С тех пор как Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза, долларовые облигации этих трех стран принесли инвесторам более 6% прибыли, обогнав все долговые рынки мира. Есть и другие варианты, пишет издание: Finisterre Capital скупает иракские бонды, NN Investment Partners интересуется бумагами Камеруна и Украины, а Aberdeen Asset Management Plc отмечает, что спрос на африканские облигации даже вызвал их дефицит на рынке.
Инвесторы направили на развивающиеся рынки 18 млрд долларов после объявления о выходе Великобритании из ЕС. Если первый поток покупателей после Brexit устремился в такие страны, как Бразилия и Мексика, то в дальнейшем они обратили внимание на периферийные страны, которые привлекательны на фоне негативных ставок на развитых рынках.
- Шумиха вокруг развивающихся рынков связана с событиями в Европе, - объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. - Об инвестициях в страны Африки и Азии всегда вспоминают, когда европейские рынки трясет. На самом деле осторожному инвестору не стоит поддаваться ажиотажу. Вероятность потерять деньги на развивающихся странах намного выше, а премия за риск, на мой взгляд, не достаточна, - говорит аналитик. - Такие инвестиции могут быть связаны с сомнительными операциями управляющих фондов, а все потери акционеров будут списаны на "нестабильную экономику и политический режим" африканских государств.
Крупные инвесторы, такие, как Уоррен Баффет, не гонятся за высокорискованными проектами, сулящими доходность 10-20% годовых, напоминает эксперт. Низкие процентные ставки в Европе и США - временное явление. При отношении долга к ВВП этих стран около 100% ставки неизбежно начнут расти, чтобы ускорить выход из долгового кризиса, при этом риск существенным образом не изменится. В США, Великобритании, Германии устойчиво низкие безработица и инфляция. ФРС начнет повышение ставок, возможно, уже в этом году, что приведет к росту доходности американских облигаций. Это будет сигналом к тому, чтобы часть средств вернулась из развивающихся рынков, что приведет к их коррекции.
«Стоит сказать, что тезис, будто бы деньги инвесторов на фоне кризиса устремились на развивающиеся рынки, спорный. Я с ним не совсем согласен, – комментирует происходящее аналитик Алор Брокер Кирилл Яковенко. – Деньги устремились скорее в защитные активы, посмотрите, как с начала года подорожало золото: с 1060 до 1317 долларов за тройскую унцию (+24%), и продолжает расти. И чем дольше в США сохраняется относительно высокая ставка, а в Европе - социальная и политическая нестабильность, тем больше будет спрос на консервативные и защитные активы».
Банк Англии, напоминает аналитик, после Brexit тоже сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, тем самым дав сигнал инвесторам, что рынки развитых стран все еще привлекательнее, чем развивающихся. Рынки облигаций развивающихся рынков выглядят перегретыми и накапливающими риски, в числе одной из причин - попытка военного переворота в Турции, которая сильно дестабилизирует ситуацию в регионе и в разных уголках планеты. Российский рынок облигаций будет следовать за динамикой рынка нефти, которая пока продолжает демонстрировать рост цен, преодоление уровня в $50 за баррель Brent выглядит вполне вероятным в ближайшие 2-3 недели.