Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Когда турист – простак, мед... зеленеет


Когда турист – простак, мед... зеленеет

Что и как на Закарпатье “впаривают” доверчивым путешественникам и как на это не купиться

Кто на Закарпатье зарабатывает на доверчивых туристах, а кто страдает от некачественных услуг и плохого имиджа — об этом Укринформу рассказали известные в области гиды. В нашем материале — о самых распространенных на Закарпатье схемах наживы на туристах. Раскрываем о них, чтобы обезопасить людей от туристических псевдоуслуг.

Когда турист – простак, мед... зеленеет

МЕД ВСЕХ ЦВЕТОВ РАДУГИ

...У каждого гостя солнечного Закарпатья была ситуация, когда, наблюдая из окна машины или автобуса бесконечные стеллажи с вином-грибами на трассе, как-то таки не удержался, и купил. Например, бутылочку вина – такую, знаете, в пэт-бутылке из-под какой-то там “Поляны Квасовой”. А дома, собрав за столом родных, разлив красную жидкость с сильным ароматом в бокалы, сказал “Будьмо, гей!”, выпил – и с того момента зарекся покупать, пить самому и советовать другим закарпатское вино. “Потому это такая бурда, кум, что после того два дня голова болит!”

И это, конечно, не кум виноват, и не наш бедняга-турист, и даже не закарпатское вино — потому что то, что обычно продают в этих бутылках на трассах, с вином имеет мало общего. Но осадок остается. Правда, не материальный, а на душе.

Когда турист – простак, мед... зеленеет

Но не только у гостей солнечного Закарпатья бывают такие сюрпризы! У жителей тоже. Вот со мной, например, случилось — дала себя уговорить попробовать цветной мед. Это особый вид карпатского меда, такой, знаете, совсем не мед (несмотря на надпись на 100-граммовой баночке), назовем его крашеным сиропом (надеюсь — сахарным). Больше всего этот разноцветный мед продают почему-то в Межгорье, возле местных топовых туробъектов — озера Синевир или водопада Шипот, или же Центра реабилитации бурых медведей. Турист здесь массовый, а значит — непаханое поле для маневров местных горе-целителей, которые, разложив на своих лотках этот разноцветный мед, обещают вам горы здоровья — только купите такую баночку. Например, с хвойным медом — это такая зеленая жидкость, внутри которой для заманухи плавает веточка ели. Вот купите — и будут вам лекарства от бессонницы, кашля или для потенции (это кто чем болеет).

Я — из тех местных жителей, которые знают, что у меда есть цвет (например, почти прозрачный он — из акации, золотистый — из липы, или темно-коричневый — из гречки), но он не может быть зеленым, цвета газона. Купить бы такое не решилась. Но поскольку стою возле палатки, делаю фотографии, продавщица мои активные действия расценивает как заинтересованность товаром, и – быстро так раскрутила баночку, да и мне на руку ляпнула зеленой жидкости, мол, пробуйте, дорогая, это же просто эликсир! Мое “нет”, очевидно, прозвучало не слишком твердо — поэтому пришлось слизать с запястья этот “мед”. Уже через полминуты его хотелось запивать и запивать водой, потому что в горле першило, а послевкусие пищевого красителя не перебивалось ничем.

Когда турист – простак, мед... зеленеет

Баночки с зеленым медом я, конечно, не купила. Зато во время следующей своей поездки на Межгорье — во время ежегодного фестиваля на Синевире — видела, как женщины и мужчины разного возраста брали их как сувенир из Закарпатья, по 35 гривен за штуку или четыре на 100 гривен. Меня это возмутило, и я попыталась возле одного из таких лотков провести разъяснительную работу. Женщина-торговка меня оборвала быстро и бесцеремонно, так же быстро оттолкнув от своего столика и товара. Ее настойчивый совет “лучше уходи” я восприняла с пониманием. Но в конце концов, чувствуя некоторую вину перед туристами, которых развели на эти баночки (а сколько еще разведут!), решила поспрашивать у знакомых гидов о том, какие они видели на Закарпатье разновидности “разводняка” для туристов — и как с ними бороться.

