Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Новая голландская болезнь


Десятки тысяч людей в поисках лучшей жизни собираются в этом году пересечь пустыни и опасное Средиземное море, чтобы пробраться в Европу.

Более 181 тыс. человек, так называемых «экономических мигрантов», у которых крайне мало шансов получить разрешение остаться в Европе, попытались в 2016 году пересечь Средиземное море в его центральной части. В основном плыли они из Ливии, ближайшей к Европе африканской страны. При этом, около 4,5 тыс. человек погибло или исчезло.

Новый год только-только начался, а сотни африканцев невзирая на зимний холод уже отправились в трудный путь. Напоминанием о подстерегающих их опасностях служит новая трагедия, произошедшая в воскресенье, когда в море перевернулось суденышко. Пропавшими без вести считаются более ста человек.

Ряд европейских лидеров предупреждают, что весной, когда воды Средиземного моря слегка согреются, Старый Свет ждет новая волна мигрантов.

«С приходом весны число людей, пересекающих Средиземноморье, достигнет рекордных величин,- предсказал Джозеф Мускат, премьер-министр Мальты, страны, которая сейчас председательствует в ЕС на ротационной основе.- Сейчас у нас есть выбор: попытаться что-то срочно предпринять или собраться на внеочередную встречу в апреле или мае и попытаться достичь соглашения на ней».

Соглашение у Евросоюза по мигрантам сейчас есть. Турция согласилась не пускать находящихся на ее территории мигрантов из стран Азии и Африки в Европу в обмен на деньги, безвизовый режим и ускоренное вступление в ЕС.

Соглашение с Турцией доказало определенную эффективность, но у Анкары сейчас слишком много собственных проблем как внутренних, так и внешних, чтобы помогать еще и Европе. Тем не менее, количество беженцев, переправляющихся в Грецию из Турции, в прошлом году резко уменьшилось несмотря на споры в Европе по поводу того, насколько отвечает турецкое правительство требованиям, предъявляемым Брюсселем к безвизовым поездкам.

Европейские страны без раздумий отправляют домой беженцев, потому что в основном они ищут работу и не попадают в разряд беженцев, которым разрешено остаться на континенте.

Нигер, Нигерия, Эфиопия, Мавритания, Мали и Чад – главные поставщики мигрантов в Европу. Казалось бы, проще с ними договориться с каждой по отдельности, но это дорогое удовольствие. И тем не менее, опыт общения с Анкарой показал европейцам, что лучший способ сократить численность мигрантов – не выпускать их в море. Главные пункты, откуда мигранты направляются в Европу – Ливия и Египет. Соглашения с этими странами по типу турецкого были бы, наверное, наиболее эффективны.

Мускат хочет воспользоваться плодами сделки, которую Рим пытается заключить с Ливией при помощи европейских денег и иной помощи. Он также предлагает расширить сферу деятельности европейской операции против контрабандистов живого товара – операции «София» и на ливийские территориальные воды.

Однако эти планы выглядят гладко лишь на бумаге, на деле же они трудновыполнимы. Пока ЕС не удалось добиться поддержки ООН в вопросе «вторжения» в ливийские воды. К тому же, у Ливии до сих пор нет авторитетного центрального правительства, с которым европейцы могли бы заключить долговременное соглашение.

«Ливийская реальность заключается в том, что в стране не существует правительство, которое контролировало бы всю территорию…»- объясняет сложность Карло Бинда, эксперт по Ливии из консалтинговой компании Binda Consulting International на Мальте.

Более обещающим в плане сотрудничества выглядит сосед Ливии – Египет. В конце прошлого года очень много африканцев, особенно из Африканского Рога, по данным европейского пограничного агентства Frontex, отправились в Европу из Египта.

Несмотря на некоторую нестабильность президент Абдул-Фаттах ас-Сиси, свергнувший в 2013 году законно выбранного исламистского резидента Мурси, является тем человеком, с которым, по мнению европейских политиков, можно иметь дело. К тому же, Сиси пользуется большим влиянием и в Ливии.

После революции 2011 года египетская экономика никак не может прийти в себя. С другой стороны, давно известно, что крупнейший торговый блок планеты – Евросоюз лучше всего может собирать деньги на решение своих проблем.

«Египет – как раз та страна, с которой можно договориться,- считает министр иностранных дел Мальты Джордж Велла.- В ней существует определенный уровень стабильности. К тому же, египтяне заинтересованы в решении проблемы с мигрантами, потому что мигранты доставляют проблемы и им самим».

Времени осталось в обрез. ЕС несколько лет пытается выработать миграционную политику, а в это время люди гибнут в море. 

Кризис с мигрантами, худший в Европе со времен Второй мировой войны, спровоцировал в довершение ко всему еще и рост напряжения между отдельными членами Евросоюза. Одни страны воздвигли заборы и ограды против беженцев, другие усилили охрану границ. Единого мнения в отношении способов решения проблемы с мигрантами нет, но многим европейцам, особенно, тем, кто живет на юге, очевидно, что если ее пустить на самотек, то этот год может оказаться даже хуже 2015-го, когда на континент пробралось более миллиона беженцев.