Центральное управление статистики (ЦУС) Индии опубликовало данные по предпоследнему (октябрь-декабрь) кварталу финансового года, который в Индии заканчивается в марте и который для удобства будем называть четвертым. Рост ВВП в последнем квартале 2015 года составил 7,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В целом же за год индийское статуправление прогнозирует самый большой за последние пять рост экономики – 7,6%. В 2014 году рост ВВП был на 0,4% ниже.
Эти данные окончательно подтверждают то, что все и так уже многим было очевидным – Индия обошла Китай по темпам роста. Китайский ВВП, напомним, в прошлом году вырос на 6,9%. Это самый низкий показатель за последние 25 лет. У экономистов растут опасения по поводу того, какое влияние окажет замедление темпов развития второй экономики планеты на глобальную экономику. Особенно сильно пострадали экспортеры сырья и в частности такие страны, как Россия и Бразилия, ВВП которых снизился на 3,7%.
Конечно нельзя не учитывать фактор низкой базы: чем слабее и меньше экономика, тем быстрее она может развиваться. В случае с Китаем и Индией этот довод вполне логичен: ВВП КНР, подсчитанный по ППС, составляет 16,63% от мирового, а индийского – 6,81. В денежном исчислении разрыв тоже велик: КНР - 18088 млрд долларов, Индия – 7411 млрд долларов.
Индия стала одним из главных бенефициаров цикла низких цен на сырье. В отличие от России и Бразилии она покупает много нефти. Резкое падение цен на нее в целом оказало благотворное влияние на индийскую экономику. Именно обвал цен на «черное» золото, по мнению главного эксперта по Индии в JPMorgan Саджида Чиноя, стал главным катализатором быстрого развития третьей экономики Азии. По его расчетам, экономия на нефти принесла индийскому ВВП в прошлом году целый процент роста.
После опубликования данных ЦУС в Индии царит легкая эйфория. Понять индийцев несложно, потому что подавляющее большинство развивающихся экономик сейчас испытывают серьезные трудности. Впрочем, некоторые аналитики, пишет Financial Times (FT), сомневаются в точности статданных, приведенных ЦУС.
«Сегодняшняя публикация оптимистичных цифр по росту ВВП вместе с пересмотром прогноза по росту экономики в сторону его ускорения,- говорится в заявлении лондонской консалтинговой компании Capital Economics, занимающейся исследованиями в области экономики,- скорее усилит сомнения в качестве официальных статистических данных, чем улучшит отношение к экономике Индии».
Основания для сомнений имеются. По данным Совета прикладных экономических исследований Индии, индийский экспорт в апреле-декабре 2015 года снизился на 18%, а импорт – на 16%. Частично это снижение объясняется, конечно, удешевлением импорта нефти и продуктов ее перегонки, но на 8% упал и экспорт промышленных товаров.
По данным ЦУС, рост ВВП в четвертом квартале по сравнению с третьим не вырос, а снизился на 0,1%. Объем сельскохозяйственного производства, напоминает Bloomberg, в четвертом квартале уменьшился на 1%.
В общем, проблем хватает. Не удивительно, что этот январь оказался для индийского фондового рынка худшим за пять последних лет.
Во всем, возможно, виновато изменение метода расчета ВВП год назад. По мнению ряда аналитиков, новый метод подсчета грешит неточностями и прибавляет ВВП целых 2%.
Премьер-министр Нарендра Моди, который пришел к власти почти два года назад, обещал модернизировать Индию, подстегнуть промышленное производство и инфраструктуру и создавать по миллиону рабочих мест каждый месяц. Что же касается развития экономики, то поставлена задача обеспечить ей на три ближайших десятилетия рост в 9-10% в год. Это возможно лишь в том случае, если правительство будет проводить реформы. Однако некоторым реформам кабинета Моди мешает перешедшая сейчас в оппозицию партия «Индийский национальный конгресс», которая, к примеру, благодаря большинству в верхней палате парламента заблокировала недавно принятие общенационального налога на товары и услуги (GST) который должен заменить более десятка других налогов, дать толчок развитию экономики и увеличить собираемость налогов. Тормозят проведение реформ на местах и многочисленные бюрократы, которых устраивает прежняя жизнь.
29 февраля министр финансов Арун Джейтли должен обнародовать бюджет Индии на новый финансовый год. От Минфина Индии сейчас требуют отмены планов по сокращению дефицита бюджета в надежде, что это даст толчок развитию индийской экономики.
Кабинет сейчас буквально раздирают противоположные желания: увеличить вливания в экономику и не увеличивать расходы, чтобы выполнить намеченные задачи по уменьшению дефицита бюджета. В этом году он согласно прогнозам должен составить 3,9% от ВВП, а в следующем планируется на уровне 3,6%.