Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Страна заходящего пацифизма


Контроль над двумя палатами

В Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента – Палату советников. Несмотря на то, что по полномочиям верхняя палата значительно уступает нижней – Палате представителей, она играет очень важную роль в жизни Страны восходящего солнца. Палата состоит из 242 депутатов, избираемых на шесть лет. Каждые три года проходят промежуточные выборы, на которых обновляется половина Палаты советников.

На состоявшихся в воскресенье выборах убедительную победу одержала правящая Либерально-демократическая партия (LDP) во главе с премьером Абэ. LDP получила 56 из 121 обновляемого места. У ее партнера по правящей коалиции, партии Комэйто, еще 14 мест. Находящаяся сейчас в оппозиции Демократическая партия завоевала 32 места. Явка, сообщает издание Asahi со ссылкой на МВД Японии, составила 54,7%, что на 2% выше предыдущих выборов. К слову, это были первые в Японии выборы после снижения избирательного возраста до 18 лет.

Для изменения конституции необходимы две трети голосов депутатов обеих палат парламента, т.е. 162 голоса для Палаты советников. В нижней палате эти две трети у Синдзо Абэ уже есть. Сейчас вместе с независимыми депутатами у него 165 из 242 голосов и в верхней палате.

Воскресная победа дает Абэ полный контроль над политикой Страны восходящего солнца и позволяет вынести вопрос об изменениях в главном законе Японии на всенародный референдум. Впрочем, аналитики считают, что премьер будет действовать осторожно. Financial Times считает, что его главной целью является создание прецедента конституционной реформы, а не немедленная отмена 9-й статьи, фактически провозглашающей пацифизм. Напомним, ныне действующая в Японии конституция была принята в 1947 году. Она запрещает японским военным участвовать в конфликтах за пределами Японских островов.

Конечно, Синдзо Абэ не откажется от планов отмены «пацифистской статьи», когда у него — контроль над обеими палатами парламента. Но даже и в такой ситуации, сделать это ему будет нелегко.

Абэ - могуч, но не всесилен

 «Мы говорим об фантастически сложном и спорном политическом процессе, — приводит New York Times слова Тобиаса Харриса, аналитика и специалиста по Японии политической консалтинговой компании Teneo Intelligence.— Представление, что Абэ теперь сможет делать, что хочет, ошибочно».

Сейчас Синдзо Абэ, наверное, понадобится тактическое смягчение позиции по 9-й статье, потому что партнер по коалиции, Кэмэйто, по иронии судьбы является пацифистской буддийской партией. Она в принципе не возражает против внесения в главный закон страны изменений, но совсем иного рода. Эта партия хочет, чтобы они касались защиты окружающей среды и прав японцев на тайну личной жизни, а не отменяли антивоенную статью.

Что касается простых японцев, то их мнения относительно конституционной реформы разделились. Согласно данным экзитполов, собранным крупнейшей в стране телевизионной и радиовещательной компанией NHK, примерно, треть избирателей поддерживает некоторые изменения. Еще одна треть считает, что менять конституцию не следует. Оставшаяся треть избирателей не в состоянии ответить на этот вопрос. В прошлом году, когда Синдзо Абэ агитировал за предоставление японским военным ограниченного разрешения участвовать в военных конфликтах за границей, это предложение вызвало в стране бурные протесты пацифистов.

Новый старт «абэномики»

Примечательно в то же время, что избирательную кампанию LDP вела исключительно на экономических вопросах. Об отмене пацифистской статьи либеральные демократы вообще не говорили ни слова. Премьер-министр собирается использовать контроль над парламентом Японии для дальнейшего проведения своей экономической политики, так называемой «абэномики», которая после первоначальных успехов резко сдала в прошлом и этом годах.

Большинство японцев считает, что дела в экономике идут неважно. Однако премьер Абэ с соотечественниками не согласен и уверен в конечной победе.

«Голос народа позволяет нам идти вперед, — заявил Синдзо Абэ на митинге после объявления результатов выборов.— Мы должны ускорить абэномику для того, чтобы выполнить чаяния японцев».

Реальность, правда, говорит, что новое японское чудо так и не состоялось. Журнал Spiegel, например, считает, что новая экономическая политика, в основе которой лежит дешевая иена, сводится к простому печатанию денег. Девальвации японской валюты по отношению к главным мировым валютам, и в первую очередь к американскому доллару, позволила Bank of Japan — японскому центробанку, закачивать в экономику сотни миллиардов иен. Приток ликвидности вызвал резкий рост акций крупнейших компаний, достигавший 86%! Однако искусственный бум оказался недолгим. По истечении трех лет руководства страной Абэ оказался там, откуда начинал 26 декабря 2012 года — у разбитого корыта, как заявляют противники премьера.

Падение продолжилось и в этом году. Конечно, сыграли свою роль и объективные причины: проблемы глобальной экономики, замедление развития Китая и падение цен на нефть. Но в долгосрочном плане, в основе неудачи экономической политики Синдзо Абэ лежат более глубинные, внутренние проблемы: старение населения, опасения трудного будущего и вытекающее из них нежелание японцев тратить деньги, а также некоторые другие. Между тем, рост потребления помог бы снизить гигантский долг Японии, который сейчас превышает квадриллион иен (около 10,5 трлн долларов) и может достичь в этом году, по прогнозам экономистов, 250% от ВВП. Такого высокого долга нет ни у одной развитой страны планеты.

Зарубежные фонды в последнее время в массовом порядке выводят из Японии активы. В то же время, иену по традиции в трудные времена скупают зарубежные инвесторы. Очередной всплеск ее популярности произошел после британского референдума. Курс японской валюты растет, но это только тормозит развитие третьей экономики планеты, удорожая экспорт японских товаров. Поднять уровень инфляции до 2% в год никак не удается. Нулевая инфляция также тормозит развитие японской экономики.

Есть, конечно, у кабмина страны и некоторые достижения, типа снижения уровня безработицы, но проблем намного больше. Не удивительно, что все больше экономистов считают, что Япония становится новым «больным» глобальной экономики. Бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар, к примеру, и вовсе полагает, что Страна восходящего солнца быстро движется к полномасштабному кризису платежеспособности.