За счет постоянного снижения уровня коррупции мировые страны могут улучшить экономическую стабильность и стимулировать рост и развитие, говорится в докладе директора-распорядителя МВФ «Откровенно о коррупции». Государственная коррупция, говорится в новом исследовании МВФ, определяется как злоупотребление служебным положением в целях личной наживы, от чего страдает экономика страны на всех стадиях развития. Правительства во всем мире сталкиваются с проблемой устранения опасений граждан в отношении высокой коррупции, о чем свидетельствуют недавние скандалы во многих странах.
Недавние оценки говорят о том, что годовые затраты на взятки составляют от 1,5 до 2 трлн долларов (примерно 2% мирового ВВП). Но, признают эксперты, экономические и социальные издержки коррупции потенциально могут быть еще больше.
Коррупция ослабляет способность государства выполнять свои основные функции и предоставлять качественные услуги, снижает имеющиеся ресурсы для государственных инвестиций и других приоритетных расходов, увеличивая инфраструктурные пробелы и негативно влияя на экономический рост - отмечается в частности в докладе.
Как Сингапур стал Европой
Безусловно, 2 трлн долларов - цифра значительная, сичтает заместитель генерального директора по работе с государственным сектором компании "Интеркомп ЦБУ" Антон Огарков. Общий мировой ВВП оценивается в сумму порядка 85-90 трлн долларов, таким образом коррупция поглощает порядка 1,8%. Потери при этом несет как бизнес, так и государственные бюджеты. Коррупция замедляет экономику, влияет на стагнацию производства. Государства теряют значительные денежные средства на потере экспортных пошлин, "дырам" в финансовых системах, позволяющим выводить из экономики денежные средства, происходят потери от уклонения выплаты налоговых платежей. В целом, список коррупционных составляющих обширен, его нельзя назвать закрытым.
Борьба с коррупцией идет повсеместно, однако эффективность разная, говорит эксперт. Россия участвует в различных программах по борьбе с коррупцией, законодательно ужесточает наказание за дачу взятки. Положительную динамику в этой области подтверждают международные исследования Transparency International. В 2015 году Россия поднялась на 119 место в рейтинге по сравнению с 136 позицией в 2014 году.
Успехи в области борьбы с коррупцией демонстрирует Европа и Сингапур, хуже показатели наблюдаются в странах Латинской Америки, Азии.
- Опыт борьбы с коррупцией Сингапура примечателен - жесткое карательное законодательство в области коррупционных отношений, - говорит Антон Огарков. - Существует также высокий уровень неотвратимости наказания, когда чиновник или иной любо государственный служащий понимает, что за свои неправомерные действия неизбежно наступит ответственность. Наконец, один и самых высоких уровней социального обеспечения государственный служащих, когда для них риск потерять свое рабочее место превалирует над соблазном получить вознаграждение за преступные действия. Эти три составляющих, которые существуют в тесной сцепке, позволили Сингапуру за 60 лет из пустыни и страны с высочайшим уровнем коррупции превратиться в один из центров современного финансового мира с самыми минимальными значениями коррупционных показателей.
Россия: вверх по рейтингам, ведущим вниз
Эксперты уже на протяжении достаточно длительного времени оценивают суммарные потери от коррупции в нашей стране примерно на уровне от 10 до 20 млрд долларов в год, напоминает заслуженный юрист России, профессор академии МВД РФ Иван Соловьев. Кроме того, нашу страну западные рейтинговые агентства упорно ставят на 120-130 место по уровню коррупции, предпочитая не замечать тех положительных сдвигов, которые произошли в последнее время.
По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в конце прошлого года, 69% россиян считают, что коррупция широко распространена в стране, 23% полагают, что уровень коррумпированности общества «средний», по мнению 3%, он низкий, 1% считает, что коррупции нет. В 2006 году степень распространения коррупции называли «очень высокой» 44%, сейчас — 25%. С марта 2015 года с 26% до 18% снизилось число тех, кто считает «очень высокой» степень распространения коррупции в населенном пункте, где они живут. 31% считает уровень коррупции в их регионе «высоким», 26% — средним, 7% — низким. Совсем не замечают коррупции в своем городе только 3% опрошенных.
Сегодня противодействие коррупции идет практически по всем направлениям экономической и финансовой деятельности, указывает Иван Соловьев. О ее масштабах говорилось и в докладе Генеральной прокуратуры - почти 400 тысяч выявленных коррупционных правонарушений. При этом только в сфере госзакупок выявлено 130 тысяч случаев нарушения закона, в суды передано 2 111 исков на общую сумму почти 100 млн рублей.
Аналитики и правоприменители наконец то пришли к единодушному мнению, что на сегодняшний день в особом антикоррупционном контроле нуждается сфера исполнением бюджетного законодательства, в том числе при расходовании средств, выделенных на целевые программы, закупку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд, поддержку малого и среднего предпринимательства.
Следует отметить, продолжает Иван Соловьев, что в прошлом году вырос и средний размер взятки - до 212 тысяч рублей. При этом общая сумма взяток по всем нераскрытым уголовным делам составляет 15,5 млрд рублей. В госказну за прошлый год вернулось только 588 млн рублей. Также отмечается изменение структуры выявляемой коррупционной преступности: если ранее большую ее часть составляли деяния, предусмотренные статьями 159 (мошенничество) и 160 (присвоение или растрата) УК РФ, как правило, не представляющие сложности в выявлении, то в истекшем году более 42,9 % от общего числа коррупционных преступлений составило взяточничество.
Если говорить о некоторых сегментах финансово-экономической деятельности, наиболее подверженных коррупционной ржавчине, то здесь можно говорить о значительной работе, проводимой Счетной палатой, рассказывает Иван Соловьев. Так, госаудиторы рассчитали конкретные оценки последствий для такого вида нарушений, как использование федерального имущества для оказания платных услуг. По их данным, на 1 января 2015 года доходы бюджетных учреждений от этой деятельности составили 514,6 млрд руб., после выплат работникам и приобретений работ и услуг, остальное «идет в накопление и практически в неуправляемое распоряжение». На начало 2015 года, по оценкам СП, эти остатки достигали 79,2 млрд руб. (15% от дохода).
Существенные изменения происходят и на уровне государственной политики противодействия коррупции. Так, Владимир Путин на заседании совета по противодействию коррупции заявил о необходимости совершенствовать такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международно-правовых норм. При этом основным приоритетом названа необходимость возвращения активов, которые незаконно вывели из российской юрисдикции.