Рецессий в глобальной экономики было много, но эта будет стоять особняком, - считает OilPrice. Она – первая, вызванная низкими ценами на нефть.
Падение цен на нефть в очень упрощенном виде означает уменьшение средств у производителей нефти и их увеличение у потребителей. Сейчас США импортируют около 5,1 млн баррелей нефти в сутки. При цене 100 долларов за «бочку», это означает, что американская экономика каждый год недополучает 190 млрд долларов. Сейчас эта сумма более чем вдвое меньше за счет падающих цен на нефть.
Обычно лишние деньги потребители тратят сразу же. Что же касается производителей, то им на изменение планов по расходам требуется время. Выходит, что даже если бы США не были импортером нефти, в краткосрочной перспективе положительное влияние на экономику от падения цен на нефть все равно было бы заметно.
Впрочем, реальное изменение в расходах потребителей, связанное с падением цен на нефть, по март 2015 года включительно оказалось на 0,4% слабее, чем можно было судить на основании исторических сравнений.
JP Morgan Chase Institute провел исследование, в котором сравнивалась реакция на низкие цены на бензин людей, раньше покупавших много бензина, с реакцией людей, покупавших бензина относительно немного. Оказалось, что первая группа увеличила расходы по сравнению со второй примерно на величину, позволяющую говорить, что они тратят (а не сберегают) почти весь дополнительный доход, полученный от снижения цен на нефть и бензин.
Конечно, влияние на экономику снижения цен на нефть гораздо сложнее и масштабнее описанного выше. 1 дополнительный доллар, который тратят потребители, и 1 доллар, на который сокращают свои расходы производители нефти, очень упрощенная картина. Хотя бы потому, что потребители, в отличие от производителей тратят деньги в разных местах и на разные товары и услуги.
Падение цен на нефть способно, к примеру, увеличить безработицу, потому что потерявшие места нефтяники не в состоянии моментально перейти в другие секторы экономики, где есть рабочие места.
Существует немало теорий, объясняющих, что падение цен на нефть может пойти как на пользу американской экономике, так и навредить ей. К примеру, согласно одному исследованию, при падении цен за баррель с 30 долларов в ноябре 1985 года до 12 долларов в июле 1986 года, ВВП США продолжал расти. За весь 1986 год он увеличился на 2,9%, т.е. показал обычные темпы роста, ни больше, ни меньше, чем обычно, когда нефть стоила больше.
С другой стороны, 1986 год был очень тяжелым для Техаса и других «нефтяных» штатов Америки. Несмотря на общий рост занятости и экономики, в середине восьмидесятых нефтяные штаты жили своей собственной жизнью. Появился даже термин «региональная рецессия».
Аналитики подметили характерную для настоящего периода связь между поведением цен на нефть и фондовыми рынками. В те дни, когда цена на нефть падает, падают и индексы на биржах ценных бумаг. Это значит, что рынок предпочитает видеть в падении цен на черное золото не положительные, а отрицательные стороны и последствия.
Любопытно, что эта корреляция еще заметнее даже не на американском, а китайском фондовом рынке. Так происходит, потому что сам Китай влияет на изменение цен на нефть, а не наоборот: падение нефтяных цен означает снижение спроса со стороны Китая. А это, в свою очередь, свидетельствует о замедлении промышленного роста. Поскольку замещать в достаточных масштабах нефть иными источниками энергии здесь, как впрочем и нигде в мире, пока еще не научились.