Когда турист – простак, мед... зеленеет

ЗЕЛЕНОВАТЫЙ ЕЛОВЫЙ МЕД СУЩЕСТВУЕТ, НО ДОРОГОЙ И РАСХОДИТСЯ ТОЛЬКО МЕЖДУ СВОИМИ

- Поскольку мед — это продукт, который едва ли не чаще всего покупают в качестве сувенира, фальсификаций много, и порой люди сами их провоцируют, – говорит Сергей Прокоп. – Тренд майских праздников — когда приезжают туристы и хотят купить акациевый мед. Я всегда рассказываю туристам, что надо наблюдать за естественными периодами: 1 мая меда из акации в природе быть не может, потому что она зацветет только в десятых числах, то есть свежий акациевый мед вы можете спрашивать у пчеловодов где-то в начале июня. Все остальное, что вам продали — это, мягко говоря, не акациевый мед. Ну, и еще была у меня история. Привел как-то туристов на пасеку к известному пчеловоду, они у него акациевый мед заказали — а он шутит, мол, хорошо, сейчас я к своим пчелам пойду и скажу им: ты сегодня и еще два дня подряд садись только на акацию, вот чтобы ни на тимьян, ни на какие-то другие травы — ни-ни, потому что у меня здесь туристы хотят чистый акациевый мед. Это действительно возможно, только если пасека стоит возле акациевой поляны, потому что пчела садится на что хочет.

Когда турист – простак, мед... зеленеет
Сергей Прокоп. Фото: facebook

Продукт, который продают туристам как еловый мед в Карпатах, говорит Прокоп, в маленьких баночках зеленого цвета — здесь тоже не надо быть академиком, чтобы понимать, что это — фальсификат: сахарный сироп с красителем. Хотя можно работать и на совесть, из молодых побегов хвои действительно делают сироп, он очень помогает от кашля, но он желтоватого цвета, а не ярко-зеленого.

А зеленоватый хвойный мед тоже бывает — его собирают пчелы во время цветения ели, он есть не у всех пчеловодов, он очень ценен для человека, поэтому продают за большие деньги и только своим — потому что его очень мало. То есть, баночка такого меда не может стоить 45 гривен.

ИСТОРИЯ О ШНУРКЕ И ПАРКОВКЕ ЗА 50 ГРН

- Меня еще в прошлом сезоне (а в этом сезоне это повторилось!) возмутило появление так называемых сезонных парковок в местах скопления туристов, таких, как, например, озеро Синевир или водопад Шипот, или Долина нарциссов, – рассказывает закарпатский гид Максим Адаменко. – Сейчас этот метод зарабатывания быстрых денег активно используют на Синевире. Итак, лайфхак: как заработать миллион за лето. Договариваешься с местными властями, нанимаешь двух-трех работников (парни из соседнего села), покупаешь десять метров каната, вбиваешь на дороге, ведущей к озеру, два столбика. Готовый “шлагбаум”. Для того, чтобы кто-то своим автобусом через него проехал и припарковался, должен заплатить 50 грн. Платишь — тогда один из ребят этот “шлагбаум” поднимет и тебя пропустит. Тебе дажу квитанцию дадут, которая подтвердит, что ты воспользовался услугами парковки! Хотя понимаешь, что это просто напечатанная бумажка.

По словам Максима Адаменко, все этим активно возмущены — но результатов это не дает никаких, “парковка” работает дальше.

Когда турист – простак, мед... зеленеет
Максим Адаменко

- Ты каждый раз, платя за это место для авто, чувствуешь себя Котом Базилио, с которым Алиса поделила 5 монет по принципу: себе – четыре, ему — одну, – говорит Максим. – Потому что, во-первых, это таки самая дорогая парковка на Закарпатье, а во-вторых, она не обустроена совсем — там нет отведенных мест для авто, непонятно – кто тебе предоставляет эти услуги по парковке — то ли Нацпарк, но имеет ли он на это юридическое право? Если нет, то почему тогда берут деньги — и почему именно 50 грн? Вопросов, словом, масса. Но пока — без ответов. Хотя они игрокам туристического рынка очень нужны, – говорит Адаменко.

