Последним таким свидетельством стал индекс делового доверия (BCI) во Франции, подсчитываемый Национальным институтом статистики и экономических исследований Франции (INSEE). В январе он, по данным Bank of France, неожиданно для подавляющего большинства экономистов вырос до 101 пункта, наивысшего за последние пять лет (с мая 2011) уровня. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, между тем, прогнозировали всего лишь 99 пунктов.
Уверенность французского бизнеса в завтрашнем дне способствует и росту инвестиций. Это дает экономистам основания говорить о том, что французская экономика постепенно отходит от модели развития, в основе которой внутреннее потребление. По прогнозам Банка Франции, рост экономики в первом квартале 2016 года должен составить 0,4%. В последнем квартале прошлого года он был 0,2%.
Рейн течет медленнее Луары
По другую сторону Рейна, в Германии, настроение бизнесменов не такое оптимистичное, как во Франции. Поводом для пессимизма стало опять же неожиданное для всех снижение промышленного производства в ФРГ в декабре 2015 года на 1,2% по сравнению с ноябрем, когда, к слову, тоже было снижение на 0,1%, хотя экономисты Bloomberg прогнозировали скромный рост на уровне 0,5%. Производство товаров производственного назначения снизилось на 2,6%. Производство энергии упало на 3%, а бытовых товаров – на 1,4%.
Аналитики считают, что это свидетельствует о замедлении развития первой европейской экономики несмотря на по-прежнему сильный внутренний спрос.
Обращает на себя внимание то, что снижение производства произошло во время рекордно низкой безработицы (6,2%) со времен объединения двух Германий и низких цен на топливо, которые способствуют росту расходов населения. Сыграл свою роль и очень теплый декабрь, который снизил расходы на обогрев домов.
Экономисты считают, что главной причиной замедления развития немецкий экономики является ослабление спроса на немецкие товары за рубежом. Достаточно сказать, что в Китае, четвертом экспортном рынке для ФРГ, рост экономики составит в этом году 6,3%. В прошлом он был 6,9%, а в 2014 – 7,3.
Экспорт и импорт в декабре сократились, по данным Федерального управления статистики, на 1,6%. Снижение спроса за рубежом на немецкие товары негативно сказывается на настроениях немецких бизнесменов. В январе снизился индекс делового доверия. Причем, произошло это второй месяц подряд.
Бюджетный дефицит полезен
Аналитики, конечно, пытаются выяснить причины столь разного «поведения» двух главных экономик Евросоюза. С Германией все более-менее просто. Главным локомотивом немецкой экономики является экспорт, который сейчас находится под сильным давлением кризиса и замедления развития большинства развивающихся рынков. Несмотря на все старания правительства Ангелы Меркель убедить немцев в полезности мигрантов для немецкой экономики, пока, по крайней мере, приезд более чем миллиона жителей Африки и Азии ничего хорошего ей не принес.
С причинами, способствующими уверенному, по мнению Елисейского дворца, выходу французской экономики из рецессии, сложнее. Одну из главных причин президент Олланд и премьер Вальс могут занести в свой актив. Пару лет назад, помнится, Париж сломал немало копий в борьбе с Брюсселем из-за дефицита бюджета. Еврокомиссия тогда пугала французов, которые несколько раз сорвали выполнение поставленных еврочиновниками задач по его снижению, самыми страшными карами. Однако французское правительство проявило твердость. Париж доказывал, что вливания в экономику более эффективнее способствуют ее росту, чем резкое снижение расходов. Последние статданные свидетельствуют о том, что политика жесткой экономии, главной защитницей которой продолжает оставаться Берлин и которую называют «идеология Меркелизма», для Франции не подходит.
Некоторые экономисты, включая Жака Сапира из Франции, дают такую же рекомендацию России. Не бойтесь бюджетного дефицита - это только расчетная величина, но ее макроэкономический смысл таков, что при прочих равных условиях она позволяет экономике быстрее развиваться.
Минфин Европы
Движение двух главных европейских экономик в противоположных направлениях не может не вызывать сомнений в прочности и стабильности восстановления европейской экономики. В Брюсселе выход из кризиса видят в дальнейшем усилении интеграции членов ЕС.
Главы центробанков Франции и Германии предложили создать министерство финансов объединенной Европы, которое, по их мнению, поможет восстановить экономический баланс в Евросоюзе. Берлин и Париж явно подыгрывают Брюсселю, который настаивает на передаче национальных прав и полномочий на общеевропейский уровень в данном случае в области финансов.
Кроме общеевропейского минфина, Виллеруа де Гало и Йенс Вайдман, главы французского и немецкого центробанков соответственно, предлагают создать мощный политический орган с финансовыми полномочиями, который бы принимал политические решения на уровне всей Европы. Правда сейчас из-за кризиса с беженцами европейское единство может оказаться не в том состоянии, чтобы было принято такое решение. Разница в экономическом развитии Германии и Франции сегодня также подчеркивает разницу в политике стран. Что касается позиции глав центральных банков, то как подчеркивает известный экономист Дени Родрик, они представляют собой в известном смысле наднациональную силу. В этом качестве они могут ратовать за объединенный минфин вне зависимости от позиции властей своих государств. Действительно, единого минфина нет, а ЕЦБ уже существует. Без него, впрочем, был бы невозможен евро, но опыт Великобритании с ее фунтом стерлингов показывает, что и здесь возможны варианты.