По итогам года уровень инфляции в Украине сократился до шестилетнего минимума - до 4,1%. Дефляция в декабре - это вообще впервые. Но что дальше?
Столь существенное снижение уровня инфляции стало сюрпризом для всех, даже для самого Нацбанка, который устанавливал прошлогодний ориентир на уровне 5% ± 1 п.п. Более того, прошлый декабрь стал первым (!) в украинской новейшей истории (с 1992 года), когда была зафиксирована дефляция в месячном измерении. Для зимнего периода, когда некоторые товары сезонно дорожают, это аномалия.
С одной стороны, теперь свершившийся факт, что Украина выбыла из списка стран-аутсайдеров со сверхвысокими показателями инфляции. И макроэкономисты этому рады, поскольку это положительно скажется на кредитных рейтингах страны, снизит стоимость долговых заимствований, улучшит ситуацию с долговой нагрузкой на бюджет и экономику в целом. С другой стороны, население, сейчас радуется снижению цен на товары, вскоре поймет, что работодатели не смогут больше повышать зарплаты (а государство - пенсии) столь значительными темпами, как это было раньше. Здесь только одна надежда на то, что макроэкономическая ценовая стабильность, которую при всем старается поддерживать НБУ, рано или поздно привлечет реальные инвестиции, которые разогреют экономику и увеличат занятость. То есть у людей появится больше возможностей для заработка, а в Пенсионном фонде больше взносов.
Цены, куда вы катитесь?
Замедление инфляции в Украине в 2019 году оказалось существеннее, чем предполагалось в прогнозах Национального банка, а также в оценках других экспертных организаций. Регулятор ожидал, что индекс роста цен в стране составит 6,3% к концу года, но он составил 4,1% (в 2018 году - 9,8%).
Оценивая инфляционный ландшафт в разных уголках мира в 2019 году, координатор Экспертной платформы НБУ Андрей Блинов отметил, что за последние четыре года Украина сначала покинула топ-20 стран с наибольшей инфляцией, а теперь с показателем 4,1% по итогам 2019 году она выпала из перечня 50 государств, где больше всего растут потребительские цены - сегодня наша страна стоит на 51-м месте в рейтинге данных, которые собирает ресурс tradingeconomics.com, – отметил Андрей Блинов. Среди соседей Украины высокие темпы инфляции в Турции (15-я в мире; 11,8%), Молдове (28 место; 7,1%), Грузии (29 место, 7%), Беларуси (44 место, 5%).
В НБУ объяснили нынешнее снижение темпов инфляции своей монетарной политикой, укреплением обменного курса гривни, ослаблением давления на цены благодаря снижению мировых цен на энергоносители и постепенным улучшением инфляционных ожиданий населения. По данным Госстата, основной вклад в низкую инфляцию-2019 внесли гривня, природный газ, топливо и горюче-смазочные материалы, частично овощи, яйца и подсолнечное масло.
Еще в октябре мало кто верил, включая НБУ, правительство, МВФ и представителей частного сектора, что инфляция вообще попадет в целевой диапазон (консенсусный прогноз Focus Economics инфляции на конец года был тогда 7,0%). Уже очевидно, что все недооценили прочность курса гривни, и его перенос на цены, - признал Сергей Николайчук, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства.
Этим экономистам не угодишь
Однако Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства призвало Национальный банк Украины ослабить монетарную политику и существеннее снизить учетную ставку, чтобы инфляция немного отскочила, вернувшись к плановому показателю в 5%. Поскольку из-за падения курса доллара (в конце ноября стоимость гривни опускалась даже ниже 24 грн / доллар), бюджет Украины в результате недополучил от экспорта 46,2 млрд грн. И это несмотря на рекордный урожай и объемы агроэкспорта.
...На сегодня монетарная политика НБУ слишком жесткая, нужна коррекция. В сторону снижения учетной ставки. НБУ полностью независимая организация, и мы уважаем их экономические решения. Но вправе высказывать свою позицию. Снижение учетной ставки позволит положительно повлиять на развитие экономики, также положительно повлияет на курс. А это в свою очередь положительно повлияет на экспортеров и бюджет. Мы уже ниже цели по инфляции, и поэтому некоторое повышение инфляции (в следующем году - Авт.) оправданно, – написал в Facebook министр Тимофей Милованов.
Экономисты утверждают, что в инфляционном коридоре 5% ± 1 п.п. беспокоить начинает не столько планка потолка 6%, сколько уровень пола - 4%. Потому что это как минимум означает, что снизятся доходы населения, стимулирующиевнутренний спрос.
Во-первых, никто из работодателей не «раскошелится» на зарплаты больше чем на 5-8% (если, конечно, опять не возрастет трудовая миграция). Во-вторых, с зарплатами замедлится и рост пенсий. Ведь, как известно, правительство в прошлом году перешло к механизму автоматической индексации пенсий, где учитывается годовой показатель инфляции, поделенный на 2, и годовой прирост заработной платы, тоже поделенный на 2. Если в прошлом году доплата к пенсиям в сумме составляла около 17%, то в этом году, по предварительным расчетам, будет не более 10%.
Между тем, средняя заработная плата в Украине, по данным Госкомстата, в ноябре 2019 года достигла 10679 грн, таким образом прирост за 11 месяцев года составил 15,7% - почти в 4 раза больше показателя инфляции. В условиях низкой инфляции двухзначные цифры роста зарплат - большая роскошь для производителей (пик этого года наблюдался в марте +22%), так как это автоматически будет увеличивать себестоимость и снижать конкурентоспособность его продукции.
Стой, Тарас, трубка выпала!
В Нацбанке согласились, что в этом году инфляция снизилась с перевыполнением плана, но поскольку уж так сложилось, то вмонетарные власти намерены в дальнейшем поддерживать инфляцию на уровне 5% с допустимым диапазоном колебаний в 1%. Если такая политика будет иметь успех, у регулятора прогнозируют устойчивый экономический рост, дедолларизацию экономики и удешевление кредитов для бизнеса и населения, - считают в НБУ. Хотя это если как раз и настораживает. Монетарная пружина, которую сильно сжали, посадив на голодный финансовый паек большую часть реального сектора экономики, рискует выстрелить структурными перекосами и раскруткой новой инфляционной спирали.
Главное, не дожать инфляцию до уровня цели, а убедить широкие массы, что в будущем она будет низкой и стабильной. Это и есть ценовая стабильность. В том смысле, который в конечном итоге должно дойти до всех. Если инфляция сегодня, завтра и послезавтра будет стабильно низкой, то и о ценниках в валютных обменниках не стоит беспокоиться, ведь твои сбережения в гривне защищены от внезапного обесценивания, – отметил директор Департамента монетарной політики и экономического анализа Владимир Лепушинский, комментируя достижения инфляционной цели в 2019 году.
Но для этого, говорит он, политика НБУ должна оставаться последовательной на протяжении многих лет. Политические компромиссы в монетарной политике, как и компромиссы с совестью, могут иметь пагубные, а иногда непоправимые последствия. Опыт Аргентины или Турции, где потеря доверия к центральному банку стала фактором кризиса, должен пригодиться тем экспертам, для которых низкая инфляция «слишком рано» постучала в дверь, - напомнил Владимир Лепушинский.
Итак, все с нетерпением ожидают решения Правления НБУ 30 января, когда будет установлен новый ориентир цены денег в экономике (учетная ставка). Не исключено, что с нынешних 13,5% ее снова снизят сразу на 2 процентных пункта, как это было в середине прошлого декабря.
Оксана Полищук, Киев