Интересно, что два года назад на Закарпатье похожая ситуация вызвала скандал. Это было в 2016-м, когда в Долине нарциссов в урочище Киреши дорожники сделали кусок асфальтовой дороги на подъезде в Долину. Там сразу же организовали стихийную парковку, с каждого авто брали по 15 грн. Активисты сняли странных парковщиков без опознавательных знаков, подняли шум, полиция даже открыла производство — однако, пошумели-погудели, а через месяц уже другие активисты фиксировали этих же парковщиков в долине. Сезон там, правда, короткий, всего вторая половина весны, поэтому вопрос стихийной парковки в Долине нарциссов появляется и исчезает каждый год – вместе с цветением там эндемиков и наплывом туристов.

Впрочем, за это для нас с вами короткое время кто-то успевает хорошо заработать. Особенно, если – в соответствии с официальными цифрами, – ежегодно Долину нарциссов посещают 10 тыс. туристов.

ЛИКБЕЗ ТУРИСТАМ ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ В АВТОБУСЕ, А ТО ЕЩЕ ПОБЬЮТ

Впрочем, бороться на месте с такими горе-представителями турбизнеса — дело бесполезное. Иногда это себе дороже, продавцы реагируют агрессивно, могут публично даже послать.

Гид Елена Кудря говорит, что ее принцип - всегда рассказывать своим туристам о том, как и где их могут обмануть, еще по дороге, в автобусе.

Когда турист – простак, мед... зеленеет
Елена Кудря. Фото: mukachevo.net

- Мои туристы мне дороги — в том смысле, что люди, которые получили качественные услуги, преимущественно возвращаются во второй раз, поэтому я своих туристов от таких горе-продавцов оберегаю. Но здесь надо быть и самой очень осторожной, потому как кто-то из женщин таки захочет купить этот мед, – чтобы они себя не чувствовали, мягко говоря, глупыми. Вместе с тем, я понимаю, что местные хотят заработать на туристах, поэтому действую по принципу: пусть зарабатывают, но не на моих. Поэтому я со своими клиентами в дороге всегда делюсь лайфхаками. Что касается меда, например: я здесь живу и у меня есть знакомые пасечники, они рассказывают – что в этом году хорошо цвело, что стоит покупать, а что нет. Например, в 2019 почти нет акациевого меда: она цвела, но шли дожди, пчелы не летали, поэтому не покупайте акациевый мед в этом году.

Когда турист – простак, мед... зеленеет

Или вот карпатский чай — тоже популярный сувенир. На раскладках продавцов — сбор прошлого года, потому что нынешние травы только собираются и сушатся. Поэтому предупреждаю людей, что пакетик надо открыть: если он имеет стойкий сильный запах — значит, этот сбор обработан ароматизатором.

Когда турист – простак, мед... зеленеет

Ну, или брынза — еще один популярный сувенир, который туристы покупают много. Но брынза овечья – полезнее и дороже, а есть из коровьего молока, которая имеет более мягкий вкус, не такая резкая – и дешевле. Для того, чтобы помочь отличить одно от другого, пользуюсь советом коллеги, как-то подслушала гениальную фразу: “Если вы учуете в брынзе такой носочный аромат — знайте, это — овечья, а если пахнет молочком — то это коровья”.

Когда турист – простак, мед... зеленеет

Еще один специалитет — карпатские грибы. Также мало кто догадывается, что все то, что вы видите в банках — это, как правило, урожай позапрошлого еще года. Зная, что на Закарпатье — не сезон грибов, не советую их покупать.

Когда турист – простак, мед... зеленеет

Ну и вино, еще один тренд. В горах много продают закарпатского вина, но там нет виноградников, только полонины. Поэтому советую туристам покупать вино в том регионе, где видят виноградники из окна автобуса. Очень осторожно советую пробовать вино на замках, потому что порой первый плохой вкус перебьет аппетит, и турист больше закарпатское вино — уже настоящее – пробовать не захочет, – говорит гид.

