Ситуация на американских рынках ценных бумаг, казалось бы, не предвещает никаких потрясений. Индексы близки к рекордным показателям. Неплохо складываются дела даже у самых рискованных бумаг, мусорных облигаций. 12 февраля их средняя доходность рухнула с 21,6% до 13,5%, но с тех пор Индекс проблемных корпоративных облигаций S&P вырос на 57%.
Однако за радужным фасадом состояния финансового рынка США скрывается один большой изъян. Дело в том, что дела у американской экономики, несмотря на огромный приток денег, низкие ставки и взлетевшие вверх акции и облигации, идут не так уж и хорошо.
О том, что не все спокойно в американском «королевстве», свидетельствует и вполне конкретная эпидемия корпоративных банкротств, охватившая Соединенные Штаты. По данным Американского института банкротств и компании Epiq Systems, в августе количество обращений о банкротстве выросло на 29% по сравнению с августом 2015 года и составило 3199.
Если акционерам и кредиторам банкротства клиентов приносят убытки, то юристы зарабатывают на них неплохие деньги. В последнее время банкротства превратились в новый процветающий рынок американской экономики. Они носят сезонный характер. Пик обращений с просьбой о признании банкротом и защите от кредиторов приходится на март и апрель. В июне-июле количество банкротств резко снижается, а в августе происходит резкий скачок. В этом году, кстати, тенденция не нарушилась. Август 2016 года стал худшим августом за последние три года. Достаточно сказать, что по сравнению с сентябрем 2015 г. количество банкротств увеличилось на 44%.
Во время финансового кризиса, конечно, тоже был резкий скачок в числе банкротств. Сайт деловой информации Wolf Street напоминает, что в марте 2010 г. было зафиксировано 9004 обращения с просьбой признать компанию банкротом. Затем этот показатель начал так же резко снижаться. В марте 2013 года их было уже 1577. Снижение числа банкротств продолжалось, хотя и значительно медленнее, до ноября прошлого года, когда оно впервые после 2010 года выросло по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Банкротства и предшествующие им дефолты являются показателями так называемого «кредитного цикла». Политика низких ставок и дешевых денег ФРС подталкивала бизнес к кредитам, чем он активно и занимался в последнее время. В октябре 2008 г., когда начал стремительно раздуваться первый кредитный пузырь, американские банки в общей сложности выдали компаниям кредитов на 1,59 трлн долларов. Во время финансового кризиса число кредитов резко уменьшилось. Причем, многие были списаны или реструктуризированы при помощи банкротств. Для роста экономики ФРС решило проблему кредитования наиболее простым способом – выделяя все больше и больше денег для кредитов. В результате по состоянию на июль 2016 года кредитов было выдано на 2,064 трлн долларов. Это почти на треть (30%) больше, чем восемь лет назад, когда с оглушительным грохотом лопнул кредитный пузырь.
Конец кредитного цикла наступает, когда компании больше не могут обслуживать долги, сделанные в хорошие времена. Американский бизнес шесть лет верил Уолл-стриту, твердившему, что хорошие времена вот-вот вернутся. Не удивительно, что компании так активно брали кредиты. Сейчас же они пожинают плоды недальновидности. Хорошие времена так и не наступили, а кредиты сейчас тянут тысячи компаний на дно и провоцируют появление эпидемии банкротств.