После появления новостей из США о возможном повышении ставки в июне доллар быстро пошел вверх, а цены на нефть двинулись в противоположном направлении. На опубликование «минуток», т.е. протоколов апрельского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), из которых следует, что вопрос о повышении ставок не снимается с повестки и что он может быть положительно решен уже на июньском заседании, отреагировала, конечно, не только нефть и другое сырье, но и валюты других стран.
Руководство ФРС не исключает возможности ужесточения политики уже через месяц, на встрече, которая состоится 14-15 июня, но в очередной раз подчеркивает, что для этого должны быть соблюдены несколько условий. Что касается внутренних требований, то речь идет о поступательном развитии экономики США, о ситуации на рынке труда и о приближении уровня инфляции к заветным 2% годовых.
Не менее важны и благоприятные внешние условия, при которых Федрезерв согласится повысить ставку. К таковым в первую очередь относится, конечно, состояние глобальной экономики и международных финансовых площадок, а также ряд пусть и локальных, но, тем не менее, важных событий. Таких, как, например, референдум в Великобритании по выходу королевства из Евросоюза, который состоится 23 июня. Еще одним очень важным фактором, конечно, является состояние китайской экономики, второй, а по ряду показателей и позиций и первой в мире; и конечно же, китайской валюты – юаня, который в этом году официально вошел в список резервных валют МВФ.
Участники совещания FOMC 26-27 апреля в целом сошлись на том, что ситуация на американском рынке труда сохраняется вполне благоприятная, что инфляция постепенно растет и что финансовые рынки продолжают стабилизироваться после потрясений в начале года.
Вместе с тем, немаловажным фактором риска, который обязательно будут учитывать в руководстве ФРС, является поведение юаня. Речь идет об обменных курсах китайской валюты, в первую очередь, конечно, по отношению к доллару США, который в этом году уже потряс мировые финансовые рынки.
Между тем, главный банк Поднебесной – Народный банк Китая доказывает, что девальвация китайской валюты после появления данных о возможном повышении учетной ставки становится одним из инструментов монетарной политики Пекина. В январе 2016 г., к примеру, ослабление юаня на 1,5% спровоцировала падение китайских индексов на 5-6% и стала потрясением для мировых финансовых рынков. В том числе, естественно, и американского.
Девальвация юаня, похоже, направлена как раз на то, чтобы ставка в Америке как можно дольше не менялась. В Китае понимают, что в ФРС внимательно следят за поведением юаня и что колебания его курса являются для американцев как раз тем негативным внешним фактором, который может насторожить Джанет Йеллен и вынудить ее вновь отложить повышение ставки до лучших времен. Желание Пекина заставить Вашингтон не торопиться с повышением ставки легко объяснимо. Ужесточение монетарной политики ФРС приведет к резкому оттоку средств из развивающихся стран в Америку, включая, естественно, и КНР.
Падение юаня сегодня оказалось самым серьезным после бурных событий на китайском фондовом рынке в августе прошлого года. Сейчас курс совсем немного превышает январский минимум – за один доллар дают 6,5531 юань, что почти на полпроцента меньше курса на 18 мая.
В Пекине при этом делают хорошую мину при плохой игре и заявляют, что центробанк КНР никакого отношения к колебаниям курса юаня сейчас не имеет и что во всем виноват рынок. Однако в Америке председателю Народного банка Китая Чжоу Сяочуаню не очень верят. Руководство ФРС имеет все основания опасаться нового обвала юаня и поэтому будет очень тщательно просчитывать все варианты, прежде чем предпринимать какие-то радикальные действия в монетарной политике.