НЕТ СУВЕНИРОВ – ЕСТЬ ФАЛЬСИФИКАТ

Елена Кудря говорит, что фальсификат на туристическом рынке вызван несколькими факторами.

Когда турист – простак, мед... зеленеет

- Прежде всего — много туристов, есть спрос, а этот спрос не удовлетворен предложением, поэтому и еловый мед в баночках пойдет. Туристы — это такой народ, который в качестве сувенира тянет все подряд. Все знают историю с камушками из Колизея (их туда грузовиком накануне завозят, а за день туристы их растягивают, с такими темпами само сооружение уже давно бы растащили на камушки). У меня были случаи, когда из Карпат везли ели. Женщины выдергивают их из почвы на остановке возле горной дороги, заматывают во влажную тряпочку и везут, чтобы посадить на даче. Как-то обслуживала белорусскую группу, они под Новый год в Ужгороде искали, где купить ель — причем с чеком, потому что им через границу везти. Купили в цветочном магазине — были так счастливы, не передать словами!

- На самом деле, это все — проблема отсутствия закарпатского сувенира.

Когда турист – простак, мед... зеленеет

Сувенир — это что-то на память. Когда-то в области были цеха — резьбы по дереву, плетения, гончарный, ткачества, переработки шерсти... Сегодня этого нет. Настоящий закарпатский сувенир — это лоза в Изе, плетение из кукурузы от цыган, в венгерских селах еще есть остатки ткачества, очень хорошо продаются их тканые “покровцы”. Но это — мизер. В основном все то, что на раскладках — однообразное, и произведенное не здесь. Это большая ниша на рынке, и я удивляюсь, как ее до сих пор никто не заполнил. А отсутствие качественных местных сувениров, собственно, и порождает все эти зеленые меды.

ЖАЛОБ ОТ ТУРИСТОВ — ОЧЕНЬ МАЛО

А напоследок расскажем – куда обращаться, если вас обманули. Об этом спрашиваем у главного чиновника по туризму на Закарпатье Дениса Мана (глава департамента экономического развития и торговли Закарпатской ОГА).

Когда турист – простак, мед... зеленеет
Денис Ман

- У нас действует Областной контактный центр – учреждение, которое принимает звонки и сообщения в сети от граждан и организаций и передает их на рассмотрение компетентным органам власти, – говорит Денис Ман. – Номер горячей линии Центра бесплатный и единый для всех видов обращений: 0-800-501-484.

Наш департамент экономического развития и торговли также работает с Центром и реагирует на обращения. Но хочу отметить, что обращений непосредственно от туристов у нас очень мало, в основном мы обрабатываем обращения граждан по вопросам ценообразования на рынке, жалобы, предложения по улучшению экономической и социальной ситуации и тому подобное. Вместе с тем, в Украине последние два года мы слышим, что услуги, предоставленные туроператорами и турагентами, нередко является предметом недовольства туристов и туристических групп. С жалобами обращаться нужно в тот орган, который контролирует деятельность участников туристического рынка. В случае с туроператорами таких органов несколько, но наиболее профессиональными и теми, которые действительно имеют потенциал и инструменты влияния, является орган лицензирования туроператоров – Министерство экономического развития и торговли, а также орган, который занимается вопросами защиты прав потребителей — Госпродпотребслужба.

- По жалобе туриста факт нарушения проверяет специальная группа специалистов, в которую входят представители этих двух организаций. В случае выявления грубых нарушений туроператором условий деятельности, он может быть лишен лицензии. Орган защиты прав потребителей также реагирует на обращения относительно качества каких-либо других услуг и товаров, которые приобретает покупатель, – говорит Денис Ман.

Кроме того, чиновник советует обращаться еще и в областное управление туризма и курортов.

- Наш номер – неизменный вот уже четыре года: 0312 61 44 11. Специалисты готовы предоставить консультацию по всем вопросам, которые волнуют наших гостей, всегда стараемся на них оперативно отреагировать с тем, чтобы пребывание туристов на Закарпатье было максимально комфортным.

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото автора и Сергея Гудака