Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Идиллия для внешнего потребления


Против ПРО

В ходе визита Сергея Лаврова в Пекин гость и хозяева пытались демонстрировать всем собравшимся и наблюдающим полное радушие и идиллию в российско-китайских отношениях. Так, глава МИД РФ заявил о том, что Москва и Пекин близки к компромиссу по весьма спорному и сложному проекту сопряжения Экономического пояса шелкового пути и Евразийской интеграции. «В рамках Евразийского экономического союза завершается подготовка позиционного документа, который ляжет в основу этого консультативного процесса и будет именно коллективным документом всех стран ЕАЭС», - заявил Сергей Лавров.

Самым же громким единением Пекина и Москвы была их общая позиция против размещения в регионе американской системы ПРО THAAD. «Такой шаг выходит далеко за пределы реальной оборонной необходимости и наносит ущерб стратегической безопасности Китая и России. И не только не поможет решению проблемы, но и подольет масла в огонь и усугубит ситуацию на полуострове», - отметил министр иностранных дел КНР Ван И.

По сути американская ПРО - это еще одна часть северокорейской проблемы, которой США давно и активно пользуется. Агрессивными намерениями Пхеньяна  объясняется и поддержание баз США в Японии и Южной Корее, и усиление военных возможностей Вашингтона в регионе и, как сейчас, размещение ПРО. При этом все прекрасно понимают, что на деле Соединенные Штаты и их союзники пытаются создать некую систему коллективной безопасности в регионе, направленную против Китая. Сергей Лавров предупредил об «опасности попыток использовать действия Пхеньяна — при всей их неприемлемости — как повод для наращивания военного потенциала в регионе и развертывания позиционного района глобальной противоракетной обороны США».  Однако американцы в ответ снова приводят цитаты и действия Ким Чен Ына, фактически предлагая России (и, естественно, Китаю) либо угомонить северокорейского диктатора, либо не мешать США защищать себя и своих союзников. Но ни Пекин, ни тем более Москва сделать этого не могут.

Кима не угомонить

Многие эксперты на Запада и даже некоторые в России считают, что КНДР является чуть ли не китайской марионеткой. Что по звонку Пекина Ким Чен Ын немедленно прекратит свои провокации. Однако все не так просто. На самом деле Северная Корея уже давно не партнер КНР, а ее крест. Северокорейское руководство позволяет себе не только не учитывать китайские интересы, но и даже шантажировать Пекин новыми провокациями, требуя от «большого брата» материальных благ взамен на возможное поведение. На какое-то время. О полном прекращении северокорейских военных провокаций речи вообще не идет - для КНДР ракетные запуски и регулярные обещания разным образом разделаться с «южнокорейскими марионетками» являются важнейшими элементами внешней и внутренней политик. С другой стороны, бросить КНДР китайцы тоже не могут - это станет свидетельством слабости Пекина, может привести к коллапсу вооруженного до зубов и находящегося возле китайских границ режима со всеми вытекающими для безопасности, социальной стабильности и экономики Китая. Не говоря уже о том, что этот коллапс в перспективе может привести к размещению американских баз возле китайской границы.

Поэтому Пекин вынужден занимать нынешнюю весьма странную на первый взгляд позицию. «Мы не позволим, чтобы на Корейском полуострове разразилась война и наступил хаос», - заявил Си Цзиньпин, при этом не уточняя, кому именно Китая намерен не позволить начать войну. У России же инструментов влияния на северокорейское руководство еще меньше (разве что использовать желание Ким Чен Ына диверсифицировать свои отношения с Китаем за счет Кремля). Поэтому российские власти тоже могут лишь призывать Северную Корею прекратить провокации и одновременно обращаться к США и их союзникам с просьбами о сдерживании.

Японское измерение

Между тем, у публичного российско-китайского унисона было еще одно измерение, которое большинство СМИ обошло стороной. 6 мая в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным прилетает премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Их дискуссии обещают быть очень, очень непростыми - речь пойдет об условиях заключения мирного договора и о судьбе Курил. Японская сторона настаивает на возвращении островов под суверенитет Токио, предлагая в ответ инвестиционные проекты, торговые контракты и политическое сотрудничество. Однако дело в том, что нормализация российско-японских отношений Японии нужна больше чем России. Токио (опасающийся китайской экспансии) начал сам процесс нормализации именно из-за начавшегося российско-китайского сближения. Однако японцы не спешили. Во-первых, потому, что их притормаживали американцы (например, под влиянием США Япония ввела контрпродуктивные для ее интересов антироссийские санкции), а во-вторых они пытались получить от Путина максимально выгодные для них условия нормализации. И с этой точки зрения демонстрация российско-китайского единения в Пекине должно было стать определенным холодным душем для японской стороны - Москва показывает партнерам, что время играет не на их стороне. Хотя, справедливости ради, и не на российской. Углубление российско-китайских отношений выгодно для России лишь в том случае, если оно проходит на фоне такого же усиления и расширения контактов с другими странами региона. Южной Кореей, Вьетнамом, Индией и, естественно, Японией.