточная выпечка. Даже если отчетность таких предприятий идеальная, отделить произведенные объемы хлеба от нехлеба практически невозможно. Это же касается и деятельности пекарен при сетях большинства супермаркетов. Эти минипредприятия, как правило, также оформлены как ФЛП... Свой неучтенный хлеб для нужд работников выпекают некоторые крупные - в частности, аграрные - предприятия или, например, сети заведений общественного питания...
Зато традиционные производители - крупные хлебокомбинаты - страдают из-за значительного износа основных средств, отсутствия возможностей для производственного маневра (переориентация линий на более популярную продукцию, изменение рецептуры и т.д.), сложных условий поставки продукции в отдаленные от областных и районных центров населенные пункты и т.д.
4. Альтернативный импорт
Кроме того, на внутреннее производство хлеба влияет развитие рынка замороженных хлебных полуфабрикатов, большую часть которых импортируют из Евросоюза и Турции. Кстати, в дальнейшем это может еще больше насолить отечественным производителям. Ведь в Европейском Союзе на долю замороженного хлеба приходится практически половина рынка. У нас – пока меньше 20%.
Нам хлеба не надо. Бананы давай!
Не стоит забывать и о том, что, несмотря на старую песню об обнищании, рацион украинцев постоянно разнообразится. В частности, за счет роста потребления недорогих видов мяса (прежде всего - курятины), субпродуктов, полуфабрикатов, а также фруктов - к сожалению, в основном, импортных. Подтверждением этому - данные Украинской плодоовощной ассоциации, согласно которым, в прошлом году наша страна вновь побила рекорд по объемам импорта бананов. Трейдеры завезли 270-275 тысяч тонн экзотических плодов. Это на 8-9% больше, чем в 2018-м, также рекордном, году. Таким образом, объемы потребления бананов уже почти соизмеримы с потреблением хлеба: в среднем 6 килограммов на человека.
Также за два десятилетия изменилась культура питания граждан. Все больше украинцев вообще не едят (или почти не едят) хлеба. Кто-то отказывается от хлебобулочных изделий ввиду их высокой калорийности или опасаясь влияния «вредных» углеводов. Кто-то забыл правило нет еды без супа и, соответственно, хлеба вприкуску, предпочитая, например, восточную (китайскую, японскую, тайскую) кухню, где выпечка не всегда в фаворе. Также некоторые наши соотечественники перешли на употребление альтернативных сортов хлеба - диетических, белковых, бездрожжевых, с семенами и другими добавками. Порции при фасовке и потреблении такой продукции меньше. Высокая цена и длительные сроки хранения - залог бережного отношения: вряд ли найдется много желающих выбрасывать продукт стоимостью 6-10 гривень за 100 граммов... А в масштабах страны это - сокращение ежегодных потребностей на десятки тысяч тонн.
К тому же, - в частности, и из-за постоянного роста стоимости этой продукции - большинство украинцев по-настоящему научились ценить хлеб. В отличие от «советских» времен, 1990-х и 2000-х, крестьяне уже не кормят хлебом свиней. И из-за высокой цены, и ввиду более выгодной альтернативы - зерно, отруби, комбикорма с биодобавками, стимуляторы роста...
А еще благодаря современной технике и технологиям (хлебопечки, мультиварки и т.д.) и доступности рецептуры многие украинские семьи выпекают хлеб дома, фактически отказавшись от магазинного. Вычислить процент такого кустарного производства фактически невозможно - даже если отслеживать объемы производства и продажи муки.
Все это в комплексе и приводит к постоянному сокращению объемов производства в хлебопекарной отрасли. И в ближайшее время такая ситуация, по прогнозам специалистов, сохранится.
Владислав Обух, Киев