Несбыточные надежды не сбылись
Причиной распродажи стал провал переговоров в Дохе о заморозке добычи крупнейшими странами-экспортерами. Так, о несогласии заморозить собственную добычу объявило правительство Ирана, которое считает необходимым сначала вернуть рыночную долю, потерянную из-за введения санкций. Основной же причиной провала переговоров стала позиция Саудовской Аравии. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуайми отказался подписывать подготовленный проект соглашения, ознакомившись с позицией Ирана.
Министр нефти и энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада подвел итог предложением подождать теперь до июня, когда пройдет заседание ОПЕК. А министр энергетики РФ Александр Новак заключил, что участники встречи не оправдали ожиданий, которые были в период подготовки.
Встреча в Дохе изначально рассматривалась как сильная, но все же спекулятивная идея, которая питала рынок и подстегивала аппетиты к риску, - говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Нежелание Ирана фиксировать уровень добычи и нежелание Саудовской Аравии действовать при этом совместно с другими поставщиками было известно задолго до начала встречи, поэтому уже в пятницу участники рынка приступили к закрытию позиций. В ближайшие месяцы, ожидает эксперт, мы будем наблюдать консолидацию на текущих уровнях, с возможным краткосрочным обновлением максимумов этого года, и уйдем на более глубокую коррекцию в район 30 долл.
Порция оптимизма
Генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман в свою очередь допускает, что ожидания правительства по ценам на нефть на этот и следующий год (нефть по 40 и 45 долларов за баррель марки Brent соответственно) могут исполниться, но с большими оговорками. "Мой прогноз более осторожен, – говорит он. – Я думаю, что средняя цена на баррель нефти Brent в этом году составит 37 долларов за баррель, а в 2017 году - 42 доллара. Производители нефти пойдут по пути очень жесткой конкурентной борьбы за рынок, основным оружием в которой будет демпинг».
На самом деле, даже если бы соглашение было подписано (но без участия Ирана), нисходящая коррекция цен на нефть была бы вполне возможна, считает, в свою очередь, аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. При условии, что избыток предложения будет постепенно сокращаться, цены на нефть имеют шансы на движение в район 50 долларов за баррель к началу 2017 года со стабилизацией в пределах диапазона 50 – 55 долларов в течение его первой половины. Хотя в ближайшее время не исключено падение в область 35 – 38 долларов за баррель.
Но, по мнению эксперта, именно новая волна снижения цен на нефть может стать катализатором к дальнейшему снижению добычи со стороны США. Низкие цены на нефть приведут к тому, что компании, осуществляющие сланцевую добычу, продолжат уходить с рынка.
Стрелка на несырьевые рельсы
Что касается экономики РФ, то пока, к сожалению, она все еще довольно сильно зависит от доходов, получаемых от нефтегазового сектора, констатирует Ирина Рогова. Но все же постепенно эта зависимость снижается. В 2014 году около 52% доходов бюджета формировалось за счет данного сектора. А в 2015 году доля нефтегазового сектора в бюджетных поступлениях сократилась до 45%. То есть наметились некоторые позитивные тенденции. Но надо понимать, что процесс будет идти достаточно медленно. Структурные изменения в экономике процесс не быстрый, хотя низкие цены на нефть и функционирование российской экономики в условиях санкций этот маховик запустили.
Говорить о смене модели российской экономики Алексей Антонов считает преждевременным. По крайней мере пока кардинальных изменений не произошло, и дефицит нашего бюджета продолжает остро коррелировать с ценами на нефть. Если же говорить о росте доли несырьевого экспорта, то пока что эта динамика продиктована не столько диверсификацией экспортных потоков, сколько снижением доходов от продажи нефти.
Конечно, соглашается Дмитрий Эдерман, говорить, что российская экономика уже отвязалась от цен на нефть и конъюнктура нефтяного рынка для России уже не важна, будет неправильно. Российская экономика остается сырьевой, и пока она только в начале перехода на несырьевые «рельсы». Все-таки нефтегазовые доходы остаются очень важной составляющей государственного бюджета, а государственные расходы, в свою очередь, очень важный фактор самочувствия российской экономики в целом. Тем не менее, она переносит нынешний сырьевой шок гораздо легче, чем в 2009 году, когда темпы падения ВВП в одном из кварталов превысили 10% год к году. То есть процесс адаптации экономики к новым реалиям идет, но он еще далек от своего завершения.