Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Человек мира и его украинские корни: козацкий потомок Миклухо-Маклай


Человек мира и его украинские корни: козацкий потомок Миклухо-Маклай

Сегодня Точка на карте переместит читателя сразу в четыре места, связанные с именем великого гуманиста, известного ученого, натуралиста и путешественника XIX века Николая Миклухо-Маклая

Подданный Российской империи, он большую часть своей жизни прожил за ее пределами, исследуя народы Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. С Украиной же его роднит козацкие корни по отцовской линии, взаимосвязи семьи с потомком гетмана Кирилла Разумовского и многое другое. Вот об этом мы и расскажем, виртуально заглянув в четыре музея, созданные в Украине предпринимателями из Черниговщины Надеждой и Александром Миклухо-Маклаями. Желание написать о музее у меня возникло после посещения одного из них - в Батурине, который не только удивил, но и побудил узнать больше о неординарной исторической личности.

ЧЕЛОВЕК МИРА

Биографию самого Миклухо-Маклая мы здесь пересказывать не будем - о нем много доступной информации. Отметим лишь, что в историю он вошел как ученый, чьи интересы охватывали немало научных сфер: этнографию, антропологию, философию, биологию и географию. Он оставил после себя много работ по зоологии, зоогеографии и физической географии, которые не утратили своей ценности до сих пор. Кроме того, сделал огромный вклад в науку как основатель морской биологии и сравнительной анатомии. В широких кругах имя Миклухо-Маклая чаще всего связывают с исследованием племени папуасов на острове Новая Гвинея, его доказательством биологического равенства людей всех национальностей и рас, борьбой за права туземцев.

Научные труды Маклая и его высказывания в прессе стали толчком к началу антирасовой политики в мире. Ученый первым спрогнозировал крах мировой колониальной системы, составил первый проект всеобщей декларации прав человека и выдвинул идею создания таких структур, как современная Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В 1996 году последняя назвала ученого Человеком Мира. Потому что открытия и деяния великого гуманиста принадлежат всему человечеству.

ГЕРОИЧЕСКИЕ ПРЕДКИ

Род Миклухо-Маклая известен своим происхождением от смелых козаков Войска Запорожского. Прадед ученого, хорунжий Степан Макуха (по прозвищу Махлай) за героизм при штурме Очакова во время русско-турецкой войны был удостоен дворянского титула и самой высокой на то время офицерской награды - императорского ордена святого Владимира I степени. Получив дворянство, Степан сменил фамилию Макуха на Миклуха, а козацкую приставку Махлай на Маклай. Так появилась фамилия Миклухо-Маклай, которую через много лет взял себе правнук славного козака и будущий ученый Николай.

Прадед Степана Охрим Макуха был в Войске Запорожском куренным атаманом. Вместе с ним от польской шляхты освобождали отечество и трое его сыновей. Эта семья, память о которой с гордостью берегли ее потомки, стала прототипом образа Тараса Бульбы и его сыновей в одноименной повести Николая Гоголя. Писатель узнал эту историю из рассказов Миклух.

Отец ученого, Николай Ильич, был украинцем, уроженцем города Стародуб Черниговской губернии. Он очень гордился своим происхождением, поэтому даже живя в России, прививал детям любовь к родному языку и истории страны, в которой родился. В свое время Николай Ильич с отличием окончил Нежинский физико-математический лицей. Высшее образование и профессию железнодорожного инженера получил в Институте путей сообщений в Санкт-Петербурге.

Как человек интеллигентный, Николай Ильич не мог быть равнодушен к тому, что происходило вокруг. Поэтому старался материально поддержать опального поэта Тараса Шевченко, отправив ему в ссылку 150 рублей. Перевод на почте задержали, а Миклуху уволили с должности начальника железнодорожной станции в Санкт-Петербурге. Он отвечал за безопасность движения царского поезда, который курсировал между Москвой и Петербургом, а человек на такой ответственной должности не имел права сочувствовать бунтующему Шевченко. Началось следствие. Кто знает, чем бы оно закончилось, однако сердце 39-летнего инженера не выдержало такого удара судьбы и остановилось...

Жена Екатерина осталась одна с пятью детьми. Она, кстати, имела немецко-польское происхождение и прекрасно играла на фортепиано. С детских и юношеских лет будущий ученый запомнил мелодичные украинские песни, чтение вслух Кобзаря и украинский язык, которым в совершенстве владели все члены семьи.

Когда у Николая Николаевича Миклухо-Маклая спрашивали, какой он национальности, ученый говорил, что состав крови не имеет значения. Важно где, кем и на каких идеалах воспитан человек.

Моя личность является живым примером успешного сочетания трех сил, которые испокон веков враждовали. Горячая кровь запорожцев мирно слилась с кровью их, казалось бы, непримиримых, гордых врагов-ляхов, разбавленной кровью холодных немцев. Чего в этой смеси больше или какая ее составляющая значимее во мне, судить было бы опрометчиво и, наверное, невозможно. Я очень люблю родину моего отца - Малороссию, но эта любовь не умаляет моего уважения к двум родинам родителей моей матери - Германии и Польши... Я не считаю, что какой-то из трех наций, составивших мою личность, мне следует отдать предпочтение, - говорил он корреспонденту австралийской газеты Sydney morning gerald в марте 1884 года.

