Скандинавию считают местом рождения отрицательных банковских ставок. Однако сейчас, похоже, они готовы внести в монетарную политику существенные перемены.
Вчера состоялось последнее в этом году заседание правления Riksbank (Центробанка Швеции), состоящего из шести человек. Главный банк северного королевства продлил программу количественного смягчения и на следующий год, а также оставил неизменной ставку на уровне -0,5%.
Однако решение в отличие от предыдущих решений такого же рода далось главным банкирам королевства с большим трудом. Президент банка Стефан Ингвес подчеркнул, пишет Bloomberg, что именно его голос склонил чашу весов на сторону членов правления, поддерживающих отрицательные ставки и QE.
«Бросается в глаза отсутствие единства в правлении относительно QE,- прокомментировал решение Riksbank Роберт Берквист, главный экономист SEB, одного из крупнейших шведских банков.- Суть дела в том, что нетрадиционная монетарная политика в Швеции исчерпала себя и явно клонится к закату. К тому же, это соответствует политике, преобладающей сейчас среди центробанков большинства стран».
После двух с лишним лет борьбы с дефляцией любой ценой финансисты в Стокгольме пришли к такому же выводу, что и их коллеги во многих других центральных банках по всему земному шару. Bank of Japan, например, отказывается от безудержного печатания денег. ЕЦБ дал понять, что программа покупки гособлигаций членов еврозоны тоже близится к завершению. ФРС в Америке готовится к ускорению роста ставок после почти нулевой ставки, продержавшейся почти десятилетие.
Шведские финансисты сохранили программу количественного смягчения, но значительно урезали ее масштабы. Они пытаются подстроиться под темпы проведения QE ведомством Марио Драги для того, чтобы сохранить дешевую крону и не допустить возврата инфляции.
Несмотря на это продление QE натолкнулось на серьезное сопротивление ни где-нибудь, а в самом шведском Центробанке. Двое из шести членов правления высказались за ее немедленное свертывание, а третий потребовал резко снизить масштабы, т.е. покупать гособлигаций вдвое меньше.
При помощи Ингвеса было принято компромиссное решение. Сумма, выделяемая на покупку гособлигаций, снижается с 45 млрд крон, действующих во второй половине этого года, до 30 млрд, т.е. сокращается в полтора раза. Все, кроме одного аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали резкое сокращение QE.
Финансовая политика шведского Центробанка все больше и сильнее критикуется не только экономистами, но и самим властями. Критики считают, что сохранение дешевой кроны делает Швецию и шведов беднее и усиливает угрозу финансовой нестабильности в условиях резко выросшего долга потребителей и цен на жилье.
«Растущая экономическая активность создала условия для продолжения роста инфляции,- говорится в заявлении Riksbank,- но риски, которые могут угрожать росту инфляции, сохраняются. Поэтому монетарная политика должна и далее быть очень сильно направлена на стимулирование роста».
Темпы развития шведской экономики, действительно, радуют глаз. Безработица снижается, а цены на жилье и долги домохозяйств остаются у рекордных высот. Однако инфляция по-прежнему ниже 2%, причем, ниже значительно. В ноябре ее уровень составил всего лишь 1,4%. Крона, которая сильно зависит от торговли, т.е. экспорта, с начала 2013 года ослабла почти на 16%.
Отдел Министерства финансов Швеции, занимающийся долгом, выразил обеспокоенность в отношении ликвидности на рынке гособлигаций, возникшей в результате действий Riksbank. Финансовый регулятор заявил, что Центробанк в условиях очень низкой стоимости заимствований сейчас думает над тем, чтобы увеличить время на достижение целей по инфляции.
Впрочем, президент Riksbank Стефан Ингвес поторопился рассеять слухи о том, что его банк готов закрыть программу количественного смягчения. Он вновь повторил, что в 2017 году может еще больше понизить ставку, если инфляция окажется значительно ниже, чем ожидается.
«Я бы не стал говорить, что уже сейчас все ясно и что уже сейчас известны наши конкретные решения и поступки,- заявил Стефан Ингвес на пресс-конференции в Стокгольме после заседания правления Центробанка.- В конце концов придется делать все для того, чтобы поднять инфляцию до 2%».