На первый взгляд, конечно, о капитуляции не было и речи. Стороны обменялись позициями и комплиментами, говорили о всем Ближнем Востоке. По ближневосточной традиции эмир не обошел своей царственной критикой Израиль, попросив у России помощь в прекращении блокады Сектора Газы. Однако очевидно, что основной темой реальных переговоров был сирийский конфликт.
Позиция катарского руководителя, была несколько странной. С самого начала операции российских ВКС в Сирии официальные лица эмирата много и резко говорили о том, что Кремль ведет неправильную политику в сирийском вопросе. В репортажах катарского телеканала Аль-Джазира говорилось о десятках женщин и детей, пострадавших от российских бомб, о том, что Россия воюет не против террористов, а на стороне "кровавого диктатора". Однако эмир в Москве выразил иное мнение. «Мы очень надеемся на друзей в России, чтобы они сыграли большую роль в решении этой катастрофы с сирийским народом, этой трагедии, и также чтобы добиться политического урегулирования, - заявил он. - Мы с первого дня поддерживали политическое урегулирования в Сирии. Мы поддерживаем все международные организации, которые хотят решить проблемы Сирии политическим путем, и мы поддерживаем также инициативы по решению этого вопроса».
Столь резкое изменение риторики объясняется, по всей видимости, не только дипломатическим протоколом. Эмир просто приспосабливается. Ни для кого не секрет, что Катар находится в очень непростом положении. После того, как план предыдущего эмира Хамада по захвату лидерства на Ближнем Востоке потерпел крах, сам эмир вынужден был уйти в отставку, а на долю его сына Тамима выпало налаживать отношения с соседями, давно мечтающими поставить эмират на место. Задачу решить не удалось - менее чем через 10 дней после вступления на трон эмира Тамима египетские военные в противоестественном союзе с Саудовской Аравией свергли режим Братьев-Мусульман, в становление которых Катар вложил столько сил и средств. Эмир оказался в изоляции, он отчаянно маневрировал, пытаясь сохранить остатки влияния Катара на Ближний Восток. Саудовская Аравия же со своими союзниками выставляла Дохе ультиматум за ультиматумом, стремясь лишить катарцев всякого влияния на Ближнем Востоке. Однако летом 2015 года давление резко прекратилось. В июле Король Саудовской Аравии Салман и эмир Катара Тамим встретились и урегулировали все спорные вопросы ради борьбы с общим врагом - Ираном и его сирийскими друзьями. КСА и его союзники позволили Катару сохранить свое влияние в обмен на поддержку эмиратом антиасадовского сопротивления в Сирии.
Фактически Доха поставила на сирийский кон все, что имела, и даже испортила отношения с Западом (в США и ЕС прекрасно понимают, кто помогает ИГ). Какое-то время складывалось впечатление, что ставка сработает - боевики успешно наступали на правительственные войска, расширяя зону контроля даже в Латакии (оплоте Асада). И тут в гражданскую войну в Леванте вступила Россия, которая резко изменила баланс сил. И дело не только в том, что при поддержке ВКС сирийские войска начали отвоевывать свои позиции, а в том, что российское вмешательство было согласовано с американцами, осознавшими, что ИГ для них куда более страшный враг, чем Асад. И получилось, что Катар снова оказался в проигрыше. Если сейчас сирийская гражданская война закончится сохранением проиранского режима у власти, Катар больше не будет нужен Саудовской Аравии, а значит ему придется либо полностью отказаться от поддержки своих клиентов за рубежом (в той же Ливии), либо готовиться к бойкоту со стороны КСА. Либо искать какие-то другие варианты балансирования в регионе.
Судя по всему, визит в Россию и был связан с поиском этих вариантов. Вряд ли эмир Тамим рассчитывал заключить "сделку" с Владимиром Путиным: убедить его уйти из Сирии и дать Катару одержать победу. Саудовцы уже пробовали такой вариант, и ничем хорошим он не закончился. Тем более Путину нет смысла уходить сейчас, когда его шансы на выигрыш (и, соответственно, весьма значительные дивиденды) весьма высоки. Куда более реалистичной выглядит другая версия - Катар проявил всегда свойственный ему прагматизм. В отличие от своего коллеги по антисирийскому альянсу Реджепа Эрдогана, который упрямо продолжает делать ставку на крах режима Башара Асада, эмир Тамим просчитал, что удалить Кремль из Сирии не получится. А значит и свалить Башара Асада не удастся. Следовательно, нужно каким-то образом интегрироваться в новую систему, искать в ней свое место и, возможно, получить от Москвы какие-то бонусы в рамках сирийского мирного процесса в обмен на снижение финансирования сирийских боевиков.
Не исключено, что озвученная эмиром готовность занять конструктивную позицию в Сирии имеет еще одну долгосрочную цель - подбить клинья к будущему сближению с Ираном. Ведь за счет нормализации отношений с ИРИ Катар сможет несколько остудить пыл Саудовской Аравии, заставить ее прекратить опасное давление на Катар под угрозой перехода эмирата в «другой лагерь».
Безусловно, это не означает, что в ходе визита эмира Тамима в Москву было достигнуто какое-то соглашение. Однако сам факт того, что Катар начал диалог об изменении своей позиции, уже служит важнейшим сигналом для всех участников игры. И даже не сирийской, а ближневосточной.