В Украине Миклухо-Маклай бывал не раз. Приезжал как по работе, так и в гости к своей матери в ее имение возле Малина Житомирской области.

СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Первый музей Маклая на Черниговщине появился в 2010 году в селе Калитянское Козелецкого района. Основала его семья предпринимателей Надежды и Александра с такой же фамилией - Миклухо-Маклай. Информация о том, что кто-то из супругов является потомком известного ученого по линии его брата Сергея, довольно противоречива. Одни источники свидетельствуют, что они действительно потомки, другие этот факт опровергают. Сами же меценаты вообще не хотят эту тему поднимать. Говорят, что о своей родословной знают все, но в данном случае это не имеет значения. Потому что для них главное - рассказать Украине о выдающемся ученом-гуманисте, и, следуя его принципам, сделать что-то полезное для людей. И это с ним духовное родство они ценят больше всего.

Человек мира и его украинские корни: козацкий потомок Миклухо-Маклай
Надежда Миклухо-Маклай

Девизом своей жизни мы выбрали высказывание Маклая: Надо что-то важное сделать для людей, и только тогда ты - человек, - говорит предприниматель и депутат Черниговского облсовета Надежда Миклухо-Маклай.

Она рассказала, что идея создать музей выдающегося однофамильца родилась в ее семье в Батурине, когда они впервые попали на экскурсию в гетьманскую столицу.

Увидев, как много туда приезжает людей, я поняла, что они стремятся узнать что-то новое и интересное из истории своей страны. И тогда мы подумали: а почему нельзя рассказать о таком великом человеке, как Николай Николаевич Миклухо-Маклай? Ведь на его примере можно воспитать не одно поколение. Вот так мы и начали, - отметила Надежда.

Человек мира и его украинские корни: козацкий потомок Миклухо-Маклай

В музее Маклая в Калитянском можно узнать об истории его семьи, перелистать страницы творческого и жизненного пути ученого и путешественника, ознакомиться с деятельностью его последователей. В феврале 2018 года эта экспозиция стала частью большого, площадью 600 кв.м, музея-выставки Черниговщина - путешествие сквозь века. Его экспозиция воссоздает историю Черниговского края от эпохи палеолита до современности. Этот музей стал пятым творением семьи черниговских предпринимателей.

Сначала мы рассказали о Миклухо-Маклае, а потом решили рассказать о людях Черниговщины, которые тоже оставили след на этой земле и прославили наш край. Наш музей в Калитянском - информационного характера, как выставка. Есть несколько антикварных вещей (часы Миклухо-Маклая, его портрет), но их немного, - отметила Надежда Петровна.

Человек мира и его украинские корни: козацкий потомок Миклухо-Маклай

БЕРЕГ МАКЛАЯ

Сделав первый шаг в увековечивании памяти выдающегося однофамильца, черниговские Миклухо-Маклаи пошли дальше и в 2013 году открыли в поселке Кача под Севастополем второй музей, посвященный ученому. Назвали его Берег Маклая. Место было выбрано не случайно. Дело в том, что в свое время Миклухо-Маклай был инициатором создания в Севастополе первой на территории Российской империи и одной из первых в мире биологических станций по изучению морской среды. Позже она превратилась в Институт биологии южных морей им. А.О.Ковалевского. К 100-летнему юбилею создания биостанции (в 1971 г.) ее отцу перед зданием института установили памятник-бюст.

В 2016 году, когда Крым уже был аннексирован, а на востоке Украины шла война, основатели музея подарили экспонаты этого музея Севастопольскому отделению Российского географического общества. Сделали это, чтобы спасти экспозицию, потому что другого выбора у них, говорят, не было.

На сегодня выставка не имеет постоянного помещения, а кочует из одного севастопольского учебного заведения в другое. Исчез с черноморского побережья и ценный музейный экспонат - реконструированная часть корвета Витязь, на котором Маклай почти год шел к берегам Новой Гвинеи. Парусник был украшением набережной Качи, и весной 2016 года его, к сожалению, разобрали, оставив для музея небольшой фрагмент.

Человек мира и его украинские корни: козацкий потомок Миклухо-Маклай
Мария Бойчук

До передачи качинского музея российской стороне экскурсоводом в нем работала исследовательница биографии Миклухо-Маклая, киевлянка Мария Бойчук. Во время передачи Берега Маклая Севастополю ей удалось вернуть часть экспонатов в Украину.

Когда мы передавали музей Севастопольскому географическому обществу, я поделила экспонаты и часть их (31 единицу с бюстом ученого) передала в Одессу, в школу №105 им. Маринеско. Там энтузиасты тоже хотят создать музей Миклухо-Маклая, поскольку ученый и члены его семьи бывали в этом славном городе, - рассказала Мария.

Человек мира и его украинские корни: козацкий потомок Миклухо-Маклай

ПАРУСА МАКЛАЯ

И вот наконец мы добрались до третьего, батуринского музея Миклухо-Маклая. Он был открыт в 2014 году и является частью гостинично-ресторанного комплекса, в котором занимает две комнаты. Первая - это импровизация палубы маклаивского корвета Витязь. Штурвал, небо, море, ощущение, будто ты на палубе и подплываешь к острову.

Человек мира и его украинские корни: козацкий потомок Миклухо-Маклай

Вторая комната стилизована под островную тростниковую хижину ученого. В ней - реконструированы кресло и различные бытовые предметы Маклая, на стенах - репродукции его рисунков. Все вокруг дышит Океанией.

Человек мира и его украинские корни: козацкий потомок Миклухо-Маклай

Но двумя комнатами этот музей все же не ограничивается. Потому что начинается с зала перед входом в ресторан.

Человек мира и его украинские корни: козацкий потомок Миклухо-Маклай

Там стены украшают портреты путешественника, членов его семьи, родовой герб с изображением лебедя и надписью: Чист как лебедь - вот моя судьба. Этот герб придумал сам Маклай.

Человек мира и его украинские корни: козацкий потомок Миклухо-Маклай
Герб рода Миклух

На музей похожи и прихожии гостиничных комнат, лестницы, все помещения комплекса. Везде (на окнах, стенах, по углам) можно увидеть много больших и малых безделушек - статуэток островных туземцев, обезьянок, корабликов, оригинальных, инкрустированных веревками и морскими предметами картин и много другого, порой - в совершенно неожиданных местах. В одной из комнат есть уголок, где можно примерить костюмы XIX века - мужчин, женщин, детей, моряков, на мгновение перенестись в ту эпоху и сфотографироваться, скажем, на палубе корабля.

Человек мира и его украинские корни: козацкий потомок Миклухо-Маклай

Экскурсии проводит уже упоминавшаяся Мария Бойчук. Она - очень увлеченный человек, исследовала биографию Миклухо-Маклая и написала уже две книги Рыцарь гуманизма и Мудрость Маклая или суть гения - любовь. Их можно бесплатно скачать в разделе Публикации на музейном сайте (https://baturinmaklay.com/).

Музей Маклая в Батурине тоже создан неслучайно. Праправнук гетмана Кирилла Разумовского - писатель и поэт Алексей Толстой в свое время был агелом-хранителем семьи Миклухо-Маклая. А началось все со встречи отца ученого Николая Ильича с Толстым на набережной в Петербурге. В имперскую столицу Николай пришел пешком, потому что у него не было денег на дорогу. Толстой увидел парня, чумазого и голодного, по картузу узнал в нем выпускника нежинского лицея, заговорил с ним. Как земляку, снял жилье, помог поступить на учебу в Институт путей сообщения. Благодаря дальнейшему покровительству отпрыска Разумовского образование получил и Николай Николаевич, - рассказала Мария.

Поддерживал Миклуко-Маклая и родственник по линии жены гетмана Разумовского - граф Нарышкин - дважды спонсировал экспедицию ученого, выделяя на каждую по 2000 рублей.

ПОТОМКАМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Четвертый музей Миклухо-Маклая черниговские меценаты открыли в 2015 году под Малином Житомирской области в помещении лесотехнического колледжа. В свое время это здание было частью усадьбы матери Николая Николаевича Миклухо-Маклая, позже усадьба принадлежала его младшему брату Михаилу.

На протяжении 1886-1887 годов Маклай бывал в Малине не раз. Там он работал над новыми публикациями, упорядочивал архивы, высаживал экзотические растения, которые привозил из дальних путешествий, любовался чудесными видами, интересовался происхождением, жизнью и бытом местных жителей.

Человек мира и его украинские корни: козацкий потомок Миклухо-Маклай
Александр Миклухо-Маклай, справа, проводит экскурсию

Экспозиция музея в Малине занимает достаточно большую площадь цокольного этажа колледжа - 300 кв. м. Она включает в себя личные вещи ученого (книги и труды, изданные при его жизни), материалы, свидетельствующие о его пребывании в малинском имении, другие предметы.

Автором архитектурно-художественной концепции музея, как и во всех трех предыдущих случаях, является известный черниговский художник, заслуженный деятель искусств Украины Борис Дедов. Над созданием экспозиций он работал с группой коллег. Первые три музея были открыты в день рождения Маклая - 17 июля.

Человек мира и его украинские корни: козацкий потомок Миклухо-Маклай

Свой четвертый музей черниговские предприниматели тоже подарили - на этот раз городу Малину. Там, кстати, с 1986 года стоит первый в мире памятник этому легендарному ученому и путешественнику.

Прожив лишь неполных 42 года, Миклухо-Маклай сделал так много, что своим его считают во многих странах мира. Как видим, часть души и биографии ученого принадлежит также Украине. Основатели его музеев считают, что Миклухо-Маклай заслуживает доброй памяти украинцев как человек, чьи принципы и жизненный путь достойны подражания. Открывая очередную экспозицию, они так и говорят: потомкам для подражания.

Наталья Потапчук, Чернигов

Фото автора и предоставлены учредителями музеев