Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Экспортеры абсурда


«Трудные времена требуют трудных решений,- заявил Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Аль Бадри на конференции в Лондоне.- Сейчас очень важно, чтобы все главные производители нефти сели за стол переговоров и пришли к единому решению». Несмотря на прохладные отношения с Россией, ОПЕК обратился к Москве и остальным крупным производителям нефти с просьбой ограничить добычу, чтобы остановить падение цен. В картеле считают, что каждый день снижения инвестиций в нефтянку будет иметь для отрасли очень серьезные негативные последствия в будущем.

Для того чтобы к 2040 году удовлетворить рост спроса на нефть до 17 млн. барр./сутки при истощении главных месторождений, считает Аль Бадри, необходимо порядка 10 трлн долларов инвестиций. Между тем, согласно исследованию компании IHS, инвестиции в 2015-20 гг. будут сокращены на 1,8 трлн. долларов по сравнению с планами 2014 года.

ОПЕК придется снизить добычу, считает вице-президент «Лукойла»

В то же время вице-президент "Лукойла" Леонид Федун в интервью ТАСС, широко цитируемом западной прессой, высказал мнение, что все неприятности c нефтяными ценами начались с политики самой ОПЕК, и что сегодняшняя цена неприемлема для большинства производителей: "То, что произошло после решения картеля не устанавливать квоту, напоминает побег большого стада животных от пожара, когда все несутся вниз, не понимая, что происходит. Никакой анализ не позволял это спрогнозировать. Сейчас мы находимся практически на дне... Большая часть нефти, которая сейчас добывается в мире, имеет историческую себестоимость выше $30 за баррель. Если она будет находиться на таком уровне достаточно долго, то нефти просто не будет. Возникнет дефицит, и произойдет достаточно сильный отскок". Федун тем не менее считает, что ОПЕК рано или поздно - в мае или летом все же придется снижать уровень добычи нефти. После этого, уверен он, начнется быстрое восстановление отрасли и цен. Он не исключает сотрудничества с ОПЕК, но именно как совместной работы по сокращению предложения.

Как полагает вице-президент «Лукойла», начиная ценовую войну, ОПЕК ошибочно надеялся, что американские нефтяные компании быстро разорятся. Но при помощи кредитов сланцевикам в США в целом удалось продержаться в течение 2015-го года.

Правда, кредиты быстро тают и покроют лишь 11% добычи нефти в этом году. Премьер-министр Ирака Хайдер Аль Абади интересовался у американских нефтяных экспертов в Давосе, когда у их сланцевиков наконец закончатся деньги и они выбросят белый флаг? Впрочем, у американцев в разговоре как всегда все «O’k».

Леонид Федун считает, что в ближайшие месяцы разорятся с полтысячи американских компаний, добывающих сланцевую нефть, и что в секторе останутся два-три десятка крепких фирм.

Рынок без регулятора, это рынок спекулянтов

С Федуном во многом согласен Клаудио Дескальци, главный управляющий итальянским нефтяным гигантом Eni. Он тоже считает, что ОПЕК сейчас не играет роль регулятора цен в нефтяном секторе и что цены на нефть отданы на откуп нефтяным спекулянтам, которые торгуют «бумажными баррелями», превосходящими реальные «бочки» в [умопомрачительном] соотношении 80:1.

Парадокс текущего спада цен на нефть, подчеркивает Daily Telegraph, состоит в том, что мировые резервные мощности сейчас очень низки – лишь 2%, потому что Саудовская Аравия добывает нефти, сколько ей заблагорассудится. Такая ситуация делает рынок очень уязвимым перед любым шоком с предложением. Для сравнения: в 80-е годы прошлого века резервные мощности составляли 30%, а 10 лет назад, по словам Дескальци, они были на уровне восьми процентов.

Аналитики Barclays обратили внимание на то, что капитализация в последние недели находится примерно на том же уровне, что в начале 1999 года. В то время планета примерно так же, как сейчас, «тонула» в нефти. Начало 1999 года оказалось дном цикла и началом 12-летнего «бычьего» рынка. За 20 дней цены на нефть тогда подскочили на 50%.

На старых запасах

В последнем квартале 2015 года избыток нефти увеличился до 2,1 млн. барр./сутки. Он уменьшится в первом квартале до 1,2 млн, несмотря на возврат иранской нефти, потому что члены ОПЕК и производители нефти, не входящие в ОПЕК, достигли «болевого порога», который заставит их действовать, пишет The Telegraph. К концу года может даже возникнуть небольшой дефицит черного золота. Однако для того, чтобы по-настоящему уменьшить рекордные запасы нефти, потребуется много времени.

Картелю не удастся полностью уничтожить конкурентов из Америки. После восстановления цен они довольно быстро восстановят и прежний уровень добычи. С другой стороны, вносят определенные коррективы в правила игры и борьба с глобальным потеплением, и электромобили, стремительно ворвавшиеся в нашу жизнь.

И все же, с точки зрения потенциального дефицита, нефтяной рынок сейчас значительно менее эластичен, чем был в 1999 году, когда были высокие резервные мощности. К тому же, на Ближнем Востоке, раздираемом суннитско-шиитским конфликтом, сейчас более сложная геополитическая обстановка.