Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила очередной прогноз развития глобальной экономики. Авторы доклада снизили темпы ее развития. В 2016 году темпы развития мировой экономики останутся на уровне прошлогодних – 3%, что, к слову, является самым медленным ростом за 5 лет. Это ниже ноябрьского прогноза на 0,3%. Такое же снижение и по следующему году. В качестве главной причины названо замедление развития главных экономик планеты: Бразилии, Канады, ФРГ и США.
Бразилия - единственная из главных экономик планеты, которая находится в рецессии. Ее ВВП в этом году снизится на 4% (3,8% в 2015).
ОЭСР также снизила прогноз по крупнейшим экономикам мира и Европы. Экономика США вырастет в 2016 году на 2,2% и 2,7% в 2017 г., а экономика Германии – 1,3 и 1,7% соответственно.
Снижены прогнозы роста для еврозоны, Японии и других главных экономик. Обнадеживает экспертов только экономика Индии. Рост экономики в этой стране в 2016 году немного увеличится по сравнению с прошлым годом.
Очевидно, что планета рискует попасть в ловушку медленного развития. Дальнейший сценарий развития событий не обещает ничего хорошего. За замедлением развития наверняка последует рецессия и кризис.
Для того, чтобы не соскользнуть на этот путь, необходимы совместные действия мировых держав, подчеркивает ОЭСР. Восстановление после последнего кризиса возможно при помощи резкого увеличения инвестиций, ослабления монетарной политики и активизации проведения структурных реформ. Невозможно повысить спрос за счет одних только мер стимулирования, проводимых центральными банками.
«Для усиления спроса необходим мощный коллективный ответ,- говорится в исследовании ОЭСР.- Монетарная политика не может действовать в одиночку. Финансовая политика во многих главных экономиках сейчас направлена на сокращение расходов и поэтому не стимулирует рост экономики. Структурные реформы буксуют. Для повышения роста необходимо более активно использовать все три рычага».
Главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн призывает политиков разработать план действий на встрече G20, которая пройдет на следующей неделе в Шанхае. В ОЭСР считают, что необходимо воспользоваться возможностями для роста инвестиций в инфраструктурные проекты, которые представляют рекордно низкая сейчас цена заимствований. При этом инвестиции должны быть четко выверенными и соответствовать структурным реформам. Экономисты Организации подсчитали, что увеличение инвестиций в 34 странах ОЭСР на 0,5% ВВП два года подряд быстро компенсируется за счет увеличения темпов развития главных экономик.
Активизация усилий по созданию рабочих мест уменьшит отношение общественного долга к размерам этих экономик, уверены авторы прогноза ОЭСР, а также ускорит развитие в тех странах, где следят за расходами. Сейчас снижению отношения долга к объему ВВП препятствует низкая инфляция, с которой пока без особых успехов борются центробанки подавляющего большинства развитых стран. Рост инфляции должен и впредь оставаться среди приоритетных задач в этих странах.
Хочется надеяться, что призыв к увеличению инвестиций не останется не услышан мировыми лидерами. Пока однако никто из них не проявляет энтузиазма в этом вопросе несмотря на очень низкие процентные ставки. Большинство стран сейчас резко ограничили расходы и на всем экономят. В том числе и на инвестициях в инфраструктуру. Наиболее яркий пример – Германия, главная защитница политики жесткой экономии, которую она уже не один год усиленно продавливает в Европе.
Конечно, призывая к увеличению инвестиций, экономисты ОЭСР не сделали открытия мирового масштаба. Их мысль о необходимости роста инвестиций поддерживает немало видных экономистов. Среди них и бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс. Сейчас осталось убедить в этом и политиков.
Экономическое обозрение. Экономика Германии: Немецкая экономика может разрушить